logo
шпоры по мэ

8. Отраслевая структура мировой экономики

Отраслевая структура — это соотношение между различными отраслями в экономике. В макроэкономике выделяют следующие группы отраслей:

• промышленность;

• сельское хозяйство (аграрно-промышленный комплекс — АПК);

• строительство;

• производственная инфраструктура;

• непроизводственная инфраструктура (сфера услуг).

Такая классификация исходит из Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности и Международной стандартной классификации занятий, являющиеся составными частями системы национальных счетов.

Особенностью современного периода мирового хозяйства является сокращение в мировом товарообороте доли сельскохозяйственной продукции, продуктов добывающей промышленности и увеличение роли высокотехнологичной продукции, то есть постепенный переход от капиталоемких отраслей к наукоемким производствам.

Для развитых стран мирового сообщества характерно в последнее время усиление «деиндустриализации» экономики, возрастание роли финансовой сферы, информатизации, образования, науки, средств связи, телекоммуникаций, транспорта и т.д. Углубление процессов международной специализации и кооперации производства приводит к развитию технологических связей между странами по поставке оборудования, полуфабрикатов, технологии, а также организационно-экономических связей по совместному использованию производственной и социальных инфраструктур.

В развивающихся странах и странах с переходной экономикой преобладает сырьевой фактор и сельское хозяйство. Однако в некоторых из них наблюдается бурное развитие обрабатывающей промышленности и услуг.

Это характерно в первую очередь для «новых индустриальных стран» — Мексики, Бразилии, Аргентины и стран Юго-Восточной Азии (так называемые «четыре дракона»). Эти страны (Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Гонконг) за последний период все больше специализируются в области новейших технологий, наукоемких и технически сложных производствах.

Современной тенденцией развития отраслевой структуры мирового хозяйства является сокра­щение доли добывающей промышленности и рост сферы услуг, включая торговлю, транспорт и связь. На их долю в США приходится 80 %, около 70 % — в Канаде, до 80 % — Англии, более 70 % — Японии, более 60 % — Германии, Франции, Италии и странах Бенилюкса.

Все большую роль играют отрасли духовного производства (наука, образование), а также здравоохранение, отдых, спорт, искусство.

В структуре промышленности развитых и новых индустриальных стран растет доля новейших наукоемких отраслей: электроэнергии, атомной и химической промышленности, ЭВМ. В машиностроении заметна тенденция к снижению удельного веса сырья, энергоносителей и затрат живого труда. Лидирующее положение в развитии данной отрасли занимают США — около 45%, в то время как Япония — 19%, Германия, Франция, Великобритания и Италия — 36%.

С развитием НТП в области машиностроения произошли структурные изменения, такие как:

• расширение выпуска оборудования, повышающего уровень автоматизации производства;

• создание новых технологических процессов, позволяющих экономить сырье и энергоресурсы;

• «роботизация» производства в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, что сокращает физическое участие человека в производственном процессе. В России процесс перехода к рыночной экономике осложняет высокая доля в отраслях промышленности добывающей отрасли, в ущерб сельскому хозяйству, легкой промышленности, инфраструктуре и услугам, что ставит во главе проблему реструктуризации экономики.