logo
imo4

Глава 14. Международные отношения в постбиполярном мире. Внешняя политика ведущих центров силы в 90-х гг. XX в.

В 90-е гг. прошлого века в структуре МО произошли по-настоящему тектонические изменения. Не только утратил прежнюю роль, но и исчез с карты мира СССР, выступавший на протяжении предшествовавших 40 лет одним из полюсов в рамках существовавшего биполярного миропорядка. РФ, заявившая претензии на наследование места и роли СССР, явно не вписывается по параметрам социально-экономического развития и весу в мировой экономике в число ведущих центров силы современного мира. Достаточно сказать, что по состоянию на конец 90-х гг. доля ведущих держав в мировом ВВП распределялась следующим образом: США - около 20%, ЕС - 21%, КНР - 9%, Япония - 8%, РФ всего 1,7%. Расчеты показывают, что в рамках углубляющейся региональной экономической интеграции к 2015 г. США (с учетом потенциала НАФТА, т.е. Канады и Мексики) будут иметь около 19% от мирового ВВП, ЕС - до 18%. Россия же согласно вполне оптимистическому прогнозу (при ежегодном экономическом росте за 15 лет на 5-6%) повысит свою долю с 1,7 до 2% мирового ВВП. Данные показатели уступают тому относительному весу страны, с которым Российская империя вступала в XX век.

Имея столь скромную долю в мировом ВВП, России в обозримой перспективе будет отнюдь не просто претендовать на роль одного из ведущих “центров силы”, “полюсов” современного мира. Причем это относится как к политическому влиянию за счет роли в мировой торговле и финансах, так и к политическому весу, обусловленному военной мощью, на которую определяющее влияние в долгосрочном плане оказывает экономический потенциал. Достаточно сказать, что уже сегодня, по расчетам специалистов ИМЭМО РАН, РФ уступает по военным расходам не только крупнейшим державам НАТО, но и Китаю, Индии, Японии, Турции. При сохранении подобной тенденции эрозия и деградация военной мощи, а следовательно и опирающегося на эту мощь политического влияния страны практически неизбежны.

Помимо распада СССР, обусловившего наиболее драматичные изменения в МО, 90-е гг. принесли весьма серьезные изменения в балансе сил в рамках “большой тройки” западного мира - США, ЕС, Японии. Если в 70-х - начале 80-х гг. общераспространенным стало представление об ослаблении позиций США и относительном усилении роли двух других центров силы западного мира, то минувшее десятилетие опрокинуло все расчеты подобного рода. Предполагалось, что Япония и далее сможет обеспечить устойчивый социально-экономический рост опережающими по отношению к США темпами, а Европа едва ли сумеет преодолеть трудности, связанные с проблемами углубления интеграции. Предполагалось также, что темпы роста в Соединенных Штатах будут продолжать замедляться.

Между тем в 90-е гг. стало очевидно, что этим прогнозам не суждено сбыться. Япония оказалась неспособной превратиться в локомотив развития стран Азии, что наглядно было продемонстрировано в ходе азиатского финансового кризиса 1998 г. Кроме того, никак не прогнозировалась заранее глубокая рецессия, поразившая экономику этой страны. Европа на удивление быстро пошла по пути не только создания единой экономики, но и институционализации действительно единой и достаточно эффективной политической системы. А США довольно неожиданно для сторонних наблюдателей совершили настоящий рывок в экономическом развитии и прорыв в технологической области, что позволило им вновь “уйти в отрыв” от своих основных конкурентов и существенно увеличить свой и без того огромный вес и значение в мировой экономике и политике. Достаточно сказать, что доля США в ВВП развитых стран с 1990 по 1999 г. возросла с 37,5% до 39,3%, в то время как Японии и стран Западной Европы снизилась соответственно с 15,5% до 14,8% и с 40,6% до 39,5% (Европейский союз на пороге XXI века. Выбор стратегии развития. М., 2001, с.273). В условиях распада биполярного мирового порядка и исчезновения с политической карты мира единственной сопоставимой с США по параметрам военной мощи державы (СССР), пропорционально экономическим успехам увеличивалась и лидирующая роль Соединенных Штатов в западном мире.

Коллапс СССР, волна глобализации, технологические прорывы в области информатики и телекоммуникаций революционизировали систему МО. США при этом получили основные дивиденды от развернувшихся в 90-е гг. драматических перемен на международной арене. Главной задачей Соединенных Штатов стало закрепление собственного доминирующего положения за счет усиления позиций в технологическом и экономическом состязании ведущих центров силы при сохранении подавляющего военного превосходства над любым из возможных противников и даже их коалицией. Об особенностях американского лидерства и о том, как к этому лидерству адаптировались ведущие центры силы современно го мира, и пойдет речь в этой главе.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4