logo search
imo4

14.2.1.Сша и ес.

США остается крупнейшим экономическим партнером Европы и ЕС. Надо сказать, что экономическая составляющая отношений США с объединенной Европой накладывала значительный отпечаток на развитие трансатлантических политических связей. Относительно более динамичное развитие в Соединенных Штатах в 90-е гг. породило атмосферу безудержного политического оптимизма, стремления разговаривать с партнерами, в т.ч. отдельными странами Европы и ЕС в целом, с позиции “сильного”, способного продиктовать условия взаимодействия и сотрудничества.

Между тем после заключения Маастрихтского соглашения увеличилось число стран - членов ЕС. Кроме того, в 90-е гг. отрицательное сальдо в торговле ЕС с США впервые за долгие годы сменилось положительным, а темпы роста хоть и отставали от американских, тем не менее, оставались достаточно устойчивыми на протяжении всего десятилетия и существенно превзошли показатели Японии за тот же период (что также совершенно не прогнозировалось западными аналитиками). В результате в начале 90-х гг. США и ЕС оказались на грани серьезного экономического конфликта (ряд обозревателей счел даже возможным вести речь о грядущих торговых войнах между США и Европой).

Выход был найден в “упреждающем” подписании в 1990 г. Трансатлантической хартии, урегулировавшей целый ряд политических и экономических вопросов в отношениях США с ЕС. В декабре 1995 г. руководителями США и ЕС подписали политическую декларацию “Новая трансатлантическая повестка дня”, а также план действий. В этих документах были определены параметры политического сотрудничества сторон и определялись условия, необходимые для расширения взаимной и международной торговли. В развитие этой декларации в 1998 г. в Лондоне на саммите ЕС-США стороны пришли к соглашению о необходимости разработки проекта Трансатлантического экономического партнерства.