logo search
МЭ и МЭО / Mezhdunarodnaya_ekonomika_uchebnoe_posobie

1.Международный валютный рынок, основные его характеристики и участники.

Совокупность всех отношений, возникающих между субъектами валютных сделок, называется валютным рынком. Есть и другое, более простое, определение этого понятия. Валютный рынок - сфера, где совершается купля-продажа иностранной валюты на основе спроса и предложения. С институциональной точки зрения валютный рынок состоит из множества крупных коммерческих банков и других финансовых учреждений, связанных с друг другом сложной сетью современных коммуникационных средств связи. Банки более чем 50 стран мира для быстрого перевода валютных средств используют услуги Общества мировой межбанковской финансовой телекоммуникации – СВИФТ. С помощью этой системы осуществляются переводы денег клиентам, подтверждаются валютные сделки и др. Также существует система межбанковских клиринговых платежей – ЧИПС, которая позволяет с помощью электронных средств связи пересылать чеки из одной страны в другую.

Валютный рынок делится на биржевой (в России с января 1992 г. работает Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и целый ряд региональных бирж) и внебиржевой (межбанковский). На межбанковском валютном рынке дилер банка-покупателя связывается по телефону с банком-продавцом и заключает сделку. Время совершения сделки составляет до 2-3 минут. В течение двух рабочих банковских дней сделка оформляется проводками по банковским счетам и отсылаются подтверждающие сделку документы. Крупнейшие мировые валютные рынки находятся в США, Германии, Франции, Швейцарии, Японии, Сингапуре и т.п. Проведение валютных операций в России на биржевом рынке, а не межбанковском объясняется слабым развитием информации и доверия между коммерческими банками, низким уровнем развития средств связи и технической оснащенности банков, а так же нехваткой квалифицированных кадров.

Валютные рынки сложились в Х1Х в. в результате развития международных экономических отношений и распространения денежного рынка до уровня мирового. В современных условиях основная масса валютных операций осуществляется на межбанковском валютном рынке, где торговля происходит между банками, связанными между собой сетью телекоммуникаций. Маклеры различных банков получают информацию о спросе и предложении валюты и заключают сделки друг с другом при помощи компьютеров. Однако есть исключения, например, специализированный денежный рынок в Чикаго, где происходит торговля монетами и обмен наличных денег, при осуществлении личных контактов продавцов и покупателей.

Участники валютного рынка. Главным действующим лицом на валютном рынке являются коммерческие банки, заключающие сделки не только по поручению своих клиентов, но и самостоятельно, например, для изменения структуры своих активов или получения прибыли от спекулятивных операций, что было особенно характерно для российских банков в 90-е годы. Почти каждая крупная сделка предполагает дебетование и кредитование счетов коммерческих банков в различных финансовых центрах. Т.е. большинство сделок с валютами предполагает обмен банковскими депозитами, деноминированными в различных валютах.

Например, фирма А ( из России) должна выплатить своему немецкому поставщику 60 тыс. ЕВРО. Фирма вступает в контакт со своим коммерческим банком, узнает от него котировку, затем дает ему поручение продебетовать рублевый счет фирмы А и заплатить немецкому поставщику 60 тыс. ЕВРО, переведя их на счет поставщика в немецкий банк.

Таким образом, окончательный результат сделки – обмен депозита в коммерческом банке фирмы А в размере ( 60 тыс. ЕВРО х 31 руб. за ЕВРО = 1860 тыс. руб.), на депозит в 60 тыс. ЕВРО, использованный банком фирмы А для уплаты немецкому поставщику фирмы А.

Цели участия коммерческих банков в валютных операциях состоят в следующем:

-удовлетворить потребности своих клиентов;

-изменить валютную структуру собственных активов и обязательств;

-котировать курсы, по которым они хотят купить валюту у других банков и продать им валюту.

Большая часть сделок на валютном рынке приходится на торговлю валютами между банками, которая называется межбанковской торговлей. Публикуемые валютные курсы фактически являются межбанковскими, т.е. курсами, которые банки запрашивают друг у друга. Это «оптовые» курсы.

Курсы доступные корпоративным клиентам называются «розничными»; они менее благоприятны. Разница между оптовым и розничным курсами является компенсацией, которую банки получают за этот бизнес.

Другая группа участников валютного рынка - корпорации – производят или получают платежи в валютах, отличных от валют той страны, где находится их штаб-квартира.

Третья группа участников валютного рынка - небанковские финансовые учреждения – например, пенсионные фонды. Они с помощью валютных операций расширяют набор услуг, представляемых клиентам.

Четвертая группа - центральные банки – проводят интервенции на валютном рынке. Объем валютных интервенций незначителен, но влияние этих сделок на валютный рынок велико, так как агенты валютного рынка тщательно следят за действиями центральных банков, стремясь разгадать направления макроэкономической политики, которая может повлиять на валютные курсы.

На мировом валютном рынке существует три центра - в Лондоне, Нью-Йорке и Токио, опережающие других участников валютных сделок по масштабам совершаемых операций. Ежегодный объем валютных сделок в Лондоне превышает Нью-Йорк и Токио вместе взятые.

Кроме того существуют региональные валютные центры, наиболее крупные из них находятся в Европе – во Франкфурте-на-Майне , Цюрихе, Париже, Брюсселе, а также в Азии - в Сингапуре и Гонконге.

Большинство денежных активов, продаваемых на валютном рынке имеет вид депозита до востребования в ведущих банках. Только незначительная часть рынка приходится на торговлю монетами и обмен наличных денег.

Каждый банк участник валютного рынка, рассылает своим партнерам свою котировку валют, которая показывает, по какому курсу банк готов покупать или продавать валюту. При покупке валюты банк определяет для себя подходящий курс, используя информацию других банков, участников валютного рынка, представленную на компьютере. По международной сети телекоммуникаций банк-покупатель связывается с другим банком и заключает сделку. Сделка заключается по устному соглашению, при необходимости подтверждающие сделку документы оформляются позже.

Современные валютные рынки являются мировыми и работают круглые сутки с понедельника по пятницу. В торговле валютой между банками участвуют лишь крупные агенты. Публикуются результаты сделок на суммы не менее 1 млн. долл.

В валютных операциях принимают участие валютные дилеры, брокеры и маклеры. Дилеры- это частные лица или фирмы, которые являются членами валютной биржи и ведут валютные биржевые операции не в качестве простых агентов - посредников (брокеров). Они действуют от своего имени и за свой собственный счет, то есть вкладывающие в дело собственные деньги, осуществляют самостоятельно куплю-продажу валюты.

Валютный маклер- посредник между продавцом и покупателем при совершении валютной сделки. Валютный маклер постоянно и профессионально занят посредничеством и должен способствовать заключению сделки купли-продажи валюты путем сведения партнеров по сделке. Биржевые валютные маклеры входят в состав персонала валютной биржи, ведут торги и регистрируют устное соглашение брокеров продавца и покупателя на заключение сделки. Маклер получает вознаграждение от каждой из сторон участвующих в сделке. Размер его вознаграждения зависит от суммы сделки.

Валютный брокерявляется работником валютной биржи, выступающим в роли посредника между продавцами и покупателями валюты. Брокеры способствуют заключению валютных сделок, «соединяя» между собой покупателей и продавцов. Брокеры действуют по поручению своих клиентов и за их счет, получая плату или вознаграждение в виде комиссионных при заключении сделки. В роли брокера могут выступать отдельные лица, фирмы, организации.

В зависимости от объема торговли валютой, числа торгуемых валют валютные рынки можно разделить на национальные (локальные), региональные и мировые.

Первоначально валютный рынок формируется как национальный. Под национальным валютным рынком понимается совокупность операций, осуществляемых по отношению к национальной валюте банками, расположенными на территории данной страны по валютному обслуживанию резидентов и нерезидентов в данной стране. К операциям национального валютного рынка также относятся валютные операции компаний между собой. Национальный валютный рынок может существовать в форме: официального, полуофициального и «черного».

Мировой валютный рынок образовался в результате углубления взаимных связей национальных рынков по мере усиления тенденции к интернационализации хозяйственной жизни. Мировой валютный рынок имеет ряд особенностей: здесь отсутствуют валютные ограничения; осуществляется огромное число сделок: объемы сделок очень большие: участниками являются все страны мирового хозяйства. На мировых валютных рынках 90% общего международного оборота приходится на следующие основные валюты: доллар США, евро, английский фунт стерлингов, японскую йену. Международные расчеты осуществляются в безналичной форме. Мировые валютные рынки сосредоточены в мировых финансовых центрах. На мировых валютных рынках банки проводят операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте, и почти не совершают сделки с региональными и местными валютами. Базовой валютой мирового валютного рынка является доллар США. Основная часть валютных сделок осуществляется в долларах США, потому что доллар используется в качестве «проводниковой валюты» при торговле практически всеми другими валютами. Даже если какому-либо банку нужно поменять, скажем, рубли на иены он продает сначала рубли за доллары, а потом покупается иены..

В 1986 г. ежедневный объем сделок с валютой в мире равнялся примерно 320-330 млрд. долларам, в 1989 г. он увеличился до 650 млрд. долл., в 1995 г. до 1200 млрд. долл. При сохранении существующих тенденций ежедневный оборот на валютном рынке в 2005 г. достигнет 2,8 трлн. долл. По сумме совершаемых операций валютный рынок является самым крупным среди всех других существующих рынков. Торговля валютой в десятки раз превышает объемы мировой торговли товарами и услугами. Примерно 41% всех сделок с валютой составляют сделки спот, 53% – прямые форвардные сделки и свопы и 6%- фьючерсы и опционы

Наиболее полные данные о мировом валютном рынке собираются Банком международных расчетов (БМР). По данным обзора представленного БМР в 1995 г. в нем участвовали 2414 финансовых институтов из 26 стран.

Частные участники валютного рынка редко заключают сделки друг с другом. Чаще каждый владелец валюты обращается к банку, как правило, в своей собственной стране. Крупные банки затем покупают и продают валюту на межбанковском рынке.

Валютный рынок обеспечивает клиринговыми услугами индивидуальных клиентов и деловые круги. Валютный клиринг представляет порядок проведения международных расчетов между странами, основанный на взаимном зачете платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в так называемой клиринговой валюте по согласованным ценам.

Национальные денежные единицы становятся валютой, когда они используются для осуществления внешних платежей, при расчетах с другими странами. Например, российским резидентам – юридическим и физическим лицам – нужны денежные единицы европейских стран, США, Канады, Японии и других государств для того, чтобы оплатить купленные за рубежом товары, услуги, приобрести ценные бумаги, осуществить инвестиции в другую страну и т.п. Для осуществления же экономических сделок внутри страны необходимы национальные денежные единицы. По российскому законодательству, все виды расчетов, осуществляемых на территории России, должны происходить в рублях. Однако в силу многих причин, которые суммируются в одно короткое понятие «слабость рубля» многие резиденты России предпочитают накапливать денежные остатки не в рублях, а в сильных иностранных валютах и прежде всего в долларах. В результате во внутреннем денежном обороте России сейчас находится свыше 70 млрд. долларов США, что заметно превышает денежную массу США и приближается к 1/3 общего объема долларов, находящихся за пределами США.

Операции с валютой являются составной частью кредитно-денежной политики России, воздействуют на состояние ее бюджета и экономический рост.