logo
МЭ и МЭО / Mezhdunarodnaya_ekonomika_uchebnoe_posobie

Задания для самостоятельной работы

  1. Основные термины и понятия.

а) импортная квота;

б) таможенный союз;

в) экспертная пошлина;

г) международный картель;

д) экспортная субсидия;

е) компенсационная пошлина;

ж) демпинг;

з) антидемпинговая пошлина.

  1. Международная дискриминация в ценах, при которой экспортирующая фирма продает свой товар на каком-либо одном зарубежном рынке дешевле, чем на отечественном.

  2. Установление экспортных барьеров одновременно несколькими странами – основными производителями данного продукта с целью повлиять на установление более высоких мировых цен.

  3. Налог на экспортируемый товар.

  4. Объединение нескольких стран с целью установления более благоприятного, чем на мировом рынке, торгового режима.

  5. Количественное ограничение объема импорта разрешенного к ввозу в страну в течение какого-либо периода.

  6. Дополнительная пошлина на импортируемый товар, взимаемая в случае доказанности в суде ценовой дискриминации.

  7. Субсидирование национальных производителей экспортоориентированной продукции.

  8. Ответная мера импортирующей страны на применение экспортной субсидии.

  1. Упражнения. Проблемы.

1. Какая из трех фирм может быть обвинена в демпинге?

Японская фирма

Фирма из Великобритании

Фирма из Канады

1. Средние удельные издержки (руб.).

15

15

15

2. Цена товара А на внутреннем рынке

15

17

12

3. Экспортная цена товара

17

15

12

4. Цена товара А на Российском рынке

18

18

13

  1. Страны А и Б собираются образовать зону свободной торговли. До этого А импортировала 10 млн. транзисторных радиоприемников из третьих стран по 100 долл. каждый, облагавшихся пошлиной в 30 долл. Издержки производства подобных радиоприемников в Б – 110 долл., а в А – 130 долл. Какой будет цена переориентации ее внешней торговли на Б после создания зоны свободной торговли? Насколько должен увеличиться объем импорта, чтобы компенсировать издержки, вызванные этой переориентацией?

  1. Россия и Украина имеют соглашение о зоне свободной торговли. В этих условиях цена украинского сахара на российских рынках достигла 0.38 долл. за кг, Россия ввозила 1.4 млн. тонн сахара, потери государственной казны от отсутствия пошлины (из расчета 25% импортной пошлины) составили 72.4 млн. долл. В мае 1997 г. Россия ввела таможенный тариф на украинский сахар:

а) на сколько сократился импорт украинского сахара?

б) проиллюстрируйте ситуацию графически и отметьте объем импорта до и после введения импортной пошлины;

в) как вы расцениваете решение президента Б.Ельцина, принятое в декабре 1997 г. об отмене импортной пошлины, зная из теории суть соглашения о зоне свободной торговли;

г) при каких условиях потери от создания таможенного союза России, Украины, Белоруссии и др. стран СНГ, связанные с сокращением торговли с третьими странами, будут меньше выигрыша, связанного с переориентацией на торговлю со странами-партнерами?

  1. В 1981 г. США впервые «заставили» Японию сократить свой экспорт автомобилей в США до 1680 тыс. штук в год (первоначальный ежегодный объем составлял 2400 тыс. штук). Средняя цена автомобиля в США до введения ограничений составляла 20 тыс. долларов.

а) Представьте ситуацию графически. Что произойдет со средней ценой автомобиля в США?

б) Как изменилась средняя цена автомобиля на американском рынке, если общая выручка японских производителей от продаж на американском рынке, по подсчетам американских экспертов, в итоге возросла на 3.2 млрд. долл. по сравнению с общей выручкой до введения ограничений.

в) Такое же изменение цен могло быть достигнуто и с помощью импортных пошлин. Каковы основные различия этих двух инструментов государственной торговой политики?

г) Как вы думаете, почему американцы предпочли бы добровольные ограничения экспорта пошлине на импорт.

  1. В апреле 1997 г. в России были увеличены импортные пошлины на черный и зеленый фасованный чай – с 10% до 20%. Пошлины на нефасованный чай остались прежними – 5%. Добавленная стоимость в производстве фасованного чая составляет 50% стоимости готового продукта.

а) Как изменится фактический уровень тарифной защиты производства фасованного чая в России (эффективный уровень тарифа)?

б) Что показывает эффективный уровень тарифа?

в) Приведет ли описанная ситуация к изменению внутренней розничной цены на чай в России? Почему? Как это повлияет на интересы потребителей?

г) покажите на графике возможные изменения.