logo search
МЭ и МЭО / Mezhdunarodnaya_ekonomika_uchebnoe_posobie

Импортные тарифы Российской Федерации

Импортный тариф является главным инструментом торговой политики Российской Федерации. Его использование регулируется Федеральным Законом «О таможенном тарифе». С января 1997 г. российские таможенные тарифы основывались на международной классификационной системе ГС-96 (GS-96). Новая классификационная система ГС-2002, вступившая в силу с 1 января 2002 г., призвана заменить устаревшую и в большей степени приспособить классификационный подход к реальному положению в промышленном производстве.

Существующая система таможенного тарифа состоит из 11032 тарифных линий. Значительное большинство тарифных единиц – адвалорные, но 1515 представляют собой смешанный (адвалорный и специфический) тариф, а 75 тарифных единиц – специфические (на яблоки, шоколад, пиво и сильные алкогольные напитки.

В ноябре 2000 г. Правительство ввело новую четырехступенчатую сетку, которая начала действовать с января 2001 г. Существовавшая до этого тарифная сетка имела тарифные максимальные уровни – с 30% до 20%, и при этом средний тариф составлял 10%. Новая четырехступенчатая система включает уровни 5, 10, 15 и 20 %. Значительное исключение в новой системе составляет импорт автомобилей , который является предметом специального 25% тарифа, что сделано с целью защиты национальной автомобилестроительной промышленности. Но и этот уровень сейчас ниже, по сравнению с существовавшим ранее 30-процентным тарифом. Другие исключения касаются импорта домашней птицы, сахара, спирта, табака.

Поскольку Россия не является членом ВТО, эта организация не ограничивает уровень российского тарифа. Последние изменения в тарифной системе являются краеугольным камнем в государственной реформе таможенной системы, которая имеет целью продвижение по пути вступления России в ВТО.

Впервые Россия заявила о своем намерении вступить в ВТО в 1993 г. Членство в этой организации является обязательным для любой страны, стремящейся к нормальному развитию внешнеторговых отношений с остальным миром. Европейский Союз с самого начала активно поддерживает желание России стать членом ВТО, т.к. считает, что это облегчит развитие внешнеторговых отношений между Россией и Европейским Союзом.

В современных условиях Россия также предпринимает усилия по выравниванию условий для импортных и национальных товаров в отношении внутреннего налогообложения. Это касается прежде всего товаров из стран Европейского Союза, которые составляют более 50 процентов Российского импорта.

Источник: The Market Access Database. – European Commission, FAQ’s Trade News, 2002. http://mkaccdb.eu.int/

Вопросы:

  1. Дайте оценку изменениям тарифной системы, описанным в прочитанном материале, и объясните их «проторговую» (способствующую развитию торговли) направленность.

  2. Почему Европейский Союз поддерживает российские внешнеторговые реформы?

  3. Используя приведенный в конце статьи интернет-адрес найдите данные о российской тарифной защите сельскохозяйственных товаров и мешиностроительной продукции. Как здесь действует система эффективного уровня тарифной защиты?