logo
шпоры по мэ

42. Оценка вывоза капиталов из россии

Отток капитала из страны — свидетельство недоверия участников рынка к национальной экономике. Отток инвестиционных ресурсов подрывает экономический рост в стране, является крайне неблагоприятным сигналом иност­ранным инвесторам о неэффективности вложе­ний в российскую экономику. Кроме того, «бег­ство капиталов» ухудшает платежный баланс и негативно влияет на курс национальной валю­ты.

Для оценки объема оттока капиталов из стра­ны принято использовать формулу, которая включает определенные статьи платежного ба­ланса:

Ок = Нэ.в. + Нн.к. + ЧПВн + ОП,

где Ок – отток капитала;

Нэ.в. – невозврат экспортной выручки;

Нн.к. – оплаченные и нереализованные импортные контракты;

ЧПВн – чистые покупки валюты населением;

ОП – ошибки и пропуски.

В 2002 году по этой методике расчета отток капитала составил примерно 19 – 20 млрд. долларов.

Существует и другая более простая методи­ка оценки утечки капитала, используемая Банком России. По методологии Банка России утеч­ка капитала рассчитывается на основе двух статей платежного баланса: показателя «Изменение задолженности по своевременно не полученной экспортной выручке и не поступившим товарам и услугам в счет переводов денежных средств по импортным контрактам» и показателя «Чис­тые ошибки и пропуски». В 2002 году первый показатель был равен 11,2 млрд долларов, а вто­рой показатель — 3,75 млрд. долларов. Таким образом, утечка капитала по методологии Бан­ка России в 2002 году составила примерно 15 млрд долларов.

Причина «бегства капиталов» из России зак­лючается в том, что в стране не созданы бла­гоприятные экономические условия для разви­тия инвестиционного процесса. Остановить «бег­ство капиталов» можно, лишь создав «нормаль­ный «инвестиционный климат» внутри страны, предполагающий:

1) устойчиво низкий уровень инфляции;

2) оптимальный уровень налогообложения;

3) защиту частной собственности;

4) эффективную работу судебных органов вла­сти.