11.3.Расширение советского влияния в регионе Ближнего и Среднего Востока.
После войны внешняя политика СССР в данном регионе развивалась под воздействием следующих основных факторов:
Советская Армия занимала территорию от Берлина до Манчжурии, от Центральной Европы до Дальнего Востока.
И.В. Сталин и его окружение рассчитывали на подъем национально-освободительного движения в странах Востока и приход к власти сил, ориентирующихся на Москву.
Наличие враждебных антисоветских блоков на южных границах стимулировало активную деятельность советской разведки на Востоке.
Ситуация в регионе вначале складывалась не в пользу Москвы. Турция, Иран, Пакистан, Ирак в 1956 г. объединились в военно-политический блок под эгидой Великобритании. Монархические режимы в арабских странах боялись социализма и сотрудничали с Великобританией и США.
В этих условиях сталинское руководство приняло решение поддержать образование еврейского государства в Палестине в 1948 г. Правящая в Израиле партия МАПАЙ была социал-демократической, и Москва рассчитывала приобрести союзника в лице Израиля, окруженного проанглийскими арабскими режимами. Расчет оказался верным в тактическом плане — Израиль воздерживался от антисоветской политики, по крайне мере, до середины 1950-х годов. Однако в стратегическом плане расчет себя не оправдал. Политически окрепнув, израильский режим обратился в союзника стран НАТО.
Другим важным решением Москвы было использовать курдский вопрос. Курды — разделенный народ. Они до сих пор проживают в Ираке, Иране, Турции и отчасти в Сирии, а также рассеяны в различных странах мира. В 1947 г. вооруженные курдские отряды под началом одного из самых влиятельных вождей, муллы Мустафы Барзани перешли советско-иранскую границу и оказались на территории Азербайджана. Очевидно, этот переход границы был согласован с советской стороной. Представители спецслужб, военных и дипломатических ведомств СССР провели переговоры с М.Барзани. В результате И.В. Сталин согласился на обучение офицеров М. Барзани в советских военных училищах и академии. Разрабатывался проект о предоставлении курдам автономного района в Узбекистане.
В обмен на убежище, полагали в Москве, М. Барзани поможет свергнуть проанглийский королевский режим Фейсала в Ираке. Советская разведка планировала с помощью курдов вывести из строя нефтепромыслы в Мосуле (Ирак), которые обеспечивали нефтепродуктами англо-американскую военную группировку на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. С этой целью министерство госбезопасности СССР подготовило проект формирования специальной бригады из курдов для осуществления диверсионных операций на Ближнем Востоке. Советский разведчик П.Судоплатов в своих мемуарах указывает, что предполагаемая численность бригады должна была составлять приблизительно 1,5 тыс. человек. Однако по неизвестным причинам «курдский проект» не был осуществлен.
С 1955 г. началась активное сотрудничество СССР с Египтом, ибо руководитель этой страны Гамаль Абдель Насер решил отказаться от американской помощи. Постепенно советско-египетское сотрудничество охватило политические, экономические и военные сферы. Эта постепенность была связана с эволюцией взглядов самого Г.А. Насера, с эволюцией внутренней и внешней политики страны. Насер был, несомненно, яркой и противоречивой личностью, незаурядным политиком и государственным деятелем. Противоречивость его политики выразилось в том, что, с одной стороны, он призывал египтян и арабский мир к борьбе против империализма и колониализма, а с другой стороны, принимал решения о преследовании коммунистов в собственной стране, которая сотрудничала с СССР. На закате своей жизни, в конце 1960-х годов Насер утвердился в мысли о необходимости для Египта развивать некапиталистическое общество.
Началом советско-египетского военного сотрудничества считается осень 1955 г., когда были заключены соглашения о поставках советского оружия и боевой техники Египту. Этот комплекс соглашений получил у израильтян название «чешская сделка». Затем последовали новые соглашения. После Суэцкого кризиса 1956 г. сотрудничество в области обороны стало развиваться ускоренными темпами. В 1957-1960 гг. была произведена реорганизация египетских вооруженных сил, в ходе которой были учтены уроки военного поражения 1956 г. В Египте работала группа советских военных специалистов. Они оказывали профессиональную помощь управлениям генерального штаба, командованиям и штабам ВВС и ВМС, военно-учебным заведениям, инспектировали соединения. Советские военные специалисты оказывали помощь в планировании и организации оперативной и боевой подготовки, читали египетским офицерам лекции по военной теории и практике, разработали проекты уставов и других нормативных документов, регулировавших повседневную жизнь вооруженных сил республики.
Крупнейшим проектом советско-египетского экономического сотрудничества стало возведение Асуанской плотины. Высотная плотина избавила страну от губительных засух и наводнений, создала надежные резервы пресной воды. Строительство началось в январе 1960 г. и закончились в 1964 г. В 1967 г. первый агрегат начал давать электрический ток для промышленности. Населенные пункты, различные предприятия Среднего и Нижнего Нила смогли пользоваться электроэнергией. 1850 советских специалистов и 28 тысяч египетских рабочих и инженеров участвовали в строительстве Асуанской плотины.
Влияние Москвы через Египет распространилось затем на Сирию, Ливан и Алжир, в особенности, в 1960-е гг. Советско-арабское сотрудничество к началу 1970-х годов приобрело такие устойчивые формы сотрудничества, как:
Политико-дипломатическое сотрудничество.
Поставки советских вооружений и обучение армии.
Строительство промышленных и сельскохозяйственных объектов в указанных странах.
Особое значение в ближневосточной политике СССР имела военно-морская стратегия. В 1963-1964 гг. в Средиземном море появились советские военные корабли. Они курсировали тем на регулярной основе так, что к 1968 г. группировка судов была преобразована в Средиземноморскую эскадру. По некоторым характеристикам советская эскадра уступала американскому 6-му флоту. Она, например, не имела авианосцев и прикрытия военно-воздушных сил. Проблема заключалась и в том, что советская эскадра не имела, как американский ВМФ, баз на побережье Средиземного моря и вынуждена была тащить за собой целый «обоз» – топливные суда, суда с водой, ремонтными мастерскими, баржи с боеприпасами. Все это снижало маневренность и боеспособность советской группировки на море.
Советское военно-политическое руководство долгое время не решалось прямо настаивать в переговорах с ближневосточными и североафриканскими лидерами на создании баз для ВМФ СССР. Ведь Советский Союз всячески избегал повторения западного, «империалистического» сценария – строительства баз на территории независимых государств «третьего мира». Однако поражение Египта и Сирии в июньской войне 1967 г. оказало, на самом деле, неоценимую услугу Советскому Союзу. Лидер Египта Г.А. Насер принял решение предоставить Александрию и Порт-Саид к услугам советских кораблей. В этих портовых городах Египта были созданы склады для горючего и запасных частей. Решение Насера не было актом благотворительности: египетское руководство, безусловно, было заинтересовано в реальном присутствии советских военных кораблей Средиземноморской эскадры. Ко времени кончины Насера и прихода к власти нового президента А. Садата военные корабли СССР использовал удобные гавани и стоянки в Александрии, Порт-Саиде и Эс-Саллуме, а немного позже стали использоваться возможности гаваней Мерса-Матрух и Бернис. Сирийское политическое руководство также решило пойти навстречу советским пожеланиям: в распоряжение Средиземноморской эскадры был предоставлен порт Латакия. К военно-морским возможностям СССР следует добавить и систему противовоздушной обороны. В Египте были развернуты 18 батарей ракет САМ-3, размещены 80 истребителей МИГ-21 и МИГ-23, а также новейшие модели МИГ-25. По оценкам специалистов, общее количество советских военнослужащих, включая профессиональных военных советников в рядах египетской армии, достигло почти 20 тысяч солдат и офицеров.
К концу 1960-х годов относится и начало постоянного присутствия советских военных кораблей в Индийском океане. Корабли Тихоокеанского флота стали появляться в Персидском заливе, Могадишо, Мадрасе, Бомбее. Знаменательно, что появление советских военных судов в акватории Индийского океана по времени совпало с началом процесса эвакуации британских сил из района Персидского залива, «к востоку от Суэца». В борьбе за новые геостратегические позиции СССР сумел получить удобные военно-морские базы в Бербере (Сомали) и Адене (Южный Йемене), где совсем недавно располагались английские войска. Чуть позже СССР и США поменялись базами: американцы получили базу в Сомали, а советский флот – в Эфиопии. Значение присутствия ВМФ СССР в Средиземном море и Индийском океане было весьма велико, если учесть, какую роль во внешней торговле и военно-политическом соперничестве между США и Советским Союзом играли Баб-эль-Мандебский пролив, Суэцкий канал, а также проливы Босфор и Дарданеллы.
- Часть 4.
- 10.1.Холодная война
- 10.2.Сша и Советский Союз: лидеры, разделенные "железным занавесом"
- 10.3.Проблема разоружения и советско-американские отношения в 40-50-е годы
- 10.4.Формирование новой политической карты мира.
- 10.5.Период конфронтационной стабильности.
- 10.6.Период международной разрядки
- 10.7.Перестройка т международные отношения в 80-е годы
- Глава 11.
- Международные отношения
- На Ближнем и Среднем Востоке
- (1945-1999 Гг.)
- 11.1.Стратегические интересы и блоковая политика сша.
- 11.2.Попытки Великобритании сохранить влияние в зависимых странах и обеспечить доступ к источникам сырья
- 11.3.Расширение советского влияния в регионе Ближнего и Среднего Востока.
- 11.4.Эскалация арабо-израильского конфликта в 1948-1970 гг. Соединенные Штаты Америки и проблема Палестины во второй половине 1940-х годов
- 11.5.Образование Государства Израиль. Арабо-израильская война 1948-1949 гг.
- 11.6. Суэцкий кризис 1956 г.
- 11.7.Июньская война 1967 г.
- 11.8.Арабо-израильский конфликт в период 1970-1990-х гг. Кэмп-дэвидский процесс и поиски мирного решения палестинской проблемы
- 11.9.Основные черты международных отношений на Ближнем и Среднем Востоке в 1970-90-е гг.
- 11.10. Энергетический кризис 1973 г. Нефтяной бум на Ближнем и Среднем Востоке и его последствия
- 11.11. Исламская революция в Иране (1979) и её влияние на международные отношения в регионе
- 11.12. Ирано-иракская война
- 1980-1989
- 11.13. Война в Афганистане
- 1978-2000
- * * *
- Глава 12. Международные отношения в Европе после второй мировой войны (1945-1992гг): история европейской интеграции.
- 12. 1. Предпосылки интеграции и основные действующие лица
- 12.2. Еврозастой.
- 12.3. Современный этап интеграции.
- Глава 13. Международные отношения в постбиполярном мире. Становление нового мирового порядка.
- 13.1. Конфигурация нового миропорядка: варианты.
- 13.2.Однополярный миропорядок
- 13.3.Новая биполярность
- 13.4.Многополярность
- Эффекты глобализации.
- 13.6. Основные направления глобализации политики.
- 13.6.1. Центростремительные тенденции в мировой политике.
- 13.6.2. Изменение места и роли национального государства.
- 13.6.3. Транснациональный мир или сообщество суверенных стран?
- 13.7. Конец евроцентристского мира
- 13.7.1. Азия на марше.
- 13.7.2. Новая азиатская идея.
- 13.8. Конфликты в современном мире.
- 13.8.1. Концепция столкновения цивилизаций.
- 13.8.2. Не столкновение цивилизаций и культур, а конфликты интересов.
- 13.8..3. Основные источники и формы конфликтов в современном мире.
- 13.9. Новый мировой порядок: многополярный мир или «глобальная монополия»?
- Глава 14. Международные отношения в постбиполярном мире. Внешняя политика ведущих центров силы в 90-х гг. XX в.
- 14.1.Сша: глобальное лидерство в новых условиях.
- 14.1.1. Отношения сша с объединенной Европой
- 14.1.2.Американо-китайские отношения.
- 14.1.3.Американо-японские отношения.
- 14.1.4.Американо-индийские отношения.
- 14.1.5.Российско-американские отношения.
- 14.2.Ес: проблемы становления единой внешней политики.
- 14.2.1.Сша и ес.
- 14.2.2.Россия и ес.
- 14.3.Кнр: поднимающийся гигант.
- 14.4.Япония на рубеже веков: затянувшаяся адаптация.
- 14.5.Индия: меняющиеся приоритеты в трансформирующемся мире.