53. Этапы формирования и развития Европейского Союза (ес)
Процесс развития западноевропейской экономической интеграции можно разделить на 4 этапа.
1 этап (1948-1966) зона свободной торговки. В поисках повышения эффективности национального производства 6 стран Западной Европы (ФРГ, Франция, Бельгия, Италия, Нидерланды и Люксембург) решили объединиться. Исходной точкой того следует считать Парижский договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) в апреле1951 г. Были отменены все пошлины и количественные ограничения импорта и экспорта. В 1957 г 6 стран подписали Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Целями ЕЭС были провозглашены: снятие торговых ограничений между странами-членами; установление единого общего тарифа в торговле с третьими странами; обеспечение свободного передвижения капиталов и рабочей силы; согласование и проведение единой политики в области с/х, транспорта, энергетики; унификация и гармонизация налогов; создание валютного союза. На этом этапе наибольшее внимание в рамках ЕЭС было уделено аграрному рынку и отраслям добывающей промышленности. Члены Европейского Сообщества создали свой бюджет и начали унифицировать налог структуру. С/х стало производить больше продукции, чем страны Сообщества могли потребить.
2 этап (1968-1986) таможенный союз. Вошел в историю ЕЭС в основном как застойный период. Замедлились интеграционные процессы. ЕС стало уступать по темпам роста экономике США и Японии. Однако было завершено создание Таможенного союза и отменены все таможенные тарифы, взимавшиеся ранее между государствами-членами, а также завершено формирование общей системы таможенных сборов на внешних границах ЕЭС. В 1973 г. произошло вступление Дании, Ирландии и Великобритании в Сообщество. Интеграция постепенно распространялась на денежную, кредитную и валютные сферы. С 1978 г. создается Европейская валютная система (ЕВС) с ее основными рычагами: европейской расчетной единицей – ЭКЮ - является коллективной резервной валютной единицей, определяемой на основе стоимости корзины валют (12 валют ведущих). Создана институциональная основа: Евопейский парламент, роль правительства как исполнительной власти взяла на себя Комиссия европейского Сообщества. С конца 70-х - 80-х г. процесс регулирования распранился на промышленность, научные исследования, сферу подготовки кадров.
3 этап (1987-1992) общий рынок. Этот период характеризуется новыми импульсами в развитии интеграции, принятие Единого европейского акта (ЕЕА), который отображает стремление стран-членов продвигаться к цели политического альянса Сообщества и предусматривает не только высокую степень их экономического, валютно-финансового сотрудничества, но и согласование внешней политики, включая обеспечение безопасности. Была завершена программа строительства Единого внутреннего рынка ЕС, на внутренних границах Сообщества сняты все ограничения для движения товаров, услуг, людей и капиталов. 7 февраля 1992 г. был подписан Договор о Европейском союзе. Он включает три принципиально новых качественных момента: введение с 1993 г. единого гражданства ЕС (имеется перечень прав и обязанностей), которое существует параллельно с национальным гражданством стран - членов ЕС; формирование политического союза, что подразумевает проведение интегрированной внешней политики, тесную увязку внутренних политик (особенно в области борьбы с преступностью), сближение юридических систем, повышение роли парламента ЕС; формирование экономического и валютного союза (ЭВС), сердцевиной которого призвана стать единая валюта (евро).
4 этап (сер. 90х – нач. ХХ1 в). усиление экономической и политической интеграции, создание валютного рынка. В соответствии с Маастрихтским договором (февраль 1992) ЕЭС трансформировалось с 1 января 1994 в Европейский союз (ЕС), включающую 15 государств. Страны подошли к оформлению экономического, валютного и политического союзов. С 1 янв. 1999-го г. ЕВРО используется только для безналичных платежей, выпуска государственых облигаций и в банковских операциях. Поступив с янв. 2002 г. в наличный оборот, ЕВРО стало единственным законным средством платежа в странах-членах ЕС. Страны входящие в ЕС на 1 января 2007 г (27): Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Греция, Ирландия , Испания, Италия, Кипр, Люксенбург, Нидерланды, Португалия, Румыния, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония.
На сегодня Европейский Союз представляет собой сформировавшуюся региональную структуру, в которой есть как органы управления, так и органы, выполняющие надзорные функции.
Высшим политическим органом Европейского союза является Европейский Совет, который представляет собой совещание глав государств. Совет фактически определяет задачи Союза и его отношения с государствами-членами.
Высший исполнительный орган Европейского Союза представлен Европейской Комиссией, которая состоит из 27 членов, по одному от каждого государства-члена. Комиссия играет главную роль в обеспечении повседневной деятельности ЕС.
Судебным органом ЕС высшей инстанции является Суд Европейских Сообществ. Суд регулирует разногласия между государствами-членами, между государствами-членами и самим Европейским Союзом, между институтами ЕС, дает заключения по международным соглашениям.
Для проведения единой валютно-финансовой политики и выравнивания уровня экономического развития различных регионов внутри ЕС были образованы: Единый центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейская счетная палата, Европейский фонд развития, Экономический и социальный комитет, Комитет регионов.
Правовой основой отношений между Россией и Европейским Союзом (ЕС) является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое вступило в силу в 1997г. Оно предусматривает развитие углубленных отношений в политической, торгово-экономической, финансовой, правовой, гуманитарной областях, а также определяет основные цели, направления и механизмы сотрудничества. В настоящее время на основе СПС было заключено несколько двусторонних соглашений.
Начиная с 2003 года официальные представители ЕС и России регулярно заявляют о планах введения безвизового режима между Россией и ЕС. В 2003 году товарный обмен между РФ и Евросоюзом (с учетом новых его членов, вступивших в ЕС в 2004) достиг 92 млрд. евро. Из Европы в РФ поступают преимущественно машины и оборудование, готовая промышленная продукция, товары широкого потребления. ЕС — главный для России источник современных технологий.
Россия в основном выступает в роли поставщика энергоресурсов. Доля «Газпрома» в поставках природного газа в Западную Европу составляет 25%. Эстония, Литва, Латвия и Словакия практически полностью зависят от российского газа, а Венгрия, Польша и Чехия — на две трети и более. Что касается нефти, то Россия поставляет в ЕС 44% от её общего импорта. Следует, однако, иметь в виду, что по существующим документам ЕС государства-члены обязаны диверсифицировать импорт — что неминуемо приведёт к снижению российского экспорта энергоносителей в Европу и необходимости для России выходить на новые рынки сбыта.
- Проблемы и перспективы России в вто
- 2. Международный рынок технологий. Особенности международной торговли объектами интеллектуальной собственности
- Факторные теории международной торговли (Хекшер – Олин, парадокс Леонтьева).
- 4. Сущность и основные формы международной экономической интеграции
- 1. Преференциальные торговые соглашения
- 5. Основные направления валютного контроля экспортно-импортных операций в России
- 6. Сущность и структура еврорынка капиталов.
- 7. Общая характеристика тэк в мировом хозяйстве
- 8. Тенденции изменения отраслевой структуры мирового хозяйства
- 9. Транснационализация мировой экономики: понятие сущность и содержание.
- 10. Особенности экономического развития кнр
- 11. Внешнеэкономические связи России со странами Северо-Восточной Азии
- 12. Понятие, структура и принципы составления платежного баланса страны
- 13. Классические теории международной торговли (а. Смит, д. Рикардо)
- Теория относительных преимуществ д. Рикардо
- 14. Оценка состояния и тенденции развития внешнеэкономической деятельности в Приморском крае.
- 15. Особенности североамериканской модели интеграции (нафта).
- 16. Международное движение капитала: понятие, формы и основные последствия
- 17. Участие России в международных экономических организациях
- 18. Международная миграция трудовых ресурсов и ее влияние на мировую экономику
- 19. Общая характеристика таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности
- 20. Валютный курс: определение и факторы на него влияющие
- 21. Структура и динамика внешней торговли рф
- 22. Конъюнктура мирового товарного рынка: понятие и методы оценки
- 23. Система нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности
- 3. Финансовые методы торговой политики.
- 4. Неэкономические методы регулирования.
- 24. Сравнительная характеристика развитых и развивающихся стран
- 25. Сущность и основные принципы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности
- 26. Альтернативные теории международной торговли (Вернон, Кругман, Ланкастер, Портер)
- 27. Современное положение и классификация развивающихся стран
- 28. Географическая и товарная структура международной торговли на современном этапе.
- 29. Виды внешнеэкономической деятельности и тенденции их развития
- 30. Позитивные и негативные факторы привлечения иностранных инвестиций в экономику России
- 31. Понятие и структура международного рынка услуг. Особенности международной торговли услугами
- 32. Международные экономические организации: понятие, классификация и основные функции
- 33. Международная торговля и типы экономического роста
- 34. Мировой рынок капитала: сущность, структура и основные участники
- 35. Основные признаки и показатели открытой экономики
- 36. Международное экономическое сотрудничество: формы и содержание
- 37. Эволюция мировой валютной системы и современные проблемы ее функционирования
- 38. Цели создания и особенности функционирования свободных экономических зон
- 39. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики: проблемы и тенденции использования.
- 40. Новые индустриальные страны в мировой экономике
- 41. Международное разделение труда как основа развития мирового хозяйства, виды и основные типы
- 42. Особенности развития интеграционных процессов в странах снг
- 43. Основные показатели развития мирового хозяйства
- 44. Структура и динамика экономики сша
- 45. Особенности интеграционных процессов в Восточной Азии
- 46. Организационная структура государственного регулирования вэд в России: общая характеристика
- 47. Тенденции и перспективы функционирования Европейской валютной системы
- 48. Этапы формирования и особенности функционирования вто/гатт в современном мировом хозяйстве
- 49. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономике: позитивные и негативные последствия
- 50. Основные подходы к классификации стран в мировой экономике
- 51. Основные этапы и направления реформирования вэд в России
- 52. Тнк в мировой экономике: основные сферы деятельности и направления развития
- 53. Этапы формирования и развития Европейского Союза (ес)
- 54. Роль и место Дальнего Востока в реализации внешнеэкономической стратегии России
- 56. Современные финансовые и экономические кризисы в мировой экономике.
- 57. Экономическая интеграция на принципах открытого регионализма (на примере атэс).