32. Проблемы вступления россии в вто
Важную роль в регулировании международной торговли играет Всемирная торговая организация (ВТО).
Всемирная торговая организация (ВТО) является правопреемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 года. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации, разработанные на основе пакета соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг). Эти документы являются правовой основой современной международной торговли. По состоянию на октябрь 2002 года в ВТО входят 145 стран. Штат Секретариата насчитывает 500 сотрудников. Штаб-квартира расположена в г. Женева, в Швейцарии. Высшим органом ВТО является Конференция министров, на которой представлены все члены ВТО. Конференция собирается не реже двух раз в год и принимает решения по многосторонним торговым соглашениям. Повседневная работа ВТО осуществляется Генеральным советом, в который, входят представители всех государств-членов ВТО. Генеральный совет выполняет текущую работу, разрешает торговые споры, представляет регулярные обзоры торговой политики отдельных членов ВТО.
Генеральный совет делегирует полномочия трем органам: Совету по торговле товарами, Совету по торговле услугами и Совету по торговым аспектам интеллектуальной собственности, осуществляет контроль за выполнением и функционированием всех соглашений в рамках ВТО.
ВТО стремится к созданию недискриминационных равных для всех стран условий международной торговли. Для этого ограничивается применение нетарифных методов внешнеторгового регулирования, определяются пределы тарифных ставок, создается механизм урегулирования торговых споров. Система соглашений ВТО представляет собой международное законодательство по торговле товарами и услугами. Правовая система ВТО включает следующие основные документы: 1) Соглашение о ВТО; 2) Приложение 1. Генеральное соглашение о тарифах и торговле, Генеральное соглашение по торговле услугами и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности; 3) Приложение 2. Понимание о правилах и процедурах разрешения споров; 4) Приложение 3, Механизм обзоров торговой политики, т. е. статистика развития международной торговли; 5) несколько многосторонних торговых соглашений, обязательных не для всех стран-участниц ВТО, а только для подписавших эти соглашения стран.
Процедура присоединения к ВТО достаточна сложна и состоит из нескольких этапов. На первом этапе в рамках рабочих групп происходит детальное рассмотрение экономического и торгово-политического режима страны. На втором этапе обсуждаются условия присоединения страны К ВТО. При этом страна должна пойти на определенные уступки в плане предоставления более свободного доступа на ее рынок товаров и услуг, а также берет на себя обязательства по Соглашениям, принятым ВТО. Взамен присоединяющаяся страна получает права, которыми обладают государства ВТО, что означает прекращение дискриминации ее товаров и услуг на мировом рынке. Важным условием на пути присоединения страны к ВТО является приведение внешнеторгового законодательства государства в соответствие с законодательством Всемирной торговой организации. Последним этапом на пути интеграции в ВТО является ратификация законодательным органом присоединяющейся страны пакета документов.
Россия также ведет переговоры о вступлении в ВТО. В переговорном процессе по выработке условий присоединения России к ВТО участвуют до 50 членов этой организации. Однако необходимо учитывать, что большинство решений принимается членами ВТО на основе консенсуса. В настоящее время российской делегацией ведутся переговоры по следующим направлениям: 1) по доступу на рынок товаров.
Предмет переговоров — определение уровня ввозных таможенных пошлин, который получит право применять Россия после вступления в ВТО; 2) переговоры по сельскохозяйственной проблематике. Предмет переговоров — обсуждение объемов возможной государственной поддержки аграрного сектора и размеров экспортных субсидий; 3) переговоры по доступу на рынок услуг. Предмет переговоров — согласование условий доступа иностранных поставщиков услуг на российский рынок; 4)переговоры по совершенствованию российского законодательства.
Россия может получить следующие преимущества при вступлении в ВТО: 1) уменьшение ограничений в международной торговле приведет к удешевлению импорта, что выгодно как для российских предприятий, использующих импортное сырье и комплектующие, так и для российских граждан, приобретающих импортные товары; 2) возможность правовой защиты отечественных товаропроизводителей по законам Всемирной торговой организации; 3) открытие экономики и стабилизация российского внешнеторгового и общеэкономического законодательства будет способствовать развитию международных экономических отношений и инвестиционного процесса в России; 4) российские предприятия — экспортеры получат более широкие возможности доступа к внешним рынкам сбыта. Однако при вступлении в ВТО могут возникнуть трудности: 1) некоторые отрасли (сельское хозяйство, авиационная промышленность) и отдельные предприятия могут не выдержать конкуренцию с зарубежными предприятиями, увеличится безработица, произойдет спад производства; 2) российским банкам будет сложно конкурировать с иностранными коммерческими банками, которые имеют большие и относительно дешевые ресурсы (проценты по вкладам и соответственно кредитам за рубежом намного ниже российских); 3) возникнут трудности сохранения Таможенного союза со странами СНГ, поскольку это вступает в противоречие с уставом ВТО; 4) уменьшатся возможности государства по регулированию внешнеэкономической деятельности; 5) ослабление прямого государственного регулирования внутренних цен на энергоносители может привести к существенному росту издержек производства и падению конкурентоспособности отечественных предприятий. Анализ потенциальных преимуществ и угроз вступления России в ВТО позволяет сделать следующие выводы: 1) необходимо обеспечить общий положительный количественный и качественный баланс национальных интересов; 2) нельзя допустить банкротства отдельных отраслей народного хозяйства; 3) целесообразно обеспечить механизм защиты национальной финансовой и банковской системы; 4) нельзя допустить резкого повышения цен на энергоносители, как того требуют переговорщики со стороны ВТО; 5) необходима координация деятельности всех уровней власти для подготовки российской экономики к вступлению в ВТО.
- 1. Понятие и сущность мировой экономики
- 2. Основные этапы развития мировой экономики
- Особенности современного этапа развития мировой экономики
- 4. Основные группировки стран и критерии их формирования
- 5. Сущность и основные факторы международного разделения труда
- 7. Транснациональные корпорации — как наиболее характерная форма современного международного разделения труда
- 8. Отраслевая структура мировой экономики
- 9. Территориальная структура мировой экономики
- 12. Природно-ресурсная структура мировой экономики
- 14. Типы интеграционных группировок
- 16 Североамериканская интеграция
- 16. Интеграционные процессы в латинской америке
- 17. Азиатско-тихоокеанская экономическая интеграция
- 18. Интеграционные процессы в африканском регионе
- 19. Сша как центр глобализации
- 20. Западная европа — один из трех центров мировой экономики
- 21. Роль японии в современном мировом разделении труда
- 24. Новые индустриальные страны в мировой экономике
- 26. Основные тенденции развития стран восточной европы
- 27. Особенности мирохозяйственных связей россии в современный период
- 29. Уровни и формы международных экономических отношений
- 30. Сущность, субъекты и объекты международной торговли
- 31. Теории международной торговли
- Принцип абсолютного преимущества
- 32. Проблемы вступления россии в вто
- 33. Развитие международной торговли товарами
- 40. Мировые цены: сущность, виды, методы ценообразования
- 35. Внешнеторговая политика государства. Инструменты внешнеторгового регулирования
- 36. Сущность международной торговли услугами. Виды услуг
- 37. Регулирование международной торговли услугами
- 40. Международная миграция капитала
- 41. Международная миграция ссудного капитала и капитала в предпринимательской форме
- 42. Оценка вывоза капиталов из россии
- 43. Валюта: сущность, функции и виды валют
- 44. Валютные отношения и валютная система
- 45. Валютный рынок и валютный курс
- 46. Эволюция мировой валютной системы
- 48. Международные валютно-кредитные и финансовые организации
- 49. Валютные операции коммерческого банка
- 50. Международные расчеты и их основные формы
- 51. Сущность и виды балансов международных расчетов страны
- 52. Структура платежного баланса россии