49. Валютные операции коммерческого банка
Коммерческие банки осуществляют следующие валютные операции:
1) операции по привлечению и размещению коммерческим банком валютных средств;
2) открытие и ведение валютных счетов;
3) документарные операции;
4) неторговые операции коммерческого банка;
5) конверсионные операции коммерческого банка.
Операции по привлечению и размещению коммерческим банком валютных средств являются основными операциями коммерческих банков.
Коммерческие банки могут привлекать валютные средства через депозиты: 1)физических лиц; 2)юридических лиц; 3} других банков на внутреннем и внешнем валютных рынках.
Привлеченные валютные средства коммерческие банки используют в качестве кредита под более высокий процент физическим, юридическим лицам, размещают кредиты на межбанковском рынке. Кроме того, коммерческие банки могут конвертировать валютные средства в национальную валюту, валюты других государств и осуществлять активные операции по принципу максимизации дохода при минимальном риске.
Открытие и ведение валютных счетов включают такие валютные операции, как:
1) открытие валютных счетов юридическим и физическим лицам;
2) начисление процентов по счетам клиентов;
3) зачисление поступлений в инвалюте на счета клиентов;
4) переводы средств по поручению клиентов;
5) отмена и изменение инструкций платежа;
6) запрос о платеже;
7) выдача выписок по счетам по мере совершения операций или по просьбе клиента;
8) предоставление овердрафта надежным клиентам, т.е. клиенту разрешается брать под процент со своего счета денег больше, чем там имеется;
9) выполнение различных поручений клиента (выдача справок, ответы на запросы и т.д.);
10) составление паспорта сделки;
11) расчетное обслуживание контракта и выполнение банком функции агента валютного контроля (для оформленных паспортов сделок);
12) открытие в нашем банке и в иностранных банках корреспондентских счетов «Лоро» и «Ностро». Счет «Лоро» — счет, открываемый в нашем коммерческом банке на имя банка-корреспондента. Счет «Ностро» — счет, открываемый на имя нашего коммерческого банка у иностранного банка-корреспондента.
Документарные операции осуществляются коммерческими банками для обслуживания международных расчетов, которые связаны с экспортом и импортом товара и услуг. Формы документальных расчетов будут более подробно рассмотрены в следующем разделе.
Неторговые операции коммерческого банка связаны с обслуживанием клиентов по операциям, которые не связаны с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров. К неторговым валютным операциям коммерческого банка принято относить:
1) покупку и продажу наличной иностранной валюты за наличные рубли;
2) покупку и продажу именных чеков национальных и иностранных коммерческих банков. Именной чек выписывается на имя клиента после внесения им наличных рублей или наличных валют другого государства в обменный пункт коммерческого банка. Чек оплачивается по личному предъявлению заграничного паспорта и чека операционисту иностранного банка. За пользование такого вида банковской услуги клиент уплачивает комиссионные коммерческому банку, выдавшему чек, и иностранному коммерческому банку, принявшему его;
3) выпуск и обслуживание пластиковых карго-чек банковских клиентов;
4) аккредитив, который представляет собой кредитное письмо, по которому его держатель может получить деньги у иностранного банка. Банк, выдавший аккредитив, оплачивает иностранному банку-корреспонденту из средств клиента требуемую сумму. Конверсионные операции коммерческого банка представляют собой сделки, связанные с покупкой и продажей за наличные и безналичные рубли Российской Федерации наличной и безналичной иностранной валюты.
Конверсионные валютные операции осуществляются на биржевом межбанковском и неорганизованном (уличном) рынках.
Б иржевой рынок в России представлен Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ) и системой электронных лотовых торгов (СЭЛТ). Единая торговая сессия на ММВБ происходит с 10.30 до 11.30, на ней осуществляется Today (Tod), устанавливается курс национальной валюты. В системе электронных лотовых торгов (СЭЛТ) валютные сделки tomorrow (Tom) и СПОТ заключаются с 12 до 17 часов по московскому времени.
На межбанковском рынке валютные операции совершаются в соответствии с межбанковскими договорами на каждый отдельный вид валютных операций и (или) генеральным соглашением. Генеральное соглашение — соглашение о долгосрочном сотрудничестве между двумя коммерческими банками на проведение двусторонних операций на межбанковском рынке. К операциям, включаемым в генеральное соглашение, относят сделки по предоставлению межбанковских кредитов в рублях или в иностранной валюте, а также конверсионные валютные операции. Генеральное соглашение повышает надежность выполнения межбанковских обязательств.
В наибольшем объеме на валютных рынках совершаются сделки Today (Tod), Tomorrow (Tom) и СПОТ.
Сделка Today (Tod) представляет собой конверсионную операцию, расчеты по которой производятся сегодня, т.е. в день заключения операции.
Сделка Tomorrow (Тот) представляет собой валютную конверсионную операцию с расчетами завтра, т.е. на следующий день после совершения конверсионной операции.
Сделками СПОТ называются все валютные операции, платежи по которым осуществляются на второй банковский день после заключения сделки. Если этот день приходится на выходной в одном из мест исполнения, то датой валютирования становится ближайший рабочий день для обеих площадок. Курс, по которому заключаются сделки СПОТ, называется курсом СПОТ.
Форвардная валютная операция представляет собой покупку или продажу валюты в заранее согласованный сторонами срок (дата валютирования) по заранее установленной цене (форвардный курс). Заключение и исполнение сделки должны разделять более чем два рабочих дня.
Мотивом форвардных сделок, как правило, является исключение курсовых рисков, возникающих при покупке необходимой валюты в срок наступления платежа.
Основанием для расчета форвардного курса служат не только курсы СПОТ в момент заключения сделки, но и процентные ставки по обеим валютам.
Форвардный курс складывается из курса СПОТ и дохода от валюты, которая покупается по курсу СПОТ и до наступления срока платежа вкладывается под определенные проценты, и из процентных расходов завзятую в кредит до наступления срока платежа и проданную по курсу СПОТ валюту.
Исходя из определения форвардного курса, выведем его формулу:
Если процентная ставка торгуемой валюты
(В1) меньше процентной ставки валюты котировки (В2), то в результате форвардный курс (В1) будет больше курса СПОТ (В1). Разница курсов называется в данном случае премией.
Если же форвардный курс оказывается меньше курса СПОТ, то в результате мы имеем дело с дисконтом.
Приведем пример расчёта форвардного курса.
Немецкое экспортное предприятие должно получить за реализованную в США продукцию 100 000 долларов США через полгода. Текущий курс СПОТ равен 2 долларам за одну марку. Опасаясь изменения курса марки в будущем, немецкий экспортер заключает форвадную сделку с коммерческим банком о продаже через полгода американских долларов на немецкие марки. Известно, что реальная процентная ставка в Германии составляет 4 %, а в США — 2 %.
Определим форвардный курс, по которому коммерческий банк произведет обмен долларов США на немецкие марки через полгода:
На российском межбанковском валютном рынке большое применение получили СВОП-сделки, или СВОПы.
Под СВОП-сделкой (СВОПом) понимается заключение сделки СПОТ и противоположной форвардной сделки. Разница между СПОТ и форвардным курсами называется СВОП-ставкой. СВОПы применяются, например, когда банк «А» имеет свободную иностранную валюту и нуждается в рублях, а другой банк «Б», наоборот, обладает свободными рублями и нуждается в иностранной валюте. СВОП-сделка предполагает, что банк «А» получает у банка «Б» рубли под рублевый процент и отдает иностранную валюту под долларовый процент. Банк «Б», наоборот, получает у банка «А» иностранную валюту под долларовый процент и отдает рубли под процент в рублях. Через определенный срок, согласованный сторонами, происходит обратная операция: банк «А» возвращает рубли с процентами банку «Б» и получает иностранную валюту от банка «Б» с процентами в долларах, банк «Б» возвращает иностранную валюту с процентами банку «А» и получает национальную валюту с процентами в рублях.
Фактически СВОП-сделка представляет собой взаимное кредитование банков в различных валютах. Преимущества СВОПа: 1) процентные ставки в обеих валютах, как правило, ниже, чем на межбанковском рынке; 2) такая операция требует меньше операционных расходов, чем заключение двух отдельных кредитных сделок; 3) данная операция надежна, так как фактически она осуществляется с залогом.
Меньшее развитие на отечественном рынке получили валютные опционы, что связано и с недостаточным развитием российского валютного рынка и со значительным риском таких операций для коммерческого банка.
Валютный опцион предоставляет владельцу (покупателю) за уплату опционной премии право (но не обязанность) у держателя опциона (продавца) купить (колл) или продать (пут):
1) заранее установленную сумму валюты;
2) по заранее установленному валютному курсу;
3) в любое время по согласованию срока (американский опцион) или только в определенный день (европейский опцион). Опционы являются наиболее рискованными для коммерческих банков операциями. Рассмотрим это на конкретных примерах опционов пут и колл.
Предположим, российский экспортер ожидает в будущем поступление американских долларов в оплату за товары. Экспортеру выгодно повышение курса доллара США, но возможно и обратное. Тогда российский экспортер принимает решение о страховании будущих поступлений и покупает у банка опцион пут. Коммерческий банк продает опцион пут по базисной цене 27 рублей за доллар, то есть гарантирует российскому экспортеру, что при любом валютном курсе обменяет полученные российским экспортером доллары США на рубли по фиксированному курсу. Премия банку за риск по опциону составляет 5 рублей за один доллар.
В день исполнения опциона могут возникать следующие альтернативные ситуации.
1. Текущий курс: USD/RUB 17. Экспортер исполняет опцион по базисной цене 27 рублей за доллар. Полученная премия банком — 5 руб. Окончательная цена для держателя опциона 22 руб.
Потери банка составляют 5 рублей с каждого доллара (22—17=5). Выигрыш держателя опциона (российского экспортера) составит 5 рублей с одного американского доллара.
2. Текущий курс: USD/RUB 27. Выигрыш банка равен величине полученной премии за опцион, т.е. 5 рублей за каждый доллар США. Соответственно потери держателя опциона составят 5 рублей с каждого доллара.
3. Текущий курс: USD/RUB 37. Держатель опциона отказывается от него, так как по текущему курсу получит 37 рублей за доллар, а по опциону только 27 рублей за доллар. Тогда экспортер обменяет полученную по контракту валюту по курсу 32 руб./долл. (37 руб. — 5 руб. премия = 32 руб.).
Коммерческий банк был вынужден к моменту исполнения опциона иметь рубли, которые значительно обесценились. Потери банка составляют 5 рублей за один доллар по сравнению со сделкой СПОТ. Активы банка в рублях обесценены на 14 % (1 - 32/37 = 0,14).
Другой пример. Предположим, российский импортер должен будет заплатить в будущем за полученные товары американскому поставщику. Импортеру выгодно повышение курса национальной валюты, но он опасается обратного. Тогда российский импортер покупает у коммерческого банка опцион колл, в соответствии с которым он может обменять (но не обязан) к моменту оплаты за товары в будущем рубли по фиксированному курсу 27 рублей за доллар США. За это банк получает премию в размере 5 рублей с каждого доллара США по опциону колл.
В день исполнения опциона могут возникать следующие альтернативные ситуации. 1. Текущий курс: USD/RUB 17. Держатель опциона отказывается от него, так как по текущему курсу он за 17 рублей получит один доллар США, а по опциону может купить за 27 рублей один американский доллар. Фактически импортер произведет обмен по курсу 22 руб./долл. (17 руб. + 5 руб. премия банку = 22 руб.).
Коммерческий банк был вынужден до момента исполнения опциона держать доллары США, которые значительно обесценились. Потери банка составляют 5 рублей за один доллар. Активы банка в долларах обесценены на 22,7 % (1 — 17/22 = 0,227).
2. Текущий курс: USD/RUB 27.
Выигрыш банка равен величине полученной премии за опцион, т.е. 5 рублей за каждый доллар США. Соответственно потери держателя опциона составят 5 рублей с каждого доллара.
3. Текущий курс: USD/RUB 37. Импортер исполняет опцион по базисной цене 27 рублей за доллар. Полученная банком премия — 5 руб. Окончательная цена для держателя опциона — 32 руб. Потери банка составляют 5 рублей с каждого доллара (37 - 32 = 5). Выигрыш держателя опциона (российского импортера) составит 5 рублей с одного доллара США.
Таким образом, риск банка с опционами равен неограниченным возможным убыткам. Доходность банка зависит от точности прогноза. Чем точнее данный прогноз, тем выше банковская доходность от операций с опциями.
Коммерческие банки осуществляют на валютном рынке и арбитражные операции. Валютный арбитраж представляет собой покупку иностранной валюты с одновременной ее продажей с целью получения разницы валютных курсов. Различают временный и пространственный арбитраж.
Временный арбитраж заключается в том, что дилер коммерческого банка покупает иностранную валюту по более низкой цене, а затем через некоторое время продает ее по более высокой цене.
Пространственный арбитраж заключается в покупке иностранной валюты на валютном рынке одной страны с одновременной ее продажей на валютном рынке другой страны.
Валютные операции обслуживают валютные отношения субъектов рынка. Доходность валютных операций влияет на формирование портфеля банковских активов, оказывает воздействие на величину прибыли.
- 1. Понятие и сущность мировой экономики
- 2. Основные этапы развития мировой экономики
- Особенности современного этапа развития мировой экономики
- 4. Основные группировки стран и критерии их формирования
- 5. Сущность и основные факторы международного разделения труда
- 7. Транснациональные корпорации — как наиболее характерная форма современного международного разделения труда
- 8. Отраслевая структура мировой экономики
- 9. Территориальная структура мировой экономики
- 12. Природно-ресурсная структура мировой экономики
- 14. Типы интеграционных группировок
- 16 Североамериканская интеграция
- 16. Интеграционные процессы в латинской америке
- 17. Азиатско-тихоокеанская экономическая интеграция
- 18. Интеграционные процессы в африканском регионе
- 19. Сша как центр глобализации
- 20. Западная европа — один из трех центров мировой экономики
- 21. Роль японии в современном мировом разделении труда
- 24. Новые индустриальные страны в мировой экономике
- 26. Основные тенденции развития стран восточной европы
- 27. Особенности мирохозяйственных связей россии в современный период
- 29. Уровни и формы международных экономических отношений
- 30. Сущность, субъекты и объекты международной торговли
- 31. Теории международной торговли
- Принцип абсолютного преимущества
- 32. Проблемы вступления россии в вто
- 33. Развитие международной торговли товарами
- 40. Мировые цены: сущность, виды, методы ценообразования
- 35. Внешнеторговая политика государства. Инструменты внешнеторгового регулирования
- 36. Сущность международной торговли услугами. Виды услуг
- 37. Регулирование международной торговли услугами
- 40. Международная миграция капитала
- 41. Международная миграция ссудного капитала и капитала в предпринимательской форме
- 42. Оценка вывоза капиталов из россии
- 43. Валюта: сущность, функции и виды валют
- 44. Валютные отношения и валютная система
- 45. Валютный рынок и валютный курс
- 46. Эволюция мировой валютной системы
- 48. Международные валютно-кредитные и финансовые организации
- 49. Валютные операции коммерческого банка
- 50. Международные расчеты и их основные формы
- 51. Сущность и виды балансов международных расчетов страны
- 52. Структура платежного баланса россии