logo
МЭ и МЭО / Mezhdunarodnaya_ekonomika_uchebnoe_posobie

Введение.

Особенности экономических явлений и закономерностей в условиях мирового рынка. Предмет курса «мировая экономика». Учебный курс «мировая экономика» посвящен важнейшей проблеме экономического развития – взаимодействию экономических субъектов в рамках глобального мирового рынка. В современных условиях глобальная экономика становится такой же реальностью, как национальная, региональная экономика. На мировом глобальном рынке экономические агенты взаимодействуют друг с другом также, как и на национальном. Однако существование мирового рынка вносит в эти взаимодействия особые специфические черты, которых не встретишь на национальном рынке. Поэтому и основные явления рынка применительно к мировому уровню имеют свои особенности, которые определяются следующими факторами:

1/ каждое государство – участник международных экономических отношений имеет собственные экономические интересы, которые воплощаются в определенной внешнеэкономической политике. Реализация внешнеэкономических интересов вносит существенные особенности во взаимоотношения рыночных субъектов, имеющих различную национальную принадлежность, затрудняет перемещение экономических ресурсов между странами;

2/ каждая страна использует собственную национальную денежную единицу; что значительно изменяет характер денежного обращения, приводит к появлению валюты и валютного рынка и делает необходимым валютный обмен;

3/ международные экономические отношения подвержены влиянию как государственного, так и международного регулирования и контроля, которые значительно отличаются от тех, что используются в регулировании национальной экономической системы.

Поэтому мировая экономика изучает целый ряд вопросов, который характерен только для международных взаимодействий рыночных субъектов:

а) почему фирмы различных стран находят выгодным для себя вступать в экономические отношения с фирмами из других стран;

б) как подойти в оценке результатов взаимодействий между странами, возникающих в сфере внешнеторгового обмена, обмена капиталом и рабочей силой, в сфере международных расчетов и на денежном рынке;

в) каким образом государственное регулирование может способствовать международным связям или тормозить их;

г) каковы основные формы внешнеэкономических отношений, как учитываются все экономические сделки страны с другими странами;

д) в чем особенности денежного рынка в условиях экономической глобализации ;

е) что такое валютный курс, и каким образом можно подойти к анализу факторов, влияющих на него;

ж) каковы взаимосвязи реального и денежного секторов экономики с учетом процессов глобализации.

Понятие «мировая экономика». Формы международных экономических отношений. Мировая экономика представляет собой глобальную экономическую систему, развивающуюся на основе международного разделения труда, в результате которого процессы обмена, производства, потребления выходят за рамки национальных экономик и приобретают международный характер. Отношения, которые возникают между агентами рынка в процессе международного производства, обмена, распределения и потребления произведенных продуктов называются международными экономическими отношениями. В такого рода отношения вступают целые страны, регионы, отдельные фирмы, союзы фирм, которые в данном случае становятся субъектами международных экономических отношений.

Становление мирового хозяйства является результатом развития производства, следствием которого на определенном этапе становится узость национальных рынков и необходимость освоения новых территорий для решения этой проблемы. На начальном этапе мировое хозяйство развивалось как мировой рынок, формирование которого связано с развитием капиталистического товарного производства (ХУ-ХУШ вв.). Эпоха великих географических открытий создала пространственные предпосылки для этого процесса. А социальные и экономические изменения в Европе (ликвидация крепостной зависимости, развитие торговли, появление буржуазии как класса, политические преобразования, развитие капиталистической мануфактуры и повышение эффективности используемых факторов производства), стали базой для развития международного обмена.

Процесс развития мирового рынка ускорился в результате перехода ведущих стран, и раньше всех Великобритании, к машинному производству в результате промышленного переворота конца ХУШ - начала Х1Х вв. Промышленная революция привела к тому, что появилось крупное массовое производство, а национальные рынки оказались недостаточно емкими и стали сдерживать рост производства. И для разрешения этого противоречия потребовалось решить проблему рынка, его увеличения. Это стало возможным в результате быстрой активизации внешней торговли.

В дальнейшем международный товарообмен стал сопровождаться развитием международного производства, когда в движение пришли уже не только товары, но и факторы производства. Эти изменения означали качественное преобразование международных экономических отношений, которые выходят за рамки товарных рынков и распространяются на денежные рынки и рынки капитала. Эти качественные изменения связаны с формированием мирового хозяйства. Этот процесс начинается приблизительно в конце Х1Х в., но по настоящему активно развивается и приобретает всемирный характер, начиная с 50-60-х гг. ХХ века. Основными формами международных экономических отношенийявляются:

а) международный обмен товарами;

б) международный обмен факторами производства;

в)международный валютный обмен.

Говоря о мировом рынке, выделяют несколько типов рынков: мировой рынок товаров и услуг (на котором происходит обмен промежуточными изделиями и товарами, предназначенными для конечного использования, а также различного рода услугами); мировой рынок факторов производства (на котором происходит движение из одной страны в другую мобильных факторов производства и прежде всего капитала и труда); мировой денежный рынок (на котором происходят расчеты по внешнеторговым операциям, а также самостоятельная купля-продажа иностранной валюты, которая в современных условиях становится таким же самостоятельным объектом купли-продажи, как товары, услуги, факторы производства).

Начиная со второй половины ХХ в. основными факторами, влияющими на развитие мирового хозяйства, становятся:

- ускорение научно-технического прогресса;

Под влиянием этих факторов одной из важнейших тенденций современного экономического развития стало усиление взаимосвязи и взаимозависимости различных стран. Эту тенденцию в современной литературе и практике принято называть глобализацией. Проявлением глобализации стали такие процессы, как ослабление таможенных и административных ограничений, расширение спектра субъектов международных связей, ускорение транснационального взаимопроникновения промышленного и банковского капитала, усиление зависимости мировых промышленных центров от энергосырьевой периферии, рост взаимозависимости международных должников и кредиторов, повышение роли международных экономических институтов.

Международная торговля является основной формой международных экономических отношений. Она включает торговлю товарами (готовые изделия и комплектую­щие) и торговлю услугами (туризм, транспортировка, консультиро­вание, страхование, трудовые услуги и т.д.). Внешняя торговля любой страны со­стоит из двух встречных потоков: 1) импорта (товары и услуги, при­обретенные резидентами данной страны у зарубежных фирм) и 2) экспорта (продажа товаров и услуг резидентами данной страны зарубежным фирмам). Значение внешней торговли в современных условиях возрастает. Об этом свидетельствует приведенная ниже таблица 0.1.

Таблица 0.1.

Рост объема мирового промышленного экспорта и мирового производства (ежегодные изменения по сравнению с предыдущим годом, в %)*

Показатель

1997

1998

1999

Среднегодовые темпы роста за 1990-1999 гг.

Объем мирового промышленного экспорта

10,5

5,0

5,0

6,5

Объем мирового производства

4,5

4,5

2,5

2,0

Мировой ВВП

3,5

2,0

2,5

2,0

*Мировая торговля 2000 г. Статистика ВТО. С.17.

Рост объемов мировой торговли свидетельствует об усилении от­крытости большинства национальных экономических систем. В результате на них все большее влияние оказывают события, происходящие за грани­цей: рост или падение мировых цен на тот или иной товар, стихийные действия в определенных регионах, усиление интеграционных процессов в рамках экономических союзов государств, военные действия и т.п. Однако степень открытости национальных экономик, также как степень вовлеченности отдельных стран и регионов в международный товарообмен различны.

Большая часть мировой торговли приходится в современных ус­ловиях на промышленно развитые страны (ПРС) — около 68 % мирового экспорта. На развивающиеся страны приходится около 28 % мирового экспорта, огромная часть которого состоит из сырья и материалов, используемых в производстве ПРС. Удельный вес стран с переходной экономикой, к которым относится и Россия, составляет около 4 % мирового экспорта. Список лидеров мирового экспорта и импорта представлен в таблице 0.2. В ней содержатся также данные о месте России в мировой экспорте и импорте, что позволяет сделать выводы о незначительной активности нашей страны в международной торговле.

Таблица 0.2

Лидеры мирового экспорта и импорта*

Доля страны в

мировом экспорта (%)

Страна-экспортер

Место страны в общем объеме мирового экспорта

Доля страны в мировом импорте (%)

Страна-импортер

Место страны в общем объеме мирового импорта

12,4

США

1

18,0

США

1

9,6

Германия

2

8,0

Германия

2

7,5

Япония

3

5,4

Великобритания

3

4,8

Великобритания

4

5,3

Япония

4

1,3

Россия

20

0,7

Россия

28

*Мировая торговля в 2000 г. Статистика ВТО . 2000 С. 19.

Основные характеристики внешней торговли страны можно получить, анализируя структуру ее экспорта и импорта. Российская структура представлена в таблице 0.3.

Российский экспорт ориентирован преимущест­венно на сырье, при этом около 40 % всего объема экспорта прихо­дится на топливно-энергетические товары, 27,5 % — на металлы и драгоценные камни (преимущественно алмазы). В импорте преоб­ладают товары народного потребления, произведенные традицион­ными отраслями промышленности, а также машины и оборудование и продукция химической промышленности. Доля продукции машинострое­ния низка в экспорте, что в целом является по­казателем низкой конкурентоспособности данного сектора российской экономики. Если в рамках мирового хозяйства доля услуг в мировом торговом обороте составляет более 20 %, то в российском экспорте — 9,1 %, а в импорте — 10,6 %.

Таблица 0.3.