logo
шпоры по мэ

Особенности современного этапа развития мировой экономики

Три последних десятилетия являются началом нового периода в развитии современного мирового хозяйства. В экономическом плане ему свойственны следующие параметры развития:

• возросшая степень освоения географического пространства;

• формирование международных, планетарных производительных сил;

• усиление экономического взаимодействия и взаимозависимости;

• открытость экономики как ведущий принцип взаимоотношений любой страны с мировым сообществом;

• создание системы надгосударственных, международных организаций, обеспечивающих

стабильное и сбалансированное экономическое развитие;

• наличие развитой сферы международной торговли, капитала и технологий;

• возникновение и весомая роль мультинациональных корпораций в международной промышленной, инвестиционной и торговой политике.

Понятие «современная мировая экономика» указывает на новейшие сдвиги в эволюции мирового хозяйства, поскольку проходят стадию своего становления и развития международные производство, рынок капитала, рынок рабочей силы, информационное пространство и т.д.

Происходят геополитические изменения структуры регионального и международного масштаба.

С начала 1990-х гг., когда был провозглашен курс на создание рыночной экономики, проблема экономической интеграции России с мировым сообществом встала в практическом аспекте. Однако отношения бывшего СССР с мировым сообществом определялись идеологическими соображениями. Эти отношения не оставались неизменными, они прошли определенный путь развития от полной автаркии в 30— 50-е годы до выборочного сотрудничества с отдельными группами стран в более поздние годы. Наиболее полное и крупномасштабное экономическое сотрудничество осуществлялось с начала 1960-х гг. с социалистическими странами в рамках Союза экономической взаимопомощи (СЭВ). Тесное сотрудничество, носящее во многом односторонний характер, сложилось с группой развивающихся стран, избравших некапиталистический путь развития.

С 1992 г. с распадом СЭВ социалистическая система стала практически растворяться и исче­зать. С этого периода началось восстановление единой системы мирового хозяйства (Польша, Че­хословакия. Болгария, Румыния и другие страны стали интенсивно внедряться в Европейскую экономическую зону, Страны зарубежной Азии — соответственно в Азиатский регион).

Весь процесс формирования и развития единой мировой экономики, мирового хозяйства значительно усилился с этого периода. Это и есть две черты современной мировой экономики.

Причины объединения мировой экономики неоднозначны, то есть в политическом плане идет процесс автономизации отдельных государств, формирование мононациональных государств (СССР, Югославия, в перспективе — Индия, где таких государств более десяти).

В целом 90-е гг. характеризуются тем, что для развитых стран они стали временем перехода в эру постиндустриализации, для отстающих стран — активного преодоления своей экономической отсталости, для бывших социалистических стран — временем сложного перехода к рыночной экономике с либерализацией внутренней и внешней экономической деятельности.

3. ПРЕДПОСЫЛКИ и ДВИЖУЩИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Отличительная особенность мирового хозяйства на рубеже XX—XXI вв. такова, что доминируют принципы рыночной экономики, объективные закономерности международного разделения труда (МРТ), интернационализация производства и капитала.

На эти процессы сильное воздействие оказывали такие глобальные факторы, как противостояние двух социально-экономических систем, усиливающая роль научно-технического прогресса, необратимость структурных и циклических кризисов.

Под предпосылками понимаются ресурсы, используемые в мировом хозяйстве, которые влияют на неодинаковость развития мировой экономики.

Существуют 3 типа таких ресурсов:

1) природно-климатические — количественные запасы и качественный состав природных ресурсов, горно-геологические и другие условия их добычи и использования, климатические и экологические условия для населения;

2) демографические — число, структура, проблемы естественного прироста населения, обеспеченность трудовыми ресурсами, состояние социальной инфраструктуры;

3) экономические — размер накопленного национального богатства за всю историю развития государства.

Все это многообразие предпосылок вносит свой вклад в неравномерность развития мировой экономики. Вопрос о факторах экономического развития является важнейшим вопросом не только мировой экономики, но и экономической теории. Две эти дисциплины теснейшим образом взаимосвязаны между собой, поскольку современные представления о проблемах экономического развития корнями уходят в воззрения физиократов, считавших, что стоимость и богатство создаются трудом, капиталом и землей. Далее эти представления развивались шведскими экономистами Эли Хекшером и Бертилой Олином в начале XX в., в ре­зультате которых сформировалась теория Хекшера-Олина. Суть данной теории заключалась в том, что изобилие природных ресурсов, наличие больших производственных мощностей, ряд передовых технологий объясняют экспорт сырья, металлургической и химической промышленности и т. д. Весомый вклад в ее дальнейшее развитие внес американский ученый Василий Леонтьев, раскрывший роль различных факторов в развитии экономики страны.

Таким образом, данные теории позволяют говорить о фактороемкости национального продукта, тем самым определять удельный вес каждого фактора в создании валового продукта. Однако здесь очень важно насколько эффективно используются эти факторы в той или иной стране.

Факторы экономического развития — это элементы экономики, активно используемые в экономическом процессе:

1) среди природно-климатических факторов активно используются природные ископаемые и земля;

2) среди демографических — трудовые ресурсы (квалифицированная рабочая сила);

3) среди экономических — средства производства (техника, станки и оборудование);

4) научно-технический прогресс (НТП) совершенствует средства производства, способствуя его реструктуризации и повышению производительности.

Сочетание и эффективное использование данных факторов обеспечивает прорыв страны, ре­гиона, отрасли, делая их лидерами экономического роста.

По мере экономического развития стран в мировом сообществе меняется и роль факторов экономического роста. Так, например, в развитых странах НТП становится главным фактором, стимулирующим экспорт высокотехнологичной продукции, тем самым, сокращая долю сырья в мировом товарообороте. Важным фактором является также политический и социально-экономический строй в стране. История свидетельствует, что демократия с присущей ей либеральной внешнеэкономической политикой создает наиболее благоприятные условия для экономического развития, позволяя использовать сравнительные преимущества стран в мировом хозяйстве на основе международного разделения труда.

К основным факторам современного периода, способствующим формированию мирового хозяйства, можно отнести:

• углубление научно-технической революции, интернациональный характер достижений в области науки и техники, возрастающая роль совместных проектов и разработок, посколь­ку изолированное развитие обходится намного дороже и требует большего времени для решения существующих научно-технологических проблем;

• формирование высокого уровня производительных сил под влиянием ускорения научно-технических достижений;

• повышение роли информатизации в современном мировом хозяйстве; усиление процесса глобализации мирового хозяйства, в частности обострение глобальных проблем (защита окружающей среды, демографические, социальные и сырьевые проблемы), решение которых возможно путем объединения всех стран в рамках мирового хозяйства.

В настоящее время основными движущими силами экономического развития страны являются:

1) предпринимательство, которое заключается в деятельности конкретных лиц в форме управления фирмами, предприятиями, акционерными обществами;

2) государство активно участвует в экономической деятельности страны, имея свои предприятия и учреждения, проводит определенную государственную внешнюю и внутреннюю политику, создавая тем самым благоприятный инвестиционный климат своей страны.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4