logo search
mini-spory_2

5. Интеграционные процессы в мировой экономике: определение, факторы, формы, этапы.

Международная экономическая интеграция — характерная осо­бенность развития мировой экономики. Еще в XX в. она стала мощным инструментом ускоренного развития региональных эко­номик и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран — членов интеграционных групп. Идет постепенный процесс формирования региональных хозяйственных комплексов, включающих ряд стран, географически близко расположенных, имеющих приблизительно одинаковый уровень экономического и социального развития. Международная экономическая интеграция — это объективный, осознанный и направляемый процесс постепенного сближения, взаи­моприспособления и сращивания национальных хозяйственных сис­тем, обладающих потенциалом саморегулирования и саморазвития.

экономическая интеграция имеет следующие цели:

Взгляд на интеграцию как на процесс, развивающийся от про­стых к более сложным формам, позволил осуществить классифика­цию стадий интеграционного процесса. Классической классифика­цией стадий интеграции стала схема Б. Балассы. Б. Баласса различает пять основных форм (этапов) интеграции:

  1. зона свободной торговли -форма интеграции, при которой ее участники договариваются о снятии таможенных тарифов и квот в торговле друг с другом, но в отношении с другими странами каждый участник имеет право выбирать свою внешнеторговую политику

  2. таможенный союз -участники не только устраняют тарифы и квоты, но и проводят единую внешнеторговую политику в отношении третьих стран

  3. общий рынок - уст­ранение препятствий для свободного перемещения в рамках стран-участниц всех факторов производства(капиталов, работников, информации), предполагается сближение национальных законодательств, стандартов, а также развитие ин­ституциональных основ интеграции, общих органов управления обьединитсльными процессами. Создан в ЕС, НАФТА подходит к этому.

  4. экономический союз - согласование экономи­ческой политики, проводимой странами-участницами. На этом этапе усиливается значение специальных надгосударственных управленческих структур (типа Европарламента в ЕС), способных не только координировать экономические действия правительств, но и принимать оперативные решения от имени всего блока. До этого уровня экономической интеграции дошел пока только ЕС.

  5. полная экономическая и политическая интеграция – превращение единого рыночного пространства в целостное экономическое и политическое образование, что предпо­лагает не просто согласование, но и проведение общей унифициро­ванной, фактически единой экономической политики, полную унификацию законодательной базы. Фактически происходит создание нового крупного федеративного государства. Пока нет ни одного регионального экономического блока столь высокого уровня развития, но ближе всего к нему подошел ЕС.

В начале 2000-х, по данным Секретариата Всемирной торговой организации (ВТО), в мире зарегистрировано 214 региональных торговых соглашений интеграционного характера. Крупнейшими интеграционными центрами в современных МЭО являются следующие наиболее значимые объединения.

Европейский союз, в состав которого входят 25 государств.

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), образованное США. Канадой и Мексикой, существующее с 1994г. НАФТА стала одним из наиболее прочных интеграционных объединений в мире: на взаимную торговлю трех ее членов приходится 56% их экспорта.

Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудни­чества (АТЭС) в составе 21 экономического объединения, в его рамках можно выделить несколько субрегиональных организаций {в частности, АСЕАН), многочисленных перспективных проектов.

Крупнейшим и наиболее динамичным интеграционным союзом в ЛА является Общий рынок стран южного конуса (МЕРКОСУР). Состав: Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай + Венесуэла (присоединилась в 2005). МЕРКОСУР был создан в 1991г. В настоящее время это крупнейший интегрированный рынок ЛА, где сосредоточено 45% населения (более 200 млн. чел.), 50% совокупного ВВП, 40% ПИИ, и 1/3 объема внешней торговли ЛА.

Содружество Независимых Государств (СНГ), в состав которого входят 12 стран — бывших союзных республик СССР.