logo search
МЭ и МЭО / Mezhdunarodnaya_ekonomika_uchebnoe_posobie

3. Валютная политика России на современном этапе.

Российская экономика пришла к современному состоянию валютной политики в результате развития рыночных отношений, отказавшись от официального курса, множественности курсов и дифференцированных валютных коэффициентов в пользу цивилизованного его определения в рыночных структурах под влиянием спроса и предложения. Таким образом, с января 1992 года в стране сделан значительный шаг вперед в развитии национальной денежной системы на рыночной основе. Однако сложившийся курс рубля не является реальным, он не отражает реальной покупательной способности российской денежной единицы по сравнению с иностранными денежными единицами. Выделим основные причины существования заниженного курса рубля:

- на занижение курса рубля оказывает влияние спекулятивный момент, выражающийся в том, что в условиях нестабильности национальной экономики и денежной системы многие юридические и физические лица предпочитают держать денежные остатки не в рублях, а в иностранной валюте, прежде всего в долларах, поэтому на руках у населения, по различным оценкам, находится до 80 млрд. долл.;

До 1992 г. существовала полная неконвертируемость (замкнутость) рубля, что являлось результатом прошлой, проводившейся в течение шестидесяти лет в СССР внешнеэкономической политики, направленной на изоляцию национальной экономической системы, что, в принципе, противоречило объективной логике экономического развития. Сейчас, решая проблему вхождения в общее мировое экономическое пространство, России необходимо обеспечить себя полноценным составляющим рыночного механизма – конвертируемой (обратимой) валютой.

В международной практике различают внешнюю и внутреннюю обратимость валюты. Внешняя обратимость – это обратимость валюты для иностранных физических и юридических лиц (нерезидентов). Внутренняя обратимость означает возможность для граждан и фирм данной страны (резидентов) осуществлять платежи за границу и покупку иностранной валюты без каких-либо ограничений. Существование одновременно внешней и внутренней обратимости означает полную обратимость валюты.

В современных условиях в России существует внутренняя конвертируемость рубля.

Валютное регулирование в России ставит перед собой следующие цели:

При решении проблем конвертируемости рубля в 1992-1994 гг. достигнут определенный прогресс. Основной показатель этого – быстрое развитие валютного рынка:

В 1991г. валютный рынок (валютные биржи) обслуживал лишь 0,8% российского импорта в свободно конвертируемых валютах. Но уже к осени 1993 г. объемы продаж на валютном рынке России стали значительно превышать объемы импорта.

За этот период сформировалось 8 крупных межбанковских валютных бирж, выделилась в качестве лидера валютного рынка Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Постепенно развивалась инфраструктура валютного рынка, появлялось валютное законодательство.

Началось развитие межбанковского валютного рынка, на котором сразу же обозначилось множество специфических нерешенных проблем, в частности, высокий уровень рисков, низкая скорость прохождения платежных документов, низкая степень технической оснащенности. Некоторые из этих проблем существуют и в современных условиях.

На первом этапе развития валютного рынка преобладали операции на рынке спот. Срочных операций было очень мало, в то время как за рубежом 90% всех валютных операций - срочные.