logo
МЭ и МЭО / Mezhdunarodnaya_ekonomika_uchebnoe_posobie

Основные выводы

Хотя теория сравнительных преимуществ утверждает, что от внешней торговли выигрывают все страны, участвующие в ней, однако возникает вопрос, почему фактически во всех странах в той или иной степени проводится политика протекционизма? Для ответа на него проводится более детальный анализ возможных выигрышей и проигрышей с целью выяснить, какие слои населения выигрывают, а какие проигрывают в результате внешней торговли. Количественное сопоставление выигрышей и проигрышей позволяет сделать вывод о том, что как страна-экспортер, так и страна-импортер от внешней торговли в конечном итоге выигрывают, что подтверждает общий вывод теории сравнительных преимуществ.

Однако, несмотря на то, что все страны-участники внешней торговли имеют выигрыш по сравнению с политикой самообеспечения, этот выигрыш неравномерно распределяется между участниками. Теория доказывает, что распределение общего выигрыша зависит от того, насколько изменились цены в каждой стране. Страна, в которой цены изменились в большей степени по отношению с новому мировому уровню обмена, получит большую часть выигрыша. И соответственно, страна, в которой цены изменились в меньшей степени, получит меньшую долю общего выигрыша. Закономерности распределения доходов от внешней торговли между владельцами факторов производства состоят в следующем:

а) Владельцы специализированных факторов. В долгосрочном периоде выигрывают владельцы факторов, интенсивно используемых в экспортоориентированных производствах вне зависимости от того, в каких отраслях эти факторы заняты.

б) По отношению к владельцам факторов, чья специализация четко не определена, при распределении доходов от внешней торговли наибольшую роль играет структура их потребления: если в ней преобладают импортные или конкурирующие с импортом товары, владельцы неспециализированных факторов от внешней торговли выигрывают. Если в структуре потребления преобладают экспортируемые товары, то владельцы неспециализированных факторов от внешней торговли проигрывают.

Изучение закономерностей распределения доходов от внешней торговли позволяет сделать некоторые выводы для экономической политики.

а) Сторонники протекционизма доказывают, что импорт приводит к увеличению безработицы. Отсюда делается вывод о необходимости сокращения импорта. Однако анализ влияния сокращения импорта на объемы экспорта свидетельствует, что страна, проводящая протекционистскую политику, проигрывает в результате сокращения экспортоориентированных производств, где больше занятых на единицу продаж и выше заработная плата.

б) Существование проигрыша части населения и отдельных отраслей от развития внешнеторговой специализации не является основанием для сокращения международной торговли страны – таков главный теоретический вывод. При этом исследователи обращают внимание на асиммертичное распределение политических сил в процессе принятия решений об использовании протекционистских пошлин: те, кто проигрывает от внешней торговли, оказываются, как правило, более организованными и настойчивыми.