logo search
mini-spory_2

Повышение конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке.

Уровень конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке низкий. Лишь небольшая часть российской продукции обладает международной конкурентоспособностью: это в основном СиППО (Россия занимает 1 место в мире по экспорту природного газа, первичного алюминия, никеля, палладия, необработанных алмазов и азотных удобрений), а также часть наукоемкой продукции (ядерные технологии, коммерческие запуски спутников, ракетные двигатели, телекоммуникационное и навигационное оборудование, вооружение и военная техника – особенно автомат «АК–47», боевой самолет «МИГ-29»; кстати, автомат Калашникова изображен в гербе восьми государств и находится на вооружении пятидесяти пяти стран). 94% продукции российской обрабатывающей промышленности не обладает международной конкурентоспособностью. Поэтому на мировом рынке она пользуется низким спросом (по приемлемым ценам).

Различают внешние и внутренние факторы роста конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Главным внешним фактором конкурентоспособности является открытие российской экономики. Государство должно открывать внутренний рынок избирательно (селективно) в отношении отдельных видов продукции. Например, пошлины на импорт сырья, энергоносителей, вооружений и военной техники можно снижать немедленно, а на импорт продовольственных товаров, сельскохозяйственных машин, швейных и кожаных изделий – постепенно в течение 3 – 7 лет.

К внутренним факторам роста международной конкурентоспособности продукции относятся: 1) сокращение издержек производства; 2) снижение цен (зависит не только от снижения издержек производства, но и от уменьшения прибыли и снижения курса рубля); 3) повышение качества продукции; 4) рост наукоемкости и новизны продукции.

Четвертое направление интернационализации российской экономики – совершенствование ввоза и вывоза капитала в России.

Первым направлением является определение приоритетов иностранного инвестирования, гарантий и льгот иностранным инвесторам. Предоставление гарантий и льгот иностранным инвесторам: Вторым направлением совершенствования государственного регулирования ввоза и вывоза капитала в России является снижение инвестиционного риска: 1. Создание более простой и стабильной налоговой системы. 2. Создание надежной банковской системы, ориентированной на кредитование реального сектора экономики. 3. Гарантирование прав собственности. Защита прав собственности в нашей стране остается крайне слабой. По данному показателю Россия сейчас занимает последнее место в мире – 114-е. 4. Содействие росту финансовой прозрачности российских предприятий и полному переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Вследствие этого, во-первых, инвестор будет видеть, что происходит с его деньгами. Во-вторых, международные стандарты позволят российскому бизнесу говорить на языке, понятном для иностранных партнеров 5. Обеспечение социальной и политической стабильности. Третьим направлением совершенствования государственного регулирования ввоза и вывоза капитала является противодействие коррупции в России. (143-146 место в мире из 180 стран). С экономической точки зрения коррупция увеличивает издержки производства. В виде взяток российские коммерсанты выплачивают 20% прибыли. Коррупция удваивает налоговое бремя, которое несет российский бизнес. Взятки платят 82% российских предпринимателей; от коррупции страдает в основном малый и средний бизнес.