logo search
шпоры по мэ

12. Природно-ресурсная структура мировой экономики

Современный этап развития мирового хозяйства отличается возрастающими масштабами по­требления природных ресурсов и резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества. В этой связи большое значение приобретает изучение природно-ресурсного потенциала отдельных стран и мира в целом, анализ систем рационального и оптимального использования природных богатств. Эта проблема приобретает особую актуальность по мере роста дефицита и истощения многих видов природного сырья.

Природные ресурсы — это элементы природы, используемые в хозяйстве, являющиеся средствами существования человеческого общества: почвенный покров, полезные растения, животные, полезные ископаемые, вода, благоприятные климатические условия, энергия ветра.

Все природные ресурсы подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые. К возобновляемым относятся ресурсы животного и растительного мира, а, к невозобновляемым — все виды минеральных и земельных ресурсов, полезные ископаемые.

По методике ООН существует трехэлементный принцип оценки природных ресурсов:

1) разведанные ресурсы;

2) предварительно оцененные;

3) прогнозные.

В современном мировом хозяйстве широко используется классификация полезных иско­паемых на основе технологии их использования:

• топливно-энергетическое сырье (нефть, уголь, газ, уран);

• черные, тугоплавкие металлы (руды железа, марганца, хрома, никеля и др.);

• цветные металлы (руды алюминия, меди, свинца, цинка и др.);

• химическое и агрономическое сырье (калийные соли, фосфориты, апатиты и др.);

• техническое сырье (алмазы, графит и др.).

В настоящее время мировое сообщество особое внимание уделяет нетрадиционным энергоресурсам планеты — солнечная, ветровая, приливная, биологическая и другие виды энергии, которые мало используются из-за технических трудностей освоения и высокой стоимости производимой энергии. Однако на эти виды приходится значительная часть общего энергетического потенциала планеты.

Ветровая энергия используется с давних времен в Англии, Голландии, Франции и других странах, но в очень небольших масштабах, хотя ее общие ресурсы на Земле огромны. Приливная энергия морских волн также используется в минимальных масштабах — менее 2% этого потенциала (пока в мире существует две приливных электростанции — в России Кислогубская и во Франции в устье Гаронны). Геотермальная энергия — внутренняя энергия Земли. Геотермальные ЭС действуют в Италии, США, Японии, Исландии и других странах. Всего их насчитывается около 188.

В мировом хозяйстве существует несколько направлений эффективного и рационального использования природных ресурсов:

• совершенствование технологии добычи полезных ископаемых;

• комплексная переработка всех компонентов добываемого сырья и постепенный переход к малоотходным и безотходным производствам;

• снижение материалоемкости и энергоемкости используемых технологий;

• использование нетрадиционных источников энергии и новых материалов.

13. СУЩНОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Истоки интернационализации хозяйственной жизни уходят в эпоху первоначального накопления капитала, Великих географических открытий конца XV и начала XVI вв., в эпоху развития нового класса, стремящегося к расширению рынка как в национальных рамках, так и в мировом масштабе. Эти явления дали толчок интернационализации хозяйственной жизни и созданию единого мирового рынка.

Интеграция — восстановление, восполнение, объединение в целое каких-то частей, элементов. В экономическом смысле интеграция подразумевает экономический процесс взаимного приспособления и объединения национальных хозяйств двух и более государств преимущественно с однотипным общественным строем и одинаковым уровнем развития и рассматривается как качественно новый этап интернационализации хозяйственной жизни. Интернационализация хозяйственной жизни предполагает формирование устойчивых производственно-экономических связей между отдельными странами на основе МРТ.

Предпосылками и факторами интеграции экономической жизни в мире являются:

1) интернационализация производительных сил путем повсеместного распространения техно­логического способа производства посредством обмена средствами производства и технологическими знаниями, а также в форме международной специализации и кооперации, связывающих хозяйственные единицы в целостные производственно-потребительские системы; путем производственного сотрудничества, международного перемещения производственных ресурсов; через формирование глобальной материальной, информационной, организационно-экономической инфраструктуры, обеспечивающей осуществление международного обмена. Проявление интернационализации через МРТ;

2) возрастание масштабов и качественное изменение характера традиционной международной торговли овеществленными товарами, в силу чего она оказывает ныне неизмеримо большее воздействие на интернационализацию экономической жизни, чем в 20—30-е годы текущего столетия;

3) международное перемещение финансовых и производственных ресурсов, обеспечивающее переплетение и взаимозависимость экономической деятельности в различных странах. Такое перемещение происходит в форме международного кредита или зарубежных инвестиций;

4) международное сотрудничество в форме сферы услуг, которая развивается быстрее, чем сфера материального производства;

5) быстро растущий международный обмен научно-техническими знаниями. Фронт мировой науки и техники стремительно расширяется. В сочетании с их быстрым развитием это приводит к тому, что ныне ни одна страна в одиночку не в состоянии решать все вопросы НТП и тем более быть лидером на всех направлениях развития науки и техники;

6) возрастающие масштабы международной миграции рабочей силы, к которой начинают подключаться в качестве экспортеров Украина и другие государства на территории бывшего СССР;

7) одновременно растущая потребность в международном сотрудничестве, направленном на решение глобальных проблем современности (охрана природной среды, освоение Мирового океана, космоса, помощь голодающему населению развивающихся стран и др.).