1.Валютный курс. Влияние денежной массы на валютный курс. Паритет покупательной способности валют
В международных экономических отношениях важное значение, имеет соотношение, по которому производится сравнение и обмен национальных валют отдельных государств. Это соотношение, или валютный курс - цена денежной единицы страны, выраженная в другой валюте или группе валют. Внешне валютный курс представляется участникам международных экономических отношений как коэффициент пересчета национальной валюты в иностранную.
Курс валюты, как и любая другая цена, в условиях свободного рынка определяется соотношением спроса и предложения. Номинальный валютный курс устанавливается или на валютном рынке, или с помощью фиксации его государственными органами. Он применяется для осуществления текущих сделок и для расчетов по ним. Но если необходимо определить тенденции долгосрочной перспективы, то номинальный курс может быть неудобен, так как стоимость валюты, как и любого другого товара изменяется с изменением цен в стране. Поэтому также как цены товаров и другие макроэкономические показатели в целях сопоставимости переводят из текущих цен в постоянные, так и валютный курс может быть переведен в реальное измерение. Учет уровня инфляции в обеих странах позволяет перевести номинальный валютный курс в реальный. Поэтому реальный валютный курс – это номинальный курс, пересчитанный с учетом изменения уровня цен в нашей стране и за рубежом.
Фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой. Валютная котировка может быть прямой и обратной. При прямой котировке 1, 10, 100 единиц иностранной валюты приравниваются к Х единиц национальной валюты. Обратная котировка предполагает, что 1, 10, 100 единиц национальной валюты приравнивается к Х единиц иностранной валюты. В большинстве стран используется прямая котировка в США - и та и другая, в Великобритании - обратная.
Понятие валютный курс распадается на два курса курс покупателя и курс продавца. Курс покупателя – курс, по которому банк-резидент покупает иностранную валюту в обмен на национальную. Курс продавца – курс, по которому банк–резидент продает иностранную валюту за национальную. При прямой котировке курс продавца более высокий, чем курс покупателя. Разница между курсом покупателя и продавца называется маржой. Маржа формирует прибыль банка по валютным операциям.
Банк-резидент заинтересован в низком курсе покупателя и высоком курсе продавца, однако жесткая конкуренция на рынке, борьба за клиента заставляет банки уменьшать маржу, и тем самым привлекать клиентов, выигрывая на массе прибыли. С развитием международных платежей стали различать валютные курсы по видам платежных документов, которые являются объектом обмена. Различают курс телеграфного перевода, курс чеков, курс банкнот (курс меняльных контор). Существует понятие кросс-курс, представляющий собой котировку двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, устанавливающего курс.
Валютный курс имеет объективную стоимостную основу и отклонения от нее обусловлены влиянием различных факторов.
Рассмотрим валютные курсы с точки зрения теории «рыночных активов», чтобы объяснить движение валютного курса изменением спроса и предложения на активы, размещенные в различных валютах.
Изучение валютного курса возможно только в тесной связи с изучением национальных денежных рынков. Изменение валютного курса, в конце концов, - результат изменения соотношения между национальными денежными единицами.
Спрос на национальную валюту тесно связан с произведенным продуктом – ВНП. Согласно количественной теории денег, связь равновесия между спросом и предложением на денежном рынке определяется следующей формулой:
М = К ах Р ах У ( для национального рынка )
М f= Кf ах Рf ах Уf ( для иностранного рынка ), где
М – предложение денег;
Р – уровень цен;
У – реальные национальные продукты в постоянных ценах;
К –поведенческие коэффициенты, определяющие отношение населения к различным видам денежных активов и характерные для каждого момента времени;
М f , Р f , К f , Уf - соответственно для иностранного рынка.
Эти уравнения могут быть использованы для определения соотношения уровня цен между странами:
Р/Рf = М /Мf х Кf /К х Уf/У (1)
В долгосрочной перспективе существует взаимосвязь между соотношением уровня цен и валютными курсами, так как товары и услуги могут быть куплены в различных странах. Экономисты давно пришли к выводу, что товары субституты при существовании международной торговли должны иметь во всех странах одинаковые цены, выраженные в одной и той же валюте – так как существует механизм выравнивания цен. Эта закономерность четко проявляется по стандартным товарам. По товарам, где особенно высоки транспортные издержки, и товарам относительно редко покупаемым и продаваемым на международном рынке (например, недвижимость) этот механизм не действует в полной мере, т.е. здесь могут устанавливаться различные цены. Однако за длительный отрезок времени можно ожидать однонаправленных ценовых тенденций во всех странах, торгующих одним и тем же видом экспортного товара, если эти цены измерены в одной и той же валюте и очищены от тарифов и налогов.
Предположение о механизме выравнивания цен основных товаров привело к гипотезе паритета покупательной способности, которая связала цены в национальной валюте с валютными курсами:
Р = r х Р или
r = Р / Рf , где (2)
r - цена иностранной валюты в рублях
Р – уровень цен в России ; Рf – уровень цен в другой стране.
Эта теория использовалась:
а)чтобы понять, как должен изменяться общий уровень цен в стране для восстановления необходимого курса равновесия при неизменном уровне цен в других странах;
б)для определения курса равновесия при происходящих изменениях в движении цен внутри страны и за рубежом.
Например, в начале 20–х годов, когда курсы европейских валют существенно отклонялись от принятых паритетов, что породило инфляцию, экономисты использовали эту теорию, чтобы определить, как следует изменять свои официальные курсы или уровни цен в странах для восстановления равновесия. Эта теория оказалась полезной в предсказании цен и валютных курсов при достаточно заметных ценовых изменениях. Например, в ситуации гиперинфляции в Германии в 1923 г.; при приведении в соответствие курсов валют и уровня инфляции в латиноамериканских странах (Бразилия, Аргентина, Чили) в 70-е годы.
В странах с относительно низким в среднем уровнем инфляции теория работает только в долгосрочном плане, так как для выравнивания цен при помощи международной торговли требуется время. В таких странах в краткосрочном плане изменение соотношения цен Р/Рf часто не соответствует движению валютных курсов ( например, в неспокойные 70 – 80 гг.). Однако в долгосрочном плане и для стран с относительно стабильной экономикой изменения цен совпадают с изменениями валютных курсов.
Для объяснения краткосрочных и среднесрочных движений валютных курсов необходимо обратиться помимо ППС к другим методам анализа, в частности, объединить уравнение ППС и количественную теорию денег и ввести в прогнозирование валютных курсов соотношение денежной массы ( М ) и ВНП. Для этого соединим уравнения (1) и (2):
r = P/Pf= M/Mf x Kf/Kx Yf/Y (3)
Таким образом, валютный курс иностранной валюты здесь выражен через М, К и У. На основе этого можно сделать вывод о среднесрочных факторах, влияющих на движение валютных курсов: курс валюты иностранного государства (r) повышается, если в этой стране наблюдается сочетание более медленных темпов роста денежной массы (Mf растет медленнее, чем М, в результате соотношение M/Mf растет), более быстрых темпов роста реального ВНП (Yf растет быстрее Y, в результате чего соотношение Yf/Y увеличивается) или увеличение соотношения Кf/К.. Курс валюты иностранного государства снижается при более быстром росте денежной массы в данной стране (M/Mf уменьшается), относительном снижении размера национального продукта (Yf/Y уменьшается) или снижается Кf/К. Для периода в несколько лет такое утверждение соответствует экономической практике.
Можно использовать уравнение (3) для определения количественного влияния изменения денежной массы или ВНП на валютный курс. При постоянном коэффициенте Кf/К (что следует из полученного соотношения) возникают следующие взаимозависимости:
рыночный валютный курс иностранного государства растет на 1 %
- на каждый 1% роста денежной массы М в нашей стране;
- на каждый 1% падения денежной массы в иностранном государстве;
- на каждый 1% падения реального ВНП в нашей стране;
- на каждый 1 % роста ВНП в иностранном государстве.
Статистическая проверка подтверждает реалистичность этих выводов при единичной эластичности валютного курса. Кроме того при сбалансированном росте в обеих странах валютный курс не меняется.
- Подробное содержание учебного пособия
- Глава 1. Интернационализация экономического развития. Формы внешнеэкономических связей. Понятие “открытая экономика”.
- Глава 2. Теоретические основы анализа причин и результатов внешнеторгового обмена.
- Глава 3. Внешняя торговля и благосостояние страны. Эффект влияния на потребителей и производителей. Эффект влияния на владельцев факторов производства.
- Глава 4. Влияние экономического роста на результаты внешнеторгового обмена.
- Глава 5. Базисная теория таможенного тарифа. Традиционный протекционизм и его регулирование.
- Глава 6. Методы нового протекционизма.
- Глава 7. Сравнительный анализ экономики свободной торговли и экономики протекционизма.
- Глава 8. Перемещение факторов производства в мировой экономике.
- Глава 9. Особенности валютного рынка. Спрос и предложение на валютном рынке. Виды валютных операций.
- Глава 10. Валютный курс. Факторы, влияющие на валютный курс в долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном периодах.
- Глава 11. Платежный баланс и внешний долг России.
- Глава 12. Валютная политика государства и международное регулирование валютных отношений.
- Глава 13. Экономическая политика в условиях «открытой экономики».
- Введение.
- Структура товарного экспорта и импорта России *
- Глава 1. Интернационализация экономического развития. Формы внешнеэкономических связей
- 1.Субъекты мирового хозяйства и их классификация
- 2.Современный этап развития мировой экономики. Интернационализация экономического развития и формы ее проявления. Глобализация.
- 3.Сущность, содержание и основные формы мирохозяйственных связей.
- Национальная принадлежность крупнейших мнк
- Генеральное Соглашение по тарифам и торговли (гатт): ключевые позиции Преамбула
- Статья I
- Статья III
- Статья VI
- Статья X
- Статья XI
- Статья XIX Крайние действия по импорту определенных товаров
- Основные выводы
- Основные понятия Субъекты мирового хозяйства
- Задания для самостоятельной работы
- 1. Основные термины и понятия
- 2. Упражнения. Проблемы.
- Глава 2. Теоретические основы анализа причин и результатов внешнеторгового обмена.
- 5.Альтернативные теории, объясняющие причины внешней торговли.
- Различия в часовой выработке добавленной стоимости между странами.
- Основные выводы
- Основные понятия
- Задания для самостоятельной работы
- Глава 3. Внешняя торговля и благосостояние страны. Эффект влияния на потребителей и производителей. Эффект влияния на владельцев факторов производства.
- Экономическое исследование о влиянии торговли на распределение доходов
- Основные выводы
- Основные понятия
- Задания для самостоятельной работы
- 2.Упражнения и проблемы.
- Глава 4. Влияние экономического роста на результаты внешнеторгового обмена.
- 2. Изменение предложения. Рост предложения факторов производства и внешняя торговля.
- 3.Научно-технический прогресс и внешняя торговля. Проблема лидерства в мировой экономике.
- Основные выводы
- Основные понятия
- Задания для самостоятельной работы
- Глава 5. Базисная теория таможенного тарифа. Традиционный протекционизм и его регулирование.
- Импортные тарифы Российской Федерации
- Основные выводы.
- Основные понятия
- Задания для самостоятельной работы
- 2. Упражнение. Проблемы.
- Глава 6. Методы нового протекционизма.
- 3.Экспортные ограничения.
- Вступление Мексики в Североамериканскую зону свободной торговли
- Основные выводы
- Основные понятия
- Задания для самостоятельной работы
- Глава 7. Сравнительный анализ экономики свободной торговли и экономики протекционизма.
- 1. Аргументы за свободную торговлю.
- Проводить политику протекционизма или нет –
- Основные выводы
- Основные понятия
- Задания для самостоятельной работы
- 2. Упражнения и проблемы.
- Глава 8. Перемещение факторов производства в мировой экономике.
- Международная деятельность PepsiCo Inc.
- Основные выводы
- Основные понятия
- Задания для самостоятельной работы
- Тема 9. Особенности валютного рынка. Спрос и предложение на валютном рынке. Виды валютных операций.
- 1.Международный валютный рынок, основные его характеристики и участники.
- 2.Спрос на валюту и ее предложение
- 3.Виды валютных операций.
- Основные выводы
- Основные понятия
- Задания для самостоятельной работы
- Тема 10. Валютный курс. Факторы, влияющие на валютные курсы в долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном периодах.
- 1.Валютный курс. Влияние денежной массы на валютный курс. Паритет покупательной способности валют
- 2. Влияние денежной массы на валютные курсы
- 3. Влияние изменений реального дохода на валютный курс
- Основные выводы
- Основные понятия
- Задания для самостоятельной работы
- Тема 11. Платежный баланс и внешний долг России.
- 1. Расчетный, торговый и платежный балансы страны и их взаимосвязь.
- 1998 Год /2002 год
- Платежный баланс России и ее внешний долг.
- Причины внешнеторгового дефицита и пассивного сальдо по текущим операциям в сша
- Основные выводы
- Основные понятия
- Задания для самостоятельной работы
- 2. Упражнения и проблемы
- Тема 12. Валютная политика государства и международное регулирование валютных отношений
- 1.Сущность, формы, основные инструменты валютной политики
- 2. Основные системы обменных валютных курсов. Плавающий и фиксированный валютный курс.
- 3. Основные виды валютной политики.
- 3. Валютная политика России на современном этапе.
- В этот период в России действовал режим технической частичной обратимости рубля (внутренней), который имел следующие ограничения:
- Проблемы валютного рынка в России.
- Основные выводы
- Основные понятия
- Задания для самостоятельной работы
- 2. Упражнения и проблемы
- Тема 13 . Экономическая политика в условиях открытой экономики
- 1. Понятие «открытая экономика»
- 2.Принципы построения макроэкономической политики в условиях открытой экономики.
- Имеют ли какое-нибудь значение автаркия и торговля? Две Кореи
- Основные выводы
- Основные понятия
- Взгляд на будущее со стороны американского правительства
- Глоссарий