logo search
МЭ и МЭО / Mezhdunarodnaya_ekonomika_uchebnoe_posobie

Национальная принадлежность крупнейших мнк

1976 (из 260)

1997 (из 500)

США

126 (45 %)

162 (25.2%)

Япония

9 (3.5)

126 (25.2)

Великобритания

49 (18.8)

34 (6.8)

Франция

19 (7.3)

42 (8.4)

Германия

21 (8.1)

41 (8.2)

Резкое снижение доли Великобритании объясняется тем, что многие компании, принадлежавшие ей за рубежом, были впоследствии приватизированы.

Причины, заставляющие компании стремиться к выходу на мировой рынок, очень многообразны. Например, Израиль, очень интересная, небольшая страна. Ее население – всего 6 млн человек. И в условиях современного производства ее компании, чтобы быть эффективными, в результате узости внутреннего рынка должны выходить на мировой рынок.

Интересной тенденцией развития современного международного производственного сотрудничества является быстрое развитие «мини-многонациональных компаний».

Валютно-финансовое сотрудничество занимает важное место в системе международных экономических отношений. Оно осуществляется как между отдельными государствами, так и в рамках международных и региональных экономических организаций и позволяет внести регулирующее начало и определенную стабильность на валютных и финансовых рынках. Макроэкономическое равновесие, как внутреннее, так и внешнее, зависит в значительной степени от уровня и динамики развития валютно-финансовых отношений. Необходимость этого объясняется значительно возросшими масштабами взаимных связей государств, значительным увеличением объемов международных финансовых операций, расчетов по внешнеторговым операциям, относительной самостоятельностью современного валютного рынка. Ориентация на систему плавающего валютного курса, которая выбрана за основу современной валютно-финансовой системы, делает международные денежные рынки крайне зависимыми от различного рода конъюнктурных изменений, спекуляций. В этих условиях совершенно необходимым становится взаимодействие отдельных стран и регионов для сглаживания негативных влияний и обеспечения стабильности международных валютных и финансовых рынков.

Одной из форм внешнеэкономических связей является миграция трудовых ресурсов. Она представляет собой переселение трудоспособного населения из одних стран в другие сроком более, чем на год. Подобное движение трудовых ресурсов бывает вызвано в конечном итоге причинами экономического характера.

При анализе миграционных процессов различают следующие понятия: иммиграция, эмиграция, миграционное сальдо, «утечка мозгов», реэмиграция.

Иммиграция- въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов.

Эмиграция- выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы.

Миграционное сальдо- разность иммиграции и эмиграции.

«Утечка умов» - международная миграция высококвалифицированных кадров.

Реэмиграция- возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства.

Существует множество направлений потоков миграции. В современном мире есть несколько наиболее регионов, в которых наиболее интенсивно осуществляются перемещения трудовых ресурсов. К ним относятся: Соединенные Штаты Америки, Южная Америка, страны Юго-Восточной Азии, Китай, арабские нефтедобывающие страны, страны Западной Европы.

Практическая ситуация: