50. Международные расчеты и их основные формы
Международные валютно-расчетные операции в России осуществляются через уполномоченные банки, которые имеют генеральную или внутреннюю лицензию Центрального банка России. Все лицензии, которые выдает банк России, можно разделить на три вида: генеральная, внутренняя и разовая. Генеральная лицензия позволяет коммерческому банку осуществлять валютно-расчетные операции внутри страны и за рубежом, внутренняя — только на территории России, разовая — на совершение конкретной Операции в иностранной валюте.
Международные расчеты — это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с международными экономическими, политическими и культурными отношениями между рыночными субъектами. Международные расчеты включают:
1) условия и порядок осуществления платежей, которые выработаны международной практикой и закреплены международными документами и обычаями;
2) деятельность коммерческих банков по их осуществлению.
Коммерческие банки для проведения международных расчетов заключают между собой корреспондентские отношения. Корреспондентские отношения — это договорные отношения, возникающие между двумя или несколькими коммерческими банками по поводу осуществления платежей и расчетов одним из них по поручению другого, а также предоставления кредитов, оказания различных услуг. Корреспондентские счета «Ностро» и «Лоро» открываются, как правило, в широко используемых валютах. Счет «Ностро» — счет российского банка, открываемый в иностранном банке-корреспонденте. Счет «Лоро» —• счет иностранного банка-корреспондента в российском банке.
От выбора формы и условий расчета зависит в значительной степени надежность выполнения контракта, скорость осуществления расчетов, расходы по обслуживанию расчетов. При заключении международных соглашений сталкиваются разнонаправленные интересы сторон: экспортеру выгодно получить максимальную сумму валюты в кратчайший срок, импортер стремится к выплате минимальной суммы с отсрочкой платежа. В конечном итоге обе стороны находят приемлемое решение и подписывают контракт.
Важная роль в международном контракте принадлежит валютным условиям и условиям по расчетам. Валютные условия включают: валюту цены и валюту платежа.
Валюта цены — валюта, в которой выражаются цена товара и сумма контракта. В качестве валюты цены могут быть использованы валюта экспортера, импортера, валюта третьей страны, международные платежное средство (СДР).
Валюта платежа — валюта, в которой импортер производит оплату по контракту. Как правило, валютой платежа сейчас выступает широко используемая валюта.
Условия по расчетам можно классифицировать в зависимости от времени платежа, средства и формы международных расчетов.
В зависимости от времени платежа принято выделять предоплату, одновременную оплату и оплату с отсрочкой платежа.
Предоплата предполагает частичную или полную оплату импортером контракта до получения товара по нему.
Одновременная оплата производится импортером параллельно с получением сообщения о погрузке товара, либо после получения необходимых товарно-транспортных документов, либо по получении товара.
Оплата с отсрочкой платежа импортеру предполагает кредитование экспортером импортера через перенос в будущее даты расчетов за поставленные товары.
К основным средствам международных расчетов относят: векселя, чеки, банковские переводы, банковские карточки.
Векселя делятся на банковские и коммерческие, простые и переводные.
Банковский вексель выставляется банком данной страны к банку-корреспонденту. Импортер покупает банковский вексель и затем пересылает его экспортеру для погашения обязательств.
Коммерческий вексель выставляется экспортером иностранному импортеру и является долговым обязательством импортера об уплате суммы контракта.
Простой вексель является долговым обязательством импортера перед экспортером.
Переводной вексель (тратта) представляет собой приказ импортеру об уплате в указанный срок обозначенной суммы третьему лицу или предъявителю.
Банковский чек — ценная бумага, которая представляет собой письменное распоряжение банка своему банку-корреспонденту о перечислении определенной суммы с его счета на счет чекодержателя.
Банковские переводы включают почтовые и телеграфные переводы.
Почтовые переводы представляют собой письменное платежное поручение, которое высылается одним банком другому по авиапочте и содержит распоряжение другому банку выплатить клиенту указанную в поручении сумму.
Телеграфные переводы мало чем отличаются от почтовых. Их преимущество заключается в большей надежности и скорости осуществления платежа, недостаток — в том, что они обходятся клиенту несколько дороже.
Банковские карточки позволяют владельцам использовать их для совершения покупок товаров и услуг за рубежом.
К основным формам международных расчетов принято относить: инкассовую и аккредитивную формы расчетов.
При расчетах по инкассо банк обязуется по поручению своего клиента-экспортера получить платеж от импортера за отгруженные ему товары или услуги. В международных расчетах по инкассо принимают участие:
а) экспортер;
б) банк экспортера, которому экспортер поручает операцию по получению денег от импортера;
в) банк импортера, через который импортер уплачивает сумму контракта;
г) представляющий банк — банк, который представляет импортеру полученные от экспортера документы по отгрузке товаров;
д) импортер.
Расчеты по инкассо осуществляются следующим образом:
1) экспортер на основе контракта с импортером о продаже товаров отправляет ему товар;
2) экспортер направляет своему банку инкассовое поручение об оплате товаров и документы, подтверждающие поставку товаров;
3) банк экспортера пересылает инкассовое поручение и документы представляющему банку;
4) представляющий банк предъявляет документы импортеру;
5) импортер оплачивает на основании полученных документов требуемую по контракту сумму;
6) банк импортера переводит платеж импортера банку экспортера;
7) банк экспортера зачисляет полученный платеж на счет экспортера в банке. Схема расчетов по документарному инкассо сводится к следующему. Сначала экспортер отправляет товар импортеру, а своему банку — инкассовое поручение об оплате товаров с подтверждающими документами. Банк экспортера пересылает инкассовое поручение с документами в представляющий банк. Представляющий банк предъявляет документы импортеру, который производит их оплату через свой банк в банк экспортера и на его счет. Расчеты в форме инкассо выгодны импортеру, так как гарантируют ему получение товаров по контракту.
Экспортер, напротив, подвергается риску контрагента, который связан с тем, что импортер может не оплатить товары по получении документов. Доверие экспортера импортеру является необходимым условием использования расчетов в форме инкассо. На практике часто используются различные виды страхования в случае неуплаты импортером своих обязательств. Например, по поручению импортера его банк может выдать экспортеру платежную гарантию. Платежная гарантия представляет собой обязательство банка импортера оплатить сумму инкассо при неплатеже со стороны импортера.
Еще одной широко используемой формой международных расчетов является аккредитив. Аккредитив — соглашение, согласно которому банк импортера обязуется по просьбе клиента произвести:
1) платеж экспортеру;
2) или акцептовать (принять к оплате) и оплатить переводные векселя (тратты);
3) или дать полномочия другому банку произвести подобный платеж;
4) или дать полномочия другому банку акцептовать и оплатить переводные векселя (тратты);
5) или дать полномочия другому банку оплатить документы, предусмотренные условиями аккредитива, если все условия аккредитива соблюдены. В расчетах по документарному аккредитиву принимают участие:
1) импортер, который обращается к банку с просьбой об открытии аккредитива;
2) банк импортера, который открывает аккредитив;
3) авизующий банк, извещающий экспортера об открытии в его пользу аккредитива и передающий экспортеру текст аккредитива, удостоверив его подлинность;
4) экспортер.
Расчеты по аккредитиву осуществляются следующим образом:
1) импортер подает заявление в обслуживающий его банк на открытие аккредитива;
2) банк импортера направляет аккредитив экспортеру через авизующий банк;
3) авизующий банк извещает (авизует) экспортера об открытии в его пользу аккредитива;
4) отгрузка экспортером товаров импортеру;
5) экспортер оформляет и представляет в банк комплекс документов для получения платежа по аккредитиву;
6) пересылка авизующим банком документов банку импортера;
7) банк импортера проверяет полученные документы и оплачивает их;
8) банк импортера выдает оплаченные документы импортеру;
9) авизующий банк зачисляет экспортную выручку на счет экспортера.
Схема расчетов по документарному аккредитиву следующая. Импортер подает заявление в обслуживающий его банк на открытие аккредитива. Банк импортера через авизующий банк, обслуживающий экспортера, извещает его об открытии аккредитива. После этого экспортер осуществляет отгрузку товаров импортеру и представляет в свой банк документы для получения платежа по аккредитиву. Банк экспортера (авизующий банк) пересылает документы в банк импортера для оплаты. Банк импортера выдает импортеру оплаченные документы и пересылает экспортную выручку через авизующий банк на счет экспортера.
Документарный аккредитив выгоден экспортеру, так как отрытый импортером аккредитив обеспечивает и быстрое поступление экспортной валютной выручки на счет экспортера. Импортера такая форма международных расчетов обязывает резервировать денежные средства для последующей оплаты.
К основным типам аккредитивов относят: отзывные, безотзывные, подтвержденные, неподтвержденные, покрытые, непокрытые, переводные, «с красной оговоркой».
Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком импортера без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка импортера перед экспортером. Банк импортера обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива.
Безотзывным признается, аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.
Подтвержденный аккредитив заключается в том, что либо банк импортера, либо другой банк подтверждает дополнительную гарантию платежа. В этом случае подтверждающий банк обязуется оплатить документы, если импортер отказывается от платежа.
Покрытый аккредитив заключается в том, что банк импортера переводит валюту (покрытие) в сумме аккредитива банку экспортера.
Переводной аккредитив предполагает возможность его использования помимо экспортера третьими лицами,
Аккредитив «с красной оговоркой» предполагает предварительную оплату импортером неотгруженного товара, т. е. аванс. Банк импортера обязуется возместить авизующему банку сумму выплаченных авансов, если экспортер не произведет после этого отгрузку товара. Аккредитив «с красной оговоркой» фактически является кредитом без обеспечения, который банк выдает экспортеру.
Международные расчеты осущестбляются с помощью ЭВМ. Информация по межбанковским расчетам передается через СВИФТ — автоматизированную электронную систему международных платежей.
СВИФТ — это название международной межбанковской организации по финансовым расчетам по телекоммуникационным сетям.
Эффективность международных расчетов зависит от выбора наиболее оптимальной формы международных расчетов.
- 1. Понятие и сущность мировой экономики
- 2. Основные этапы развития мировой экономики
- Особенности современного этапа развития мировой экономики
- 4. Основные группировки стран и критерии их формирования
- 5. Сущность и основные факторы международного разделения труда
- 7. Транснациональные корпорации — как наиболее характерная форма современного международного разделения труда
- 8. Отраслевая структура мировой экономики
- 9. Территориальная структура мировой экономики
- 12. Природно-ресурсная структура мировой экономики
- 14. Типы интеграционных группировок
- 16 Североамериканская интеграция
- 16. Интеграционные процессы в латинской америке
- 17. Азиатско-тихоокеанская экономическая интеграция
- 18. Интеграционные процессы в африканском регионе
- 19. Сша как центр глобализации
- 20. Западная европа — один из трех центров мировой экономики
- 21. Роль японии в современном мировом разделении труда
- 24. Новые индустриальные страны в мировой экономике
- 26. Основные тенденции развития стран восточной европы
- 27. Особенности мирохозяйственных связей россии в современный период
- 29. Уровни и формы международных экономических отношений
- 30. Сущность, субъекты и объекты международной торговли
- 31. Теории международной торговли
- Принцип абсолютного преимущества
- 32. Проблемы вступления россии в вто
- 33. Развитие международной торговли товарами
- 40. Мировые цены: сущность, виды, методы ценообразования
- 35. Внешнеторговая политика государства. Инструменты внешнеторгового регулирования
- 36. Сущность международной торговли услугами. Виды услуг
- 37. Регулирование международной торговли услугами
- 40. Международная миграция капитала
- 41. Международная миграция ссудного капитала и капитала в предпринимательской форме
- 42. Оценка вывоза капиталов из россии
- 43. Валюта: сущность, функции и виды валют
- 44. Валютные отношения и валютная система
- 45. Валютный рынок и валютный курс
- 46. Эволюция мировой валютной системы
- 48. Международные валютно-кредитные и финансовые организации
- 49. Валютные операции коммерческого банка
- 50. Международные расчеты и их основные формы
- 51. Сущность и виды балансов международных расчетов страны
- 52. Структура платежного баланса россии