logo
imo4

11.6. Суэцкий кризис 1956 г.

Следующим значительным этапом конфликта стал кризис 1956 г. в зоне Суэцкого канала. Новая арабо-израильская война имела несколько причин.

  1. 29 июля 1956 г. лидер Египта Гамаль Абдель Насер объявил о национализации компании Суэцкого канала. Как известно, крупными акционерами компании были граждане Великобритании и Франции (граждане — инвесторы, банкиры и т.п.). Поэтому правительства двух стран решили вернуть утраченные позиции силой. Генеральные штабы в Лондоне и Париже начали разработку военной операции под кодовым названием «Мушкетер».

Решение о национализации отражало радикальную эволюцию взглядов Насера как политика. Убежденный националист, Насер стремился подорвать британское влияние в Египте с тем, чтобы развивать независимую национальную экономику. До 1955 г. Египет использовал американскую финансовую помощь, однако условия ее предоставления не устраивали египетское руководство. Например, американский займ на строительство Асуанской плотины имел невыгодные для Египта условия и проценты годовых. Поэтому Насер принял решение искать другие источники финансирования и взял курс на развитие связей с социалистическими государствами.

  1. В 1955 г. Египет и Чехословакия подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Посредством этого договора Египетская армия получала современное оружие и боевую технику советского производства.

Таким образом, в районе Ближнего Востока появилась новая сила — Египет, поддерживаемый Советским Союзом. В письме премьер-министру Франции Г. Молле израильский лидер Д.Бен-Гурион отмечал: «Усиленный новейшими вооружениями, самолетами, бомбардировщиками и танками, которые были поставлены чехами, египетский правитель рассматривает данный момент как удачное время для начала новой кампании против Израиля, посылая вооруженные и обученные банды в самое сердце нашей страны. Напряжение велико, и нельзя более игнорировать египетскую опасность. Единственная надежда спасти положение – не давать более Египту возможности удерживать преимущество и превосходство в военно-воздушных и бронетанковых силах». Израильское правительство решило остановить процесс укрепления Египта посредством нанесения превентивного (упреждающего) удара. Усиление военно-политического потенциала Египта стало основной мотивацией активного участия Израиля в войне 1956 г. Советская поддержка Египта послужила одной из причин ухудшения советско-израильских отношений, которые с середины 1950-х годов вплоть до 1967 г., времени разрыва дипломатических отношений, приобрели слабый, вялотекущий характер.

  1. В секторе Газа, оккупированном еще в ходе войны 1948-49 гг. египетской армией, располагались базы палестинских партизан-федаинов. Федаины совершали рейды на территорию Израиля с целью разрушения коммуникаций, военных объектов, убийства израильских солдат, офицеров и мирных жителей.

Планируя военную кампанию против Египта, израильский генеральный штаб рассчитывал уничтожить базы палестинских партизан.

  1. Планы военного командования Израиля предусматривали оккупацию важного стратегического пункта Шарм аш-Шейха на Синайском полуострове. Захват Шарм аш-Шейха помешал бы Насеру в будущем устраивать блокаду южного израильского порта Эйлат. Израильский премьер-министр Д. Бен-Гурион охарактеризовал план войны как широкомасштабную операцию на всех направлениях Синайской пустыни и полосы Газа. На заседании кабинета министров Д. Бен-Гурион сообщил, что цель войны состоит в том, чтобы занять Синайский полуостров и Газу, а также оккупировать побережье Акабского залива с тем, чтобы «обеспечит свободу судоходства в Эйлат и из него через Красное море и Индийский океан». Необходимо отметить, что израильское правительство, видимо, не ставило задачей навсегда оккупировать Синайский полуостров и сектор Газа. На заседании правительства 28 октября 1956 г. Д. Бен-Гурион заявил:

«Не знаю, какова будет судьба Синая в случае нашей победы. Мы заинтересованы прежде всего в побережье Эйлата и Тиранских проливах. Могу себе представить, как определенные силы станут заставлять нас уйти из Синая, если мы оккупируем его. Есть Америка, Россия, ООН, есть Неру, существуют Азия и Африка, и более всего я обеспокоен Америкой. Америка заставит нас уйти с Синая. Но главный вопрос – это свобода судоходства…Главное – это то, что, даже если мы не оккупируем побережье, мы должны иметь свободу судоходства».

Таким образом, Израиль, Франция и Великобритания по разным причинам были заинтересованы в военном разгроме Египта и политическом, если не физическом, устранении Насера.

В ночь на 30 октября 1956 г. израильские войска вторглись на территорию Египта. 31 октября Англия и Франция начали бомбардировки Египта и 5 ноября высадили десант в районе Порт-Сайда. Продвижение АОИ было очень быстрым и успешным. В результате действий англо-франко-израильской коалиции был оккупирован Синайский полуостров, захвачен Шарм аш-Шейх, уничтожены базы федаинов.

Однако победа агрессоров была не полной. В конфликт вмешались США и СССР.

Белый Дом опубликовал заявление, в котором фактически поддержал Каир. В заявлении говорилось, что «Соединенные Штаты при нынешней и предыдущей администрациях обещали оказать помощь жертве любой агрессии на Ближнем Востоке. Мы сдержим свое обещание». Позиция Д.Эйзенхауэра заключались в том, чтобы не допустить усиление Великобритании и Франции на Ближнем Востоке. Вопреки давлению сионистских организаций Д.Эйзенхауэр не поддержал Израиль, хотя война случилась накануне президентских выборов. Более того, США оказали давление на правительство Д.Бен-Гуриона по вопросу скорейшего вывода израильских войск с захваченных территорий.

СССР резко осудил агрессию. Было сделано официальное заявление, а также проведены демарши по дипломатическим каналам в защиту Египта. Британский посол в Москве был вызван министром иностранных дел А. Шелепиным. Советский министр заявил, что если огонь и продвижение войск не прекратятся, то СССР применит ракетное ядерное оружие.

7 ноября 1956 г. военный действия были остановлены. Войска Великобритании и Франции эвакуировались в декабре, а в марте 1957 г. израильские силы покинули территорию Египта и сектор Газа. На их месте были размещены, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, Чрезвычайные вооруженные силы ООН.

Синайская война имела целый ряд далеко идущих последствий, оказавших влияние на расстановку сил в регионе Ближнего Востока и, фактически, предопределивших направления дальнейшего развития арабо-израильского конфликта. Одним из важнейших последствий конфликта стал фактический уход с ближневосточной арены Великобритании и Франции, скомпрометировавших себя в глазах арабского и мирового общественного мнения агрессией против Египта. Другим важным результатом Синайской войны стало открытое выступление Советского Союза на стороне Египта, что способствовало определенному усилению советских позиций на Ближнем Востоке и, соответственно, изменению политического климата в данном регионе. В качестве еще одного немаловажного результата данной войны можно отметить еще и то, что режим Г. Насера укрепил свои позиции, получив моральную поддержку ООН, дипломатическую поддержку Советского Союза и закрепив под своей юрисдикцией стратегически и экономически важный район Суэцкого канала.

Необходимо также отметить, что, несмотря на разгром палестинских баз на египетской территории, партизанское палестинское движение не было уничтожено и продолжало свои действия против Израиля, что во многом предопределило дальнейшее развитие арабо-израильского конфликта.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4