11.2.Попытки Великобритании сохранить влияние в зависимых странах и обеспечить доступ к источникам сырья
Стратегические интересы Британской империи после второй мировой войны определялись несколькими параметрами.
Во-первых, безопасностью коммуникаций:
а) Морской путь от метрополии до колоний на Востоке проходил через Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море и Индийский океан.
б) Авиационный, воздушный путь в Азии пролегал через Египет, Палестину, Трансиорданию, Ирак и Персию (или Аравийское побережье).
в) Африканские пути проходили через Кению в Южную Африку и на Запад, к Лагосу. При этом стартовым пунктом обеих «веток» становился Египет.
Во-вторых, безопасностью нефтяных поставок.
Источники нефти находились в Ираке и Южной Персии, а нефть перевозилась либо танкерами через Красное море и Суэцкий канал, либо через нефтепровод в Хайфу.
С целью обеспечить указанные интересы восточная политика Лондона планировалась по следующим направлениям. Прежде всего, Великобритания пыталась добиться выгод посредством участия в ООН, используя свое положение постоянного члена Совета Безопасности. Необходимо было также урегулировать отношения с СССР и Турцией, оказать влияние на формирование новых режимов власти в Сирии, Палестине и Трансиордании. Важнейшим инструментом политики оставалось использование баз на иностранных территориях. На одном только Ближнем Востоке британские ВВС планировали иметь 21 авиабазу, включая Судан и Аден. Соответственно, были заключены соглашения с Ираком, Персией, Саудовской Аравией, Египтом и Йеменом на этот счет. Крупнейшими центрами английского военного присутствия оставались Александрия, зона Суэцкого канала, Хаббания и Басра в Ираке, Хайфа, южная Персия, Гонконг.
В 1950-е годы Великобритания потерпела, по крайней мере, два серьезных поражения на Ближнем Востоке.
В 1952 г. к власти в Египте пришла антимонархическая организация «Свободные офицеры». Король Фарук, поддерживавший союзные отношения с Лондоном, был свергнут. Представители США и СССР поспешили завязать дружбу с новым режимом, руководители которого еще не определились с векторами будущей внешней политики столь отчетливо. Некоторое время в рядах «Свободных офицеров» шла напряженная борьба за власть. В результате победила группа, которую возглавлял полковник Гамаль Абдель Насер.
В 1953-1955 гг. Насер и его сторонники активно развивали сотрудничество с американскими миссиями и представителями. Однако разлад в отношениях наступил после того, как Вашингтон повысил процентную ставку при предоставлении кредита на строительство жизненно важной для Египта Асуанской плотины. Очевидно, что американские представители стали проводить и другие свои внешнеполитические цели. В это же время настойчивыми оказались и советские дипломатические и военные представители, стремившиеся начать тесные связи с египетским режимом и занять место США у Суэцкого канала. Произошла смена курса. Г.А. Насер приступил к развитию тесных отношений с Советским Союзом.
26 июля 1956 г. правительство Египта объявило о национализации «Международной компании Суэцкого морского канала». В результате этого шага серьезно пострадали английские и французские вкладчики, являвшиеся акционерами национализированной компании. Великобритания начала кампанию по дискредитации режима Насера в международном сообществе. К этому времени обострились отношения Египта с Израилем. Палестинские партизаны с баз в секторе Газа, совершали регулярные диверсионные рейды на территорию еврейского государства, приводившие к жертвам среди мирного населения. Израильские военные специалисты требовали от правительства принять жесткие меры и овладеть сектором Газа и территорией п-ова Синай для того, чтобы иметь «стратегическую глубину». В 1956 г. Великобритания в союзе с Францией и Израилем осуществила агрессию против Египта, однако режим Г.А. Насера выстоял. В конфликт вмешались Советский Союз и США. Москва пригрозила трем странам военным ударом с использованием ракетного оружия, а Вашингтон оказал давление по дипломатическим каналам. Таким образом, английские позиции в Александрии и зоне Суэцкого канала были утрачены.
Другое поражение имело место в Иране. В 1951 г. иранское правительство национализировало предприятия Англо-иранской нефтяной компании (АИНК). Правительство М. Мосаддыка настойчиво проводило антианглийскую внешнюю политику. В 1953 г. М. Мосаддык был свергнут, однако доминировать в Иране стали Соединенные Штаты. Таким образом, Лондон потерял привилегии на разработку нефти в Хузестане и пользование иранскими авиационными и военно-морскими базами.
К серьезным утратам Соединенного Королевства следует отнести и создание в Палестине в 1948 г. Государства Израиль, руководство которого с самого начала предпочитало активно сотрудничать с Вашингтоном, а не с Лондоном. В период мандатного управления Палестиной военно-морская база в Хайфе была важной единицей базирования средиземноморских кораблей Великобритании. В Ираке имели место государственные перевороты 1958 и 1963 гг., которые лишили британское правительство выгодных баз в Хаббании и Басре. Монархический режим Хашимитов, традиционно дружественный Великобритании, был свергнут. Король Фейсал аль-Хашими и многолетний премьер-министр и друг Лондона Нури Саид были казнены. Военные хунты, сменявшие друг друга, сменили антисоветский курс на вначале политику неприсоединения, а затем на развитие военно-политических и экономических отношений с СССР. Соответственно, британские компании потеряли различные льготы в отраслях, связанных с разработкой нефти и других важных ресурсов.
Практически по всем параметрам — военное присутствие, экономическая помощь, доступ к источникам сырья, наличие зависимых правительств — Великобритания уступала прежние позиции Соединенным Штатам и Советскому Союзу.
- Часть 4.
- 10.1.Холодная война
- 10.2.Сша и Советский Союз: лидеры, разделенные "железным занавесом"
- 10.3.Проблема разоружения и советско-американские отношения в 40-50-е годы
- 10.4.Формирование новой политической карты мира.
- 10.5.Период конфронтационной стабильности.
- 10.6.Период международной разрядки
- 10.7.Перестройка т международные отношения в 80-е годы
- Глава 11.
- Международные отношения
- На Ближнем и Среднем Востоке
- (1945-1999 Гг.)
- 11.1.Стратегические интересы и блоковая политика сша.
- 11.2.Попытки Великобритании сохранить влияние в зависимых странах и обеспечить доступ к источникам сырья
- 11.3.Расширение советского влияния в регионе Ближнего и Среднего Востока.
- 11.4.Эскалация арабо-израильского конфликта в 1948-1970 гг. Соединенные Штаты Америки и проблема Палестины во второй половине 1940-х годов
- 11.5.Образование Государства Израиль. Арабо-израильская война 1948-1949 гг.
- 11.6. Суэцкий кризис 1956 г.
- 11.7.Июньская война 1967 г.
- 11.8.Арабо-израильский конфликт в период 1970-1990-х гг. Кэмп-дэвидский процесс и поиски мирного решения палестинской проблемы
- 11.9.Основные черты международных отношений на Ближнем и Среднем Востоке в 1970-90-е гг.
- 11.10. Энергетический кризис 1973 г. Нефтяной бум на Ближнем и Среднем Востоке и его последствия
- 11.11. Исламская революция в Иране (1979) и её влияние на международные отношения в регионе
- 11.12. Ирано-иракская война
- 1980-1989
- 11.13. Война в Афганистане
- 1978-2000
- * * *
- Глава 12. Международные отношения в Европе после второй мировой войны (1945-1992гг): история европейской интеграции.
- 12. 1. Предпосылки интеграции и основные действующие лица
- 12.2. Еврозастой.
- 12.3. Современный этап интеграции.
- Глава 13. Международные отношения в постбиполярном мире. Становление нового мирового порядка.
- 13.1. Конфигурация нового миропорядка: варианты.
- 13.2.Однополярный миропорядок
- 13.3.Новая биполярность
- 13.4.Многополярность
- Эффекты глобализации.
- 13.6. Основные направления глобализации политики.
- 13.6.1. Центростремительные тенденции в мировой политике.
- 13.6.2. Изменение места и роли национального государства.
- 13.6.3. Транснациональный мир или сообщество суверенных стран?
- 13.7. Конец евроцентристского мира
- 13.7.1. Азия на марше.
- 13.7.2. Новая азиатская идея.
- 13.8. Конфликты в современном мире.
- 13.8.1. Концепция столкновения цивилизаций.
- 13.8.2. Не столкновение цивилизаций и культур, а конфликты интересов.
- 13.8..3. Основные источники и формы конфликтов в современном мире.
- 13.9. Новый мировой порядок: многополярный мир или «глобальная монополия»?
- Глава 14. Международные отношения в постбиполярном мире. Внешняя политика ведущих центров силы в 90-х гг. XX в.
- 14.1.Сша: глобальное лидерство в новых условиях.
- 14.1.1. Отношения сша с объединенной Европой
- 14.1.2.Американо-китайские отношения.
- 14.1.3.Американо-японские отношения.
- 14.1.4.Американо-индийские отношения.
- 14.1.5.Российско-американские отношения.
- 14.2.Ес: проблемы становления единой внешней политики.
- 14.2.1.Сша и ес.
- 14.2.2.Россия и ес.
- 14.3.Кнр: поднимающийся гигант.
- 14.4.Япония на рубеже веков: затянувшаяся адаптация.
- 14.5.Индия: меняющиеся приоритеты в трансформирующемся мире.