logo search
полные ответы к госам по мировой экономике

5. Основные направления валютного контроля экспортно-импортных операций в России

Валютный контроль – это деят-сть гос-ва, направленная на обеспечение соблюдения валютного законодат-ва; осуществляется в целях реализации гос.валютной политики. Валютный контроль яв-ся одной из форм нетарифного регулирования внешней торговли; вынужденной мерой, принимаемой гос-вом для защиты финансовой самостоят-сти, обеспечения стабильности ден.системы, укрепления курса нац.валюты. Основу валютного законодат-ва составляет ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

Основными направлениями валютного контроля экспортно-импортных операций являются:

1. Определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодат-ву. Расчеты должны проводиться через банковские счета (в безналичном порядке). Если условиями контракта предусмотрена оплата после ввоза товара на там.территорию РФ, то перевод ден. средств в виде предварительной оплаты не допускается (либо в текст контракта должны быть внесены изменения).

2. Проверка выполнения обязанности по репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации, полученной от внешнеторговой деятельности. Требование заключается в следующем. При осуществлении экспортно-импортных операций резиденты обязаны обеспечить в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами: получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках денежных средств, причитающихся за переданные товары; возврат в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию РФ товары.

3. Проверка полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям. В ходе проверок проверяются установленные требования по оформлению резидентами паспорта сделки, соблюдению порядка оформления и сроков предоставления в уполномоченный банк документов и информации.

Так, в целях учета валютных операций и осуществления контроля за их проведением резиденты, осуществляющие экспортно-импортные операции обязаны:

Валютный контроль экспортно-импортных операций осуществляется:

  1. Правительством РФ (обеспечивает координацию и взаимодействие органов и агентов валютного контроля);

  2. Органами валютного контроля: Центральным банком РФ (контроль за кредитными учреждениями) и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, в Приморском крае – Территориальным управлением Росфиннадзора в Приморском крае (контроль за резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными учреждениями и валютными биржами);

  3. Агентами валютного контроля: уполномоченными банками (банками, имеющими лицензию Банка России на осуществление валютных операций), Федеральной таможенной службой (в Приморском крае – отделами либо отделениями валютного контроля таможен), Федеральной налоговой службой (в Приморском крае – Управлениями ФНС России), профессиональными участниками рынка ценных бумаг (брокерами, дилерами, депозитариями, держателями реестра (регистраторами), организаторами торговли на рынке ценных бумаг).

За нарушение резидентами требований валютного законодательства при осуществлении экспортно-импортных операций установлена административная ответственность, в отношении руководителя организации может быть возбуждено уголовное дело. Курс на либерализацию режима осуществления валютных операций нашел свое отражение в действующем Законе. С 1 января 2007 г. отменены ограничения об обязательной продаже резидентами части валютной выручки от экспорта товара; резервировании денежных средств. ??