logo
шпоры по мэ

1. Понятие и сущность мировой экономики

Мировая экономика является самой молодой и динамично развивающейся частью современной экономической теории. Первоначально мировая экономика существовала на правах особых разделов микро- и макроэкономики, в ко­торых давался анализ международных экономических отношений (МЭО), таких как внешняя торговля, международная миграция факторов производства, колебания валютных курсов и т.д.

Ее выделение в самостоятельную научную дисциплину связано с вступлением мирового хозяйства во второй половине XX века на качественно новую ступень своего развития. Переход к новой ступени развития мирового хозяйства произошел под воздействием таких эпохальных событий, как завершение краха колониальной системы и обретение национальной независимости десятками новых суверенных государств, распад системы социализма и трансформация бывших социалистических стран к новым рыночным отношениям.

Отличительными особенностями нового этапа в развитии мирового хозяйства являются:

• открытость экономики как один из основных принципов взаимоотношений любой страны с мировым сообществом независимо от их политического устройства и уровня экономического развития;

• создание системы международных, надгосударственных организаций, деятельность которых призвана обеспечить стабильное и сба­лансированное экономическое развитие (Организация Объединенных Наций, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Евро­пейский союз, Всемирная торговая организация, Парижский и Лондонский клубы и т.д.);

• главенствующая роль транснациональных корпораций (ТНК), во все большей степени определяющих международную промышленную, инвестиционную и торговую политику;

• наличие развитой сферы международной торговли, межстранового перемещения рабочей силы, капитала и технологий.

В экономической литературе все более часто встречается следующая трактовка мировой экономики:

Мировая экономика — это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в развитии, обладающих растущими взаимосвязями и взаимовлиянием, в результате чего складывается более или менее целостная мировая экономическая система.

Во всей системе мировой экономики объе­диняющую роль играют международные экономические отношения. Мировая экономика относится к числу самых сложных глобальных систем, которые характеризуются многообразием составляющих элементов и сложной структурой. В основе этой системы — международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потреб­ление.

Мировая экономика одновременно является объектом изучения теории МЭО. Специфика мирового хозяйства и МЭО определяется тем, что взаимоотношения в социально-экономическом обществе осуществляется через государственные границы и реализуется в виде МЭО.

Предметом исследования теории мировой экономики и МЭО являются взаимоотношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ.

Комплекс вопросов мировой экономики и МЭО является объектом изучения теории экономических отношений на уровнях:

• развитых стран;

• развивающихся стран;

• постсоциалистических стран.

В совокупности эти отношения на всех уровнях образуют отношения мировой экономики. Находясь в составе мирового хозяйства, экономика каждой страны трансформируется из отраслевой экономики в экономику специализированную, в которой одни отрасли начинают играть в условиях жесткой конкуренции не только внутристрановое, но и международное значение, а другие прекращают свое существование или сохраняют значение только в преде­лах своей страны.

Все это обусловлено тем, что исторически в разных странах производятся различные виды товаров в зависимости от природно-ресурсного, трудового потенциала и исторических особенностей развития.

Таким образом, в мировой экономике скла­дывается международное территориальное и отраслевое разделение труда, в результате чего страна специализируется на производстве конкретной продукции и на развитии отдельных отраслей (Марокко — фосфаты; страны ОПЕК — экспорт нефти и т.п.).

В современном мировом хозяйстве очень мало стран, которые не специализировались бы на производстве конкретной продукции. Во всем этом процессе каждая страна стремится получить экономическую выгоду, используя лучшие условия своего положения. В странах идет, с одной стороны, взаимная поставка сырья и рабочей силы, а с другой — готовой продукции и оборудования.

Все это говорит о том, что мировая экономика представляет собой совокупность взаимо­связанных стран, объединенных системой МЭО.