logo search
imo4

10.6.Период международной разрядки

В конце 60-х начале 70-х годов в мире произошли важные события, которые, однако, развивались по традиционной схеме. В январе 1969 г. вступил в должность президент Р.Никсон, в апреле приступил к своим обязанностям президент Франции Ж.Помпиду, а в октябре канцлером ФРГ стал В.Брандт. Провозглашение Брандтом восточной политики и интерес, который проявил Жорж Помпиду к отношениям Восток-Запад, особенно в области безопасности, стали определяющими факторами развития диалога между двумя противоборствующими лагерями.

Важной вехой в восточной политике Брандта послужило заключение 12 августа 1970 г. в Москве Договора между СССР и ФРГ, в котором была признана нерушимость существующих в Европе границ. Стороны взяли на себя обязательства неукоснительно соблюдать территориальную целостность всех европейских государств. Этот договор создал основу для нормализации отношений между СССР и ФРГ, ФРГ и ГДР. Политика Брандта развязала руки другим странам Западной Европы в отношениях со странами Восточной Европы.

Приход к власти Помпиду, способствовал некоторому отходу от политики де Голля, который не приветствовал усилий СССР, направленных на созыв совещания по безопасности. Более того, Париж проявил интерес к расширению контактов между Востоком и Западом. С 1969 г. в НАТО стали серьезно обсуждать примерный круг вопросов для возможных переговоров с восточным блоком.

Несмотря на постоянно возникавшие конфликты в странах Азии и Африки Советскому Союзу удалось на время нормализовать отношения со многими странами Ближнего и Среднего Востока. Активно продолжались советско-американские переговоры по проблемам разоружения в Вене и в Хельсинки, хотя сами переговоры проходили очень сложно. Они то прерывались, то возобновлялись вновь. Тем не менее, 26 мая 1972 г. удалось подписать бессрочный Договор об ограничении систем противоракетной обороны, по которому стороны отказались от развертывания систем ПРО для прикрытия своих территорий, кроме двух комплексов, вопрос о которых стороны оговорили специально. В этот же день было подписано Временное соглашение о некоторых мерах в области стратегических и наступательных вооружений. Стороны обязались прекратить с 1 июля 1972 г. строительство новых дополнительных стационарных пусковых установок наземного базирования.

18 марта 1969 г. участники Варшавского договора опубликовали обращение ко всем европейским странам с призывом умножить усилия для укрепления мира и безопасности на континенте. В мае 1971 г. правительства стран НАТО заявили о своем согласии участвовать в предварительных консультациях, которые проходили в Хельсинки. После продолжительных переговоров стороны пришли к компромиссу. 30 июля 1975 г. в столице Финляндии был подписан Заключительный акт Общеевропейского совещания на высшем уровне. Этот документ юридически закрепил ситуацию в Европе, сложившуюся после второй мировой войны. В Хельсинки были зафиксированы принципы взаимоотношений между государствами: уважение прав, присущих суверенитету, неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, территориальная целостность государств, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и основных свобод, сотрудничество между государствами, добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

СБСЕ сыграло важную роль в создании и укреплении новых норм для международного сообщества. Однако еще более важно то, что СБСЕ положило начало процессу создания системы институтов и процедур, призванных упрочить приверженность этим нормам. На Западе, многие достаточно скептически отнеслись к подписанному Акту, поскольку считали ошибочным равнозначное включение в заключительный документ положения о правах человека и закрепление территориального статус-кво. В 70-е годы США, например, вообще не воспринимали СБСЕ всерьез.

Тем не менее, процесс, который был запущен в Хельсинки, остановить было очень трудно. После финской столицы, участники Общеевропейского совещания провели встречи в Белграде (1977-1978), Мадриде (1980-1983) и Стокгольме (1984). Многие исследователи отмечают, что эти встречи не оказали значительного воздействия на общее состояние международной обстановки. Они практически не способствовали сближению позиций по военным проблемам безопасности. Эти вопросы оставались в компетенции двусторонних переговоров между США и СССР.

В июне 1979 г. в Вене состоялась встреча Л.И. Брежнева и президента Дж.Картера во время которой был подписан Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений и протокол к нему. Две супердержавы опубликовали также совместное заявление о принципах и основных направлениях последующих переговоров об ограничении стратегических вооружений.

В конце 70-х годов происходит резкое ухудшение советско-американских отношений, поводом чему стал ввод советских войск в Афганистан. Период разрядки закончился, его апофеозом было создание СБСЕ и заключение договора об ограничении стратегических наступательных вооружений.