logo search
imo4

Часть 4.

Развитие международных отношений

во второй половине ХХ века.

Глава 10.

Международные отношения после второй мировой войны: история противостояния между США и СССР(1945-1991 гг.)

После завершения второй мировой войны начался очередной этап международно-политического процесса, ключевой характеристикой которого стало понятие двуполярности. Борьба за гегемонию сконцентрировалась вокруг двух полюсов силы - США и СССР, государств, занявших бесспорно преобладающие позиции в мире. Соединенные Штаты закончили войну, имея огромное преимущество перед своими европейскими союзниками, не говоря уже о проигравших странах: американская территория не была затронута боевыми действиями, за годы войны был создан мощный военно-промышленный потенциал. США имели безусловное финансовое, экономическое, военное, политическое превосходство над государствами Запада. Только Советский Союз мог сравниться с Америкой по военно-политическому и моральному потенциалу. Другие страны-победительницы, участвовали в «разделе мира» лишь на правах союзников, объективно не имея тех ресурсов, которым обладали США и СССР.

На несколько десятилетий характер международных отношений стал зависеть от решений, принимавшихся в Москве и Вашингтоне. Двуполярность как устойчивая модель международных отношений сформировалась к середине 1950х годов. В 1955 г. создается Организация Варшавского Договора (ОВД), которая выступила противовесом сформированному в 1949 г. Североатлантическому Союзу (НАТО). Достигнутые в Ялте и Потсдаме соглашения изначально не означали неизбежного противоборства между странами-победительницами, а наоборот, должны были поделить сферы влияния между ними, как это уже не раз происходило в истории. Однако по мере оформления биполярной структуры она приобретала конфронтационный характер, что наложило отпечаток на дальнейшее развитие международных отношений. Следует отметить, что биполярность встретила, особенно на первых порах, сопротивление со стороны «традиционных» центров силы европейской политики – Франции и Великобритании. Их действия были направлены на разжигание недоверия между СССР и США, что в какой-то мере способствовало усилению элементов конфронтационности в двуполярной структуре мира.

Стремление США удержать ядерную монополию, традиционные амбиции Москвы в Причерноморье и Иране, доктрина Трумэна, отказ восточноевропейских стран от участия в плане Маршала, политический кризис в Чехословакии, берлинский кризис 1948 г. привели к тому, что противостояние превращалось в реальность. Постепенно проявлялись очертания будущего «железного занавеса», ставшего олицетворением холодной войны. За два с половиной года стали (1945-1947) отчетливо видны сферы конфронтации между будущими центрами силы. События в Китае 1949 г. и Корее 1950г. окончательно определили линию раздела мира на два «враждебных» полюса - она протянулась от Восточной Европы, через Ближний Восток и Среднюю Азии до Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Дух конфронтации начал определять методы разрешения возникавших на этом широком пространстве кризисов, которые носили преимущественно военно-политический, т.е. силовой характер. Мир вступил в период, определяемый обычно как годы холодной войны.