logo
МЭ и МЭО / Mezhdunarodnaya_ekonomika_uchebnoe_posobie

Задания для самостоятельной работы

  1. Основные термины и понятия

а) Закон Энгеля;

б) гипотеза преобладающего спроса Линдера;

в) экспорторасширяющий рост;

г) импортозамещающий рост;

д) «разоряющий» рост;

е) теорема Рыбчинского;

ж) теория «жизненного цикл» продукта и проблема лидерства.

  1. Вид экономического роста как результат увеличения предложения факторов, интенсивно используемых в экспортоориентированных производствах. Итогом является ухудшение условий торговли, значительное падение экспортных цен и доходов от экспорта.

  2. Устанавливает причинные связи между ростом доходов, изменениями в технологиями и структуре внешней торговли.

  3. Утверждает, что если научные исследования и разработки перестают быть главным фактором, определяющим сравнительное преимущество по данному товару, то производство переместится в другие страны, располагающие сравнительным преимуществом по другим элементам затрат.

  4. Доказывает, что при неизменных ценах и наличии в экономике только двух секторов рост одного из факторов производства ведет к сокращению выпуска одного из товаров.

  5. Связан с увеличением предложения факторов, интенсивно используемых в отраслях, производящих продукцию для продажи на мировом рынке. Это приведет к увеличению мировой торговли и может снизить относительную цену экспортного товара

  6. Связывает рост доходов с изменением в структуре потребительского спроса на основании чего можно сделать важный вывод об ожидающей производителей динамики цен и изменениях доходов от внешней торговли.

  7. Одна из разновидностей несбалансированного роста предложения факторов, в результате которого происходит сокращение мировой торговли и могут снизиться относительные цены импортируемого товара.

  1. Упражнения. Проблемы.

  1. Может ли страна, вначале располагавшая сравнительным преимуществом, например, в производстве электротехнического оборудования, впоследствии потерять его? Что тогда произойдет? Должно ли это произойти?

  1. Предположим, что соотношение обмена пшеницы на сукно в условиях самообеспечения в стране А 1П = 2С; в стране Б 3П = 4С. Определите возможность и направления международного обмена.

Если первоначальные пределы условий торговли затем изменятся на:

страна А 1П = 2С

страна Б 1.5 П = 3С,

как это повлияет на внешнеторговый обмен?

Если в результате последующих изменений пределы условия торговли станут:

страна А 1П = 2 С

страна Б 1.5 П = 4 С,

как в этом случае изменится внешняя торговля?

  1. Что происходит с внешней торговлей, когда все факторы производства по всех странах растут совершенно одинаковыми темпами? Объясните.

  1. Предложите фразу: «С помощью закона Энгеля можно определить основные направления изменений в структуре мировой торговли в результате роста доходов населения. Поскольку с ростом доходов сокращается доля…»

  1. Как повлияет на международную торговлю экспорторасширяющий, импортозамещающий и нейтральный рост предложения факторов производства?

  1. Предположим, в России значительно увеличилось предложение капитала. Как это повлияет на развитие отраслей, где капитал не является интенсивно используемым факторов? (используйте теорему Рыбчинского)

  1. По отношению к каким отраслям и товарам можно использовать теорию жизненного цикла товаров для объяснения смены лидерства стран в их производстве?

  1. Современная специализация России во внешней торговле – экспорт минеральных продуктов, металлов, золота и алмазов и импорт продовольствия, машин, сельскохозяйственного сырья, транспортных средств. Принимая во внимание существующие закономерности изменения спроса на товары первой необходимости и предметы роскоши с ростом доходов населения, каких изменений следует ожидать в условиях торговли России в будущем:

а) если специализация страны останется прежней?

б) если в структуре экспорта увеличится доля машин и оборудования?

Объясните.

  1. В чем преимущества экспорторасширяющего роста предложения факторов по сравнению с импортозамещяющим?

  1. Если каждый новый продукт проходит определенный жизненный цикл, не приведет ли это в итоге к отставанию страны-инициатора нововведений и образованию у нее хронического торгового дефицита?

  1. Почему США сохраняют значительное сравнительное преимущество по реактивным самолетам, но теряют его по автомобилям, джинсам, бытовой технике? Какие из рассмотренных теорий помогли бы объяснить этот феномен?