logo search
МЭ и МЭО / Mezhdunarodnaya_ekonomika_uchebnoe_posobie

1. Понятие «открытая экономика»

Понятие «открытая экономика» по мере развития глобализации и интернационализации хозяйственной жизни претерпело существенные изменения. В 50-60 годах ХХ века под «открытой» понимали такую национальную экономическую систему, которая характеризовалась наличием более чем 10-процентной экспортной или импортной квоты (экспортная квота – это отношение стоимостного объема экспорта страны к ВНП; импортная квота – соответствующий показатель).

В 70-е годы к «открытым» стали причислять страны, у которых были не только значительные экспортные и импортные квоты, но и высоко отношение экспорта или импорта капитала к ВНП.

На современном этапе большинство авторов под «открытостью» понимают развитие трех ключевых каналов, связывающих национальные экономические системы: торговлю товарами и услугами; движение капиталов; взаимообмен национальных валют. Именно эти связи имеют большое влияние на макроэкономическую политику, которая в условиях открытой экономики значительно отличается от макроэкономической политики закрытой системы.

Таким образом, по мере развития самого явления в его исследованиях произошел переход от количественной оценки «открытости» к качественной, в результате для большинства теоретиков первостепенное значение приобрела необходимость комплексного учета зависимостей между внутренней экономикой и внешним миром. В соответствии с современными представлениями, экономика является открытой, если национальное государство не может проводить в жизнь свою макроэкономическую политику, основываясь на предположении, что оно действует в закрытой народнохозяйственной системе. Поэтому важнейшим условием «открытости» какой-либо экономики является наличие ограничений, которые накладываются на процесс государственного регулирования национального хозяйства действиями внешних факторов.

Количественно степень открытости экономики может быть определена следующими показателями:

1.Экспортная квота – отношение стоимости экспорта страны к ВНП данной страны;

2.Импортная квота – отношение стоимости импорта страны к ВНП данной страны;

3.Объем экспорта на душу населения – отношение стоимости экспорта страны к численности населения;

4.Удельный вес в мировом экспорте – отношение стоимости экспорта страны к стоимости мирового экспорта.

5.Удельный вес зарубежных инвестиций данной страны в общем объеме инвестиций данной страны.

6. Удельный вес зарубежных инвестиций данной страны в мировом объеме инвестиций, и др.

В современном мире экономические системы большинства стран являются открытыми для внешних воздействий по линии международной торговли, получения и предоставления кредитов и т.д. Поэтому модели открытой экономики занимают важное место в макроэкономическом анализе. Однако в курсе макроэкономики эти модели либо вовсе не рассматриваются, либо им отводится второстепенная роль. Такие модели рассматриваются в курсе международной экономики.

Существует ряд теорий, выступающих «за» и «против» открытости национальных экономик. Так, например, сторонники теории свободной торговли – Ж.Б.Сей, Э.Хекшер, Б. Олин, П.Самуэльсон, В Столпер и др., исходят из того, что рыночная конкуренция является наилучшим регулятором экономического развития и что все меры, ограничивающие внешнеэкономическую деятельность, являются неоправданными. Они доказывают, что свободное перемещение факторов производства из страны в страну, обеспечивает выгоды всем участникам мирохозяйственных связей.

Критики радикальной концепции открытой экономики – Ф.Зомбарт, Дж. М. Кейнс ( в статье «Национальная самообеспеченность») и другие - считают, что свободная экономика способна разрушить национальную хозяйственную структуру, сделав неконкурентоспособными ряд производств. Они указывают, что открытая внешнеэкономическая политика делает экономику незащищенной перед импортом высокотехнологичных товаров из развитых стран, беззащитной перед недобросовестной конкуренцией иностранных экспортеров, которые могут использовать демпинг, государственные льготные кредиты и субсидии для завоевания национального рынка другой страны. Представители этого направления считают, что открытая внешнеэкономическая политика может привести к специализации стран на вывозе ограниченной номенклатуры товаров, которая может оказаться губительной для экономики в периоды кризисов и резкого падения спроса.

В качестве классических доводов в пользу закрытости экономики относят необходимость защиты молодых отраслей экономики и военно- политические позиции.

Экономисты развивающихся стран настаивают на импортозамещающей индустриализации, которая требует ограниченного доступа в страну иностранных товаров.

Существует также концепция «справедливой торговли» (Я.Вайнер, В. Кейбл, Л. Аньел и др.), которая основывается на том, что отказ от регулирования импорта делает экономику уязвимой перед недобросовестной конкуренцией (демпинговыми ценами или другими видами ценовой или неценовой дискриминации). Представители этой концепции утверждают, что фирмы должны преследовать чисто коммерческие цели, а не стремиться к подавлению конкурента и при этом соблюдать правила рыночной игры. В случае же нарушения правил справедливой конкуренции они предлагают государственное вмешательство, обеспечивающее разрушение конкурентных преимуществ недобросовестных импортеров.

В современном мире почти нет полностью открытых, или полностью либеральных экономик, за исключением ряда небольших государств. Каждая страна должна экспортировать для того, чтобы импортировать. Открытость экономики ведет к процветанию и росту, а закрытость приводит к противоположным результатам. Проведенные экономистами расчеты показывают, что среднегодовой прирост ВВП в расчете на душу населения в странах с закрытой экономикой, составляет только 0,7 %, а в странах с открытой экономикой, прирост ВВП на душу населения составляет около 3,5%.

Исследования слаборазвитых стран в подавляющем большинстве случаев показывают, что те страны, которые имеют закрытую экономику, довольствуются более медленным ростом по сравнению с теми , которые проводили более открытую экономическую политику.

Таким образом, положительный эффект «открытости» экономики не может трактоваться однозначно.

Действительно, развитие внешнеэкономических связей стимулирует экономический рост, является мощным усилителем технологического прогресса в стране, ведет к снижению издержек и улучшению качества продукции, содействует формированию более прогрессивной структуры экономики, и др., то есть позволяет решать многие проблемы, но в то же время порождает новые вопросы и трудности. «Открытая» экономика может привести к увеличению зависимости стран от импорта, к распространению кризисных явлений в экономике на другие страны, к ухудшению положения отстающих отраслей и регионов, мелких и средних местных предпринимателей, к невозможности проведения национальным государством независимой макроэкономической политики.

Последствия либерализации внешнеэкономических связей для отдельно взятых стран во многом зависят от их места в мировом хозяйстве. То же можно сказать и о России, которая в настоящее время включилась в мировое хозяйство как поставщик топливно-сырьевых ресурсов и потребитель готовой продукции. Россия, в связи с либерализацией внешнеэкономической деятельности, встала перед необходимостью соперничества с иностранными конкурентами, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Во многом это способствовало обновлению технологий, снижению издержек, улучшению качества, структурной перестройке экономики в пользу перспективных отраслей. Однако, резкое сокращение внешнеэкономических связей страны привело и к заметному ослаблению конкурентных позиций России в мире.

В настоящее время внешнеторговый оборот России составляет менее 10% от уровня США, 14% от уровня Германии, 19% от уровня Японии. Доля России в мировом экспорте снизилась по сравнению с 1990г более чем в два раза и составляет сейчас около 1,7%. Ее доля в мировом ВВП в 1990 г. снизилась в два с половиной раза.

Открытость российской экономики является катализатором рыночных преобразований и позволяет дать импульс развитию таких инструментов и механизмов, которые вообще отсутствовали или были слабо развиты ( например, биржевая торговля, фондовый и валютный рынки и др.). Открытость экономики также позволяет приспособиться к функционированию в условиях изменяющейся конъюнктуры мирового рынка, создает условия для развития конкуренции.