logo
шпоры по мэ

4. Основные группировки стран и критерии их формирования

В международной экономике в аналитических и практических целях страны делятся на три большие группы — индустриальные страны, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Любая классификация составляется международными организациями исходя из задач каждой из них. Например, Мировой банк обращает больше внимания на оценку уровня экономического развития каждой страны, ООН — на социальные и демографические аспекты и т.д.

Выделение стран в те или иные группы связано с особенностями их исторического, экономического, культурного и политического развития, а также степенью их участия в мировом ВНП и мировом экспорте. Из 184 стран мира индустриальные страны играют ведущую роль в мировом ВНП и мировом экспорте (их доля составляет более половины мирового ВНП и более 2/3 экспорта). В состав индустриально развитых стран входят: США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и др. (всего 24 промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем доходов). В состав развивающихся стран входят 132 государства Азии, Африки, Латинской Америки, характеризующиеся низким и средним уровнем доходов. В числе стран с переходной экономикой входят 28 государств Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР, переходящие от централизованно-планируемой к рыночной экономике. В числе стран с переходной экономикой в силу своей политической значимости отдельно выделяется Россия (2% мирового ВНП и 1% экспорта).

Наиболее важным методом классификации стран в мировой экономике является их деление по уровню экономического развития, поскольку отнесение страны к той или иной группе предоставляет либо закрывает ей доступ к льготному финансированию со стороны мирового сообщества, получению кредитов и безвозмездной помощи от международных организаций.

Мировой банк выделяет три основных уровня развития:

• страны с низким уровнем доходов, в которых ВНП на душу населения составил менее 725 долларов (64 государства);

• страны со средним уровнем доходов, в которых ВНП на душу населения составил от 726 до 8995 долларов (101 государство);

• страны с высоким уровнем доходов, в которых ВНП на душу населения составил более 8995 долларов (44 государства). Наряду с целостностью и единством всемирного мирового хозяйства, в нем существуют группы стран с разным уровнем социально-экономического политического, культурного разви­тия. Все это приводит к зарождению существенных противоречий между группами стран.

Первая группа стран включает в себя три региона мира; НАФТА (во главе с США) — ЕС — АТР (во главе с Японией). Основными противоречиями между этими странами является серьезная конкуренция на мировых рынках с целью завоевания и сохранения за собой основных рынков.

Вторая группа стран включает в себя страны «Севера» и страны «Юга». Суть противоречий между ними заключаются в том, что многие развивающиеся (прежде всего, новые индустриальные страны) по многим экономическим показателям уже достигли уровня развитых стран и стремятся занять соответствующее место во всемирном хозяйстве.

Третья группа противоречий — противоречия между группами стран «Восток» — «Запад», где «Запад» — промышленно развитые страны, «Восток» — страны бывшего социалистического лагеря или страны с транзитивной (переходной) экономикой. Главная проблема заключается в том, что после распада СЭВ бывшие социалистические страны активно стремятся войти в мировой рынок и занять на нем достойное место вместе со своей продукцией. Однако промышленно развитые страны не заинтересованы в появлении новых стран — конкурентов а мировой арене.

Четвертая группа стран — это страны НИС и развитые страны. Как уже отмечалось выше, новые индустриальные страны ведут активную борьбу с промышленно развитыми странами за место на мировом рынке товаров и услуг. В данном блоке стран существуют также противоречия между новыми индустриальными странами и развивающимися странами.

Однако в эпоху глобализации современного мирового хозяйства все вышеперечисленные противоречия не нарушают общую целостность всемирного хозяйства. Деление стран на группы связано с особенностями их исторического, экономического, культурного и политического развития. Несмотря на то, что классификация стран имеет условный характер, существует ряд критериев отнесения страны к блоку «развитых», «развивающихся» стран, к новым индустриальным странам или к странам «переходного периода», в основу которого положен критерий уровня зрелости рыночных отношений.

Таким образом, для выделения групп стран во всемирном хозяйстве можно применить целый ряд критериев:

• уровень экономического развития страны;

• социальная структура хозяйства;

• уровень развития и характер внешнеэкономических связей;

• тип экономического роста;

• индекс экономической свободы (степень открытости экономики).

В последнее время многие эксперты-экономисты огромное внимание уделяют проблемам либерализации экономики, в частности критерию экономической свободы, считая, что экономическая свобода — ключ к процветанию экономического развития стран. Экономическая свобода базируется на следующих принципах: неприкосновенность частной собственности; свободе производить, сберегать, инвестировать, вступать в экономические контакты с отечественными и иностранными инвесторами.

Для того чтобы дать полное представление об уровне экономической свободы в каждой стране используют десять ключевых показателей:

• торговую политику;

• налогообложение;

• вмешательство правительства;

• кредитно-денежную политику;

• приток капитала и иностранных инвестиций;

• банковскую политику;

• контроль над заработной платой;

• контроль над ценами;

• права собственности;

• регулирование и деятельность «черного рынка».