logo
МЭ и МЭО / Mezhdunarodnaya_ekonomika_uchebnoe_posobie

Основные выводы

Теория и практика внешней торговли свидетельствуют о существовании двух альтернативных направлений внешнеторговой политики – политики свободной торговли и политики протекционизма. С точки зрения объективных закономерностей развития экономики, основанной на разделении труда, политика свободной торговли является естественным результатом экономической глобализации. Преимущества политики свободной торговли доказываются и неоклассической теорией, выводы которой гласят, что политика свободной торговли ведет к выигрышу всех участвующих в ней стран, несмотря на то, что в рамках каждой страны есть выигрывающие и проигрывающие. Основой этого выигрыша является специализация и повышение эффективности используемых факторов производства.

Однако различные явления, характеризующие реальную практику, приводят к тому, что теоретические выводы оказываются нереализуемыми и вместо политики свободной торговли используется протекционизм. Для этого имеются как экономические (существование монополии, барьеры входа, преимущества первого входа и т.п. «провалы» рынка), так и политические (большая активность проигрывающих от внешней торговли по сравнению с выигрывающими, лоббирование) причины. Однако протекционизм следует рассматривать как временное отступление от политики свободной торговли.

Переход от протекционизма к свободной торговле можно осуществлять постепенно. В этом случае издержки, связанные с переориентацией использования производственных факторов, можно минимизировать. Мировая практика показывает немало примеров успешного решения проблемы либерализации внешнеторговой политики и осуществления структурной перестройки национальной экономики, которые в качестве одного из важнейших своих результатов имеют более стабильный экономический рост национальной экономики.