logo
МЭ и МЭО / Mezhdunarodnaya_ekonomika_uchebnoe_posobie

Проблемы валютного рынка в России.

Валютный рынок в России имеет целый ряд особенностей, по сравнению с валютным рынком любой другой страны и мирового хозяйства в целом. Эти особенности сводятся прежде всего к существованию только внутренней конвертируемости рубля. Рубль все еще является только внутренней валютой, и поэтому его курс в значительной степени зависит от политики, проводимой Центральным Банком. Хотя в целом политика валютного курса, реализуемая им, официально относится к политике регулируемого плавания, все же следует отметить, что степень зависимости курса рубля (а значит и искусственность его) от действия регулирующих органой, значительно большая, чем в любой промышленно развитой стране.

В феврале-марте 2003 года российский валютный рынок встретился с целым рядом новых проблем, наступление которых было обозначено более резким, чем обычно колебанием курса рубля по отношению к доллару США и евро (традиционно курс рубля прежде всего определяется по отношению к доллару и евро, что объясняется тем, что именно эти валюты наиболее часто используются резидентами России при осуществлении своих внешнеэкономических операций; доллары получают российские экспортеры за экспорт нефти, а при осуществлении импортных операций российские импортеры используют для расчетов евро, т.к. основная масса российских внешнеторговых партнеров находится в Европе). В этой обстановке главным регулятором несовпадающего спроса и предложения на валютном рынке является Центральный Банк. С помощью официальных интервенций он регулирует соотношение покупок и продаж между рублем, евро и долларом на российском рынке.

В конце февраля 2003 г. Центральный Банк России резко увеличил объем покупок долларов (так, 28 февраля объем покупок долларов достиг рекордной цифры – 956,5 млн.), поскольку предложение их возросло настолько, что впервые за всю послекризисную (1998 г.) историю валютного рынка России стало возможным падение доллара и укрепление рубля. Но укрепление рубля на фоне усилившейся инфляции не отвечало бы реалиям экономического развития, к тому же падение доллара могло вызвать панику среди населения, у которого на руках слишком много долларов, которые использовались как средство накопления. А в предвыборный год панические реакции граждан чреваты нехорошими политическими последствиями.

Однако с конца марта Центральный Банк значительно сократил объемы своих покупок долларов и в результате рубль по отношению к доллару начал расти. Паника на рынке началась после заявления Центрального Банка о том, что он больше не собирается искусственно сдерживать укрепление рубля. Увеличение цены на нефть и соответственно высокая экспортная выручка привлекли в страну огромное количество долларов. Обычно в подобной ситуации ЦБ скупал все излишки, но теперь он перестал это делать, и валюта оставалась на рынке. Этим и объяснялось падение доллара и укрепление рубля. К тому же в последнее время начала снижаться привлекательность западных рынков для инвестиций, увеличились внешние заимствования российских компаний, что также вело к переизбытку иностранной валюты на рынке.

Эксперты разошлись во мнениях при оценке сложившейся ситуации. По одним оценкам, укрепление рубля – это плохой признак, поскольку доллары теряют свою покупательную способность. К тому же номинальное укрепление рубля может привести к массовому сбросу долларов населением, и Центральному Банку придется проводить политику поддержки доллара. По другим оценкам, укрепление рубля благоприятно скажется на экономике России, ибо станет стимулом для вложения денег в экономику страны. Люди станут вкладывать деньги, а не хранить их под матрасом.

Важно понять, почему ЦБ сменил тактику. Дело в том, что, планируя бюджет страны на 2003 год, правительство рассчитывало на темпы роста инфляции, не превышающие 10-12%. Однако уже в январе инфляция вышла за прогнозируемый месячный показатель на 2,4%. Таким образом, борьба с инфляцией стала основной задачей ЦБ на ближайшее время. Ситуацию нужно было срочно исправлять, ведь к концу 2003 г. необходимо было выйти на обещанные проценты. Поэтому ЦБ перестал сдерживать рубль и начал стремиться покупать валюту как можно дешевле – чтобы не выпускать дополнительные рубли при покупке и не увеличивать денежную массу.

Эта ситуация на российском рынке несколько повторяла события и мирового рынка, где также происходило падение курса доллара по отношению к евро. В этом находили свое проявление многие фактора, в частности, появление новой валюты, экономическая депрессия, начавшаяся в 2002 году и значительно усилившаяся в США в 2003 году, война в Ираке.

На ситуацию сильное влияние оказывают политические события. Пока Соединенные Штаты готовились, а затем проводили военные действия в Ираке, совершенно естественным было укрепление евро. Как только с войной будет покончено, думается, что доллар через некоторое время выравняет свои позиции с евро прежде всего потому, что американская экономика, несмотря на кризис, остается самой мощной в мире. А повышение курса евро можно объяснить и психологическим фактором – появилась новая валюта, и в условиях неопределенности все диверсифицируют свои финансовые резервы.

В этой ситуации в условиях неопределенности и повышенных финансовых рисков наиболее очевидной становится необходимость диверсификации сбережений между различными валютами.

(Использованы материалы: Газета.ru. 2003, 28.02; Политком.ру. 2003, 06.04)

Вопросы:

  1. В чем особенности российского валютного рынка?

  2. Подготовьтесь к анализу факторов, влияющих на валютный рынок, используя материалы практической ситуации, по следующей схеме:

-экономические факторы долговременного характера;

-экономические факторы кратковременного характера;

3. Какие меры принимал Центральный Банк Росси по урегулированию ситуации?

Продумайте и обоснуйте свои рекомендации компаниям и отдельным гражданам в условиях нестабильного валютного рынка.

Классифицируйте политику Центрального Банка России.

Практическая ситуация:

Валютный рынок и кризис мексиканского песо в 1995 году.

В период между 1982 и 1991 годом в Мексике существовала «двухуровневая» система валютного курса, состоящая из контролируемого валютного курса и свободного рыночного курса. Контролируемый обменный курс использовался при импорте продукции, при выплатах иностранного валютного долга, и пересчете экспортных прибылей. Приблизительно 70 процентов всех международных торговых сделок производилось с использованием контролируемого обменного курса. Свободный рыночный курс использовался для остальных сделок. В 1989 году президент Салинас ввел в действие постановление, позволяющее обесценивать песо по отношению к доллару на один песо в день, что привело к значительному завышению реальной стоимости песо. Это, в свою очередь, привело к снижению цен на импорт и увеличению импорта на более, чем 23 процента в 1989 году. В то же самое время мексиканская экспортная продукция стала менее кокурентноспособной на мировом рынке.

В 1991 году контролируемый валютный курс был отменен и заменен на официальный свободный рыночный курс. Чтобы ограничить размер колебаний курса песо, правительство определяло фиксированный курс, по которому оно продавало и покупало песо. Нижний предел (фло) (максимальная цена, при которой была возможна покупка песо), составлял 3,056.20 песо и оставался фиксированным. Потолок (максимальная цена, по которой можно было продавать песо) составлял 3,056.40 при ежедневно допустимом увеличении на 0.20 песо в день (что впоследствии было увеличено до 0.40 песо в день). В 1993 была издана новая валюта, новый песо, без трех нулей. Издание новой валюты было направлено на упрощение торговых сделок и на снижение затрат по выпуску валюты.

Когда в декабре 1994 года Эрнесто Зедилло занял президентское кресло в Мексике, одной из его задач было поддержание стабильности цен, оплаты труда и обменного курса, которая была достигнута Салинусом за пять лет его работы. Впрочем, Салинус достиг этой стабильности главным образом за счет контроля за ценами, уровнем оплаты труда и обменным курсом. При внешней стабильности, завышение реальной стоимости песо продолжало стимулировать импорт, что усиливало дефицит торгового баланса в Мексике. Правительство Мексики продолжало использовать иностранные резервы для финансирования дефицита торгового баланса. По данным Банка Мексики, иностранные резервы сократились с 24 миллиардов долларов США в январе 1994 до 5.5 миллиардов в январе 1995. Предчувствуя возможную девальвацию песо, инвесторы начали переводить капитал в доллары США. Чтобы снизить давление на мексиканскую валюту, президент Зедилло объявил о дополнительной ежегодной 15-типроцентной девальвации песо по отношению к доллару США, в дополнение к 4%, разрешенным Салинасом. В следующие два дня продолжающееся давление на песо вынудило Зедилло разрешить свободный валютный курс песо по отношении к доллару. К середине января 1995 песо потеряло 35 % своей стоимости по отношению к доллару и фондовый рынок Мексики упал на 20%. К ноябрю 1995 песо обесценилось от 3.1 песо за доллар до 7.3 песо за доллар.

Продолжившаяся девальвация песо привело к дальнейшему росту цен на импорт, увеличению инфляции, дестабилизации фондового рынка и повышению процентных ставок. Мексика старалась сделать все возможное для выплаты своего валютного долга. Чтобы не допустить возможного дефолта песо, правительство США, МВФ и Мировой банк выделили 24,9 миллиардов долларов США в виде чрезвычайных займов. Зедилло объявил о введении в стране чрезвычайного пакета мер (пакто), который предусматривал сокращение правительственных расходов, увеличение продаж фирм, находящихся в собственности правительства и и замораживание уровня заработной платы.

(Использованы материалы:

Вопросы:

1.Какой режим валютного курса был в Мексике до девальвации 1995 г.?

2. Охарактеризуйте действия мексиканского правительства по стабилизации курса песо до 1995 г.

3.Как влияла государственная валютная политика Мексики, проводимая до 1995 г., на развитие мексиканской экономики, на развитие мексиканской внешней торговли, на конкурентоспособность мексиканских товаров, на конкуренцию на внутреннем рынке?

4.Что дала девальвация 1995 г. мексиканской экономике?