logo search
МПП ЄКЗ

Види законного застосування сили в сучасному міжнародному праві

В ходе разработки и принятия Декларации о принципах междуна­родного права 1970 г. организованным международным сообществом государств в лице Организации Объединенных Наций было бесспорно установлено и общепризнано, что рассматриваемая норма-принцип за­прещает применение вооруженной силы (вооруженных сил) или угро­зы ее применения государством в его взаимоотношениях с другими государствами, причем единственным исключением из этого запрещения в соответствии с положениями является самооборона государства в случае вооруженного нападения на него другого государства до тех пор, пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для под­держания международного мира и безопасности (ст. 51 Устава ООН). Следовательно, законным применение силы в МП считается только в случаях самообороны и миротворческих операций, проводимых Советом безопасности ООН или региональными организациями (напр., Африканским союзом) с подачи Совбеза.

С таким толкованием принципа, запрещающего угрозу силой или ее применение в межгосударственных отношениях, были согласны все государства, единодушно одобрившие Декларацию о принципах меж­дународного права.

Однако значительное число государств настаивало на том, чтобы такое запрещение касалось также использования в межгосударствен­ных отношениях мер, не связанных с применением вооруженных сил. Но такое толкование существа рассматриваемого принципа реши­тельно отвергалось другими государствами как не соответствующее системе коллективной безопасности, предусмотренной Уставом ООН. Кроме того, проблемным остаётся вопрос превентивной обороны, то есть нанесения упреждающих ударов для предотвращения наступления негативных последствий возможного вторжения другого государства (в этом случае требуется соблюдение симетричности взаимных действий).

Компромисс был найдет в результате включения в Преамбулу Дек­ларации абзаца, напоминающего «об обязанности государств воздер­живаться в своих международных отношениях от военной, политичес­кой или какой-либо другой формы давления, направленного против политической независимости или территориальной целостности любо­го государства».