logo
МЭ и МЭО / Mezhdunarodnaya_ekonomika_uchebnoe_posobie

2.Спрос на валюту и ее предложение

Взаимодействие спроса и предложения определяют валютный курс в тех пределах, которые ставятся существующим в стране режимом валютного курса. Рассмотрим, как взаимодействуют спрос и предложение в рамках режима плавающего и фиксированного валютного курса и как это отражается на курсе валюты.

Самый простой в этом отношении режим плавающего валютного курса, когда правительство и центральный банк не вмешиваются в определение курса, т.е. не осуществляют валютные интервенции. При этом и спрос, и предложение формируются под воздействием сил, складывающихся на рынке. На рисунке 9.1 показано, каким образом при режиме плавающего валютного курса достигается равновесие в точке Е. Вертикальная кривая предложения показывает, что объем денежной массы в каждый момент времени является фиксированным и равен сумме денег, находящихся в обращении плюс депозиты до востребования.

Предположим, что первоначально при объеме предложения М1 курс равновесия соответствовал точке А и равнялся 0,033 долл за 1 рубль. Проанализируем, почему снижение или повышение валютного курса означает, что валюты требуется больше или меньше. Пусть первоначальное предложение М1 увеличилось до М2. Первоначальный курс рубля не может больше поддерживаться и он падает. По мере падения курса рубль находит все новое применение, т.к. покупатели стремятся приобрести больше товаров в России, потому что для них цены в рублях стали более низкими. Это увеличивает спрос на рубли, что происходит как результат увеличения спроса на товары.

При режиме фиксированного валютного курса центральный банк стремится удержать курс зафиксированным, даже если поддерживаемый официальными органами курс не соответствует текущему курсу равновесия. Техника фиксирования состоит в том, что центральный банк выбирает пределы, в рамках которых валютный курс колеблется свободно. Если же он достигает, а затем и превосходит нижнюю или верхнюю границу предела, то центральный банк начинает осуществление валютных интервенций. Он скупает избыточную денежную массу в национальной валюте в обмен на иностранную, когда курс опускается ниже установленного предела. Он продает дополнительную денежную массу в национальной валюте и скупает избыточную иностранную валюту, если курс национальной валюты достиг верхнего предела. Механизм действия фиксированного курса представлен на рисунке 9.2.

На нем зафиксирован курс рубля 1 руб.=0,033долл. Пределы возможного колебания установлены на уровне +1%. Если курс опустится ниже 1 руб.=0,0327долл., т.е. ниже объявленного паритета, то это будет означать, что общий спрос на рубли не может быть удовлетворен существующим предложением рублей. Для восстановления соответствия между спросом на рубли и предложением рублей при объявленном валютном паритете центральный банк должен скупить избыточную рублевую массу (М2 – М1).

Часто центральный банк не имеет достаточного объема валютных резервов для поддержания фиксированного валютного курса. В этом случае возможны два варианта поведения : 1)правительство берет взаймы за рубежом (однако, если страна имеет серьезные экономические и финансовые проблемы, по ее возможности как заемщика очень ограничены); 2) правительство принимает решение о девальвации (установлении нового более низкого зафиксированного уровня) национальной валюты.

Система фиксированного валютного курса действовала в нескольких формах. Наиболее удачной считается система золотого стандарта, действовавшая перед первой мировой войной. Она даже получила название «классической». Суть этой системы состояла в том, что все валюты имели фиксированное золотое содержание (паритет). Курс каждой валюты одновременно выражался также в других валютах. При этом каждое государство брало на себя обязательство обменивать национальную валюту на золото без ограничения по установленному паритету. Если происходило снижение валютного курса (т.е. наблюдался избыток валюты), это компенсировалось экспортом золота из страны с избыточной денежной массой. Это означало, что все больше агентов рынка стремились обменять бумажные деньги на золото по официальному курсу и вывезти золото из страны со слабеющей валютой и вновь обменять его на бумажные деньги в стране с устойчивой валютой по более выгодному курсу. Таким образом, экспорт золота играл роль официальных интервенций. При этом государства давали возможность золоту свободно перетекать из страны в страну: потоки золота изменяли кривые спроса и предложения валют до тех пор, пока они не пересекались в зафиксированной точке.

Повышение курса национальной валюты по сравнению с зафиксированным уровнем называется ревальвацией.

Если снижение или повышение курса валюты происходит в условиях плавающего валютного курса, то оно называется удешевлением или удорожанием валюты.