logo search
шпоры по мэ

27. Особенности мирохозяйственных связей россии в современный период

Приобретенные в процессе развития сравни­тельные преимущества, определяющие участие стран в международном разделении труда, по­стоянно меняются под влиянием научно-техни­ческого прогресса. Возросла роль развивающихся стран в экономических связях с Росси­ей. За последние годы товарооборот значитель­но вырос, укрепились отношения с развиваю­щимися странами, были достигнуты взаимовы­годные соглашения по созданию совместных предприятий, расширению торговых связей, обменом наукоемкими технологиями.

За годы экономических реформ произошли кардинальные изменения в географическом рас­пределении внешней торговли России. Если до распада СССР основные внешнеторговые пото­ки направлялись в другие социалистические стра­ны и преимущественно в страны-члены СЭВ, то в настоящее время они устремлены в промышленно развитые страны, а также в новые индус­триальные страны. За последнее время основ­ными партнерами России являлись Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Финляндия, Япо­ния, Великобритания. Причиной данного вида торгового сотрудничества является подписанное в июне 1994г. Соглашение о партнерстве и со­трудничестве России со странами ЕС. Удельный вес экспортно-импортных операций РФ со стра­нами ближнего зарубежья приходится на Укра­ину (80 %}, Белоруссию и Казахстан. Однако в последнее время внешнеторговая политика Рос­сии нацелена на установление торгово-экономических отношений с новыми индустриальными странами Юго-Восточной Азии, о чем свидетель­ствует расширение Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (Россия присо­единилась к АТЭС в ноябре 1998 г.).

Главной перспективой современного разви­тия мирохозяйственной жизни России является налаживание торгово-экономического сотрудни­чества не только с развитыми странами, но и с новыми индустриальными странами Юго-Восточ­ной Азии. Далее рассмотрим основные из этих стран.

Экономические связи с Китаем.

Традиционно Китай относят к числу важней­ших торговых партнеров России. Вместе с тем после достижения рекордного показателя то­варооборота между двумя странами в 1999 году в 10,7 млрд долл. он в течение ряда лет нахо­дился в состоянии застоя и колебался в преде­лах 5—7 млрд долл. в год. Россия в списке парт­неров Китая находится на восьмом месте, что не соответствует ни возможностям, ни потреб­ностям обеих стран. Несмотря на некоторые сдвиги в товарной структуре взаимного това­рооборота, основы его, сложившиеся еще в советский период, остаются непоколебимыми.

Так, в 1998 году 57 % российского экспорта в Китай пришлись на черные металлы и удобре­ния, 26 % — на машинотехнический экспорт и военно-технические поставки. Экспорт из Ки­тая в Россию остается на протяжении после­дних лет без существенных изменений. Его ос­нову составляют товары народного потребле­ния и продукты питания, на которые приходит­ся 78 % закупок России в КНР.

Направлениями сотрудничества, способными изменить сложившуюся ситуацию, могут стать наращивание технико-экономических связей, расширение пользующихся устойчивым спросом ассортимента потребительских товаров. Воз­можно взаимодействие в финансовой и техно­логической сферах.

Экономические связи с Кореей, Сингапу­ром и Филиппинами.

Республика Корея, Сингапур и Филиппины, — главные деловые партнеры России в Восточной и Юго-Восточной части азиатского региона.

Первое место занимает Республика Корея, то­варооборот России, с которой в 1999 году воз­рос до 3,8 млрд долл. (экспорт — 1,5 млрд долл., импорт — 2,3 млрд долл). Российский экспорт в Республику Корея остается преимущественно сырьевым (алюминий, капролактам, стальные заготовки, никель, икра, энергетиче­ский уголь и др.)- Растут поставки машинотехнической продукции. Импорт из Республики Корея состоит в основном из готовых изделий. Его ведущими статьями являются: цветные те­левизоры, автомобили, кондитерские изделия, производственные товары и др.

Сотрудничество России с Индонезией осуще­ствляется главным образом в форме товарооб­мена. Его товарная структура сохраняет в ос­новном сырьевую направленность. В последние годы отмечается некоторый рост взаимного интереса предпринимательских кругов обеих стран к налаживанию прямых деловых связей. Активизируются контакты по линии коммерче­ских структур. Однако возможные объемы и на­правление сотрудничества обретут реальные контуры и объемы после преодоления Индоне­зией глубокого экономического кризиса, пора­зившего ее экономику и все еще не преодо­ленного.

Сингапур является одним из ведущих торго­вых партнеров России среди стран АСЕАН. Тор­говые отношения с ним развиваются в целом устойчиво, однако торговля характеризуется по­стоянным для России отрицательным сальдо торгового баланса. В течение длительного вре­мени российско-сингапурская торговля ограни­чивалась сравнительно узким кругом товаров, главным образом сырьевых. Сегодня сырье со­ставляет 30-40 % российского экспорта в Син­гапур и 28-30 % импорта оттуда.

В последние годы отмечаются высокие тем­пы роста сингапурского импорта за счет ввоза в Россию компьютерной техники, бытовой элек­троники, запасных частей.

Торгово-экономическое сотрудничество с Ма­лайзией наиболее перспективно по таким на­правлениям, как биотехнология, участие России в реализации малазийских проектов в области коммерческого освоения космоса, в час­тности, разведка полезных ископаемых с использованием российских космических техно­логий, сотрудничество в строительстве космопорта, в области создания глобальных навига­ционных систем и ракетной техники, контроля за экологической ситуацией на территории Ма­лайзии, инвестиционное сотрудничество в сфе­ре электроэнергетики и инфраструктуры.

Экономическое взаимодействие России с Та­иландом в основном ограничивается сферой торговли. Ее удельный вес во внешнем торго­вом обороте Таиланда составляет около 1 %.

В последние годы экспорт российских товаров в Таиланд имеет тенденцию к росту, хотя его объемы еще далеко не полностью отвечают по­тенциальным возможностям страны.

Реальны возможности для привлечения таи­ландских капиталовложений в развитие россий­ского агробизнеса, гостиничного и ресторанного дела, а в перспективе — в деревообработку, целлюлозно-бумажную промышленность, метал­лургию. Перспективными являются продолжа­ющееся сотрудничество в области рыболовства, переработки рыбы и морепродуктов, передачи технологий по разведению пресноводной рыбы в закрытых и искусственных водоемах, в сфе­ре подготовки кадров, передачи и совместного внедрения технологий в области металлургии, машиностроения, очистки окружающей среды, биотехнологий, медицины, использования кос­мической техники для телекоммуникаций и ди­станционного зондирования земли, создания совместного научно-технического центра в Банг­коке и организации выставок российских тех­нологий.

28. СУЩНОСТЬ, ФАКТОРЫ И СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Международные экономические отноше­ния — формы и способы взаимодействия на­циональных экономик в мировом хозяйстве.

Возникновение и развитие международных экономических отношений обусловлено рядом факторов:

1) экономические. Согласно теории сравни­тельных преимуществ Д. Риккардо, стране вы­годно производить и продавать за границу то­вары с относительно низкими внутренними из­держками по сравнению с другими странами и, наоборот, покупать товары с относительно бо­лее высокими внутренними издержками.

К экономическим факторам можно отнести также вывоз капиталов и создание крупных международных транснациональных корпораций (ТНК), ориентированных на интеграцию различ­ных национальных факторов производства, а, следовательно, на развитие МЭО;

2) политические. Международные экономи­ческие отношения могут выступать как одна из форм давления на страну в целях решения гео­политических задач;

3) природные. Связаны с неравномерным раз­мещением полезных ископаемых, различными климатическими условиями для развития сель­ского хозяйства, туризма, что обуславливает не­обходимость развития международных эконо­мических отношений;

4) культурные. Связаны с различиями культур отдельных стран и народов. Отсюда возникает желание изучения других культур, приобщения к памятникам искусства, архитектуры, живописи;

5) научно-технические. Здесь можно выде­лить две подгруппы факторов. Во-первых, это развитие массового производства, которое спо­собствует росту производительности труда, удовлетворению спроса внутри страны и воз­можности работы на экспорт. Во-вторых, это научно-технический прогресс, который связан с появлением новой техники и технологий, формированием конкурентных преимуществ то­вара, предпосылок его международного рас­пространения;

6) необходимость решения глобальных про­блем. Развитие международных экономических отношений обусловлено необходимостью интег­рации усилий всего мирового сообщества для решения глобальных проблем человечества: эко­логической, продовольственной, энергетической, сырьевой, контроля над ядерным оружием.

Международные экономические отношения, хотя и являются частью экономических отно­шений, имеют свою специфику. Во-первых, они представляют собой взаимодействие эко­номических субъектов разных стран. Во-вто­рых, объект МЭО может как совпадать с объек­том экономических отношений (например, то­вар, услуга, капитал), так и отличаться от него (например, деньги — объект национальных экономических отношений, а валюта — объект международных экономических отношений). В-третьих, международные экономические отно­шения связаны с перемещением, интернацио­нализацией факторов производства (труда, земли, капитала, предпринимательских способ­ностей). В-четвертых, для организации между­народных экономических отношений создаются наднациональные организации, такие как Международный валютный фонд — МВФ, Международный банк реконструкции и разви­тия — МБРР, Европейский банк реконструк­ции и развития — ЕБРР, Организация стран — экспортеров нефти — ОПЕК и другие. В-пя­тых, международные экономические отноше­ния реализуются посредством международных правовых норм (международные экономичес­кие договоры, соглашения, акты). В-шестых, на международные экономические отношения определенное влияние оказывает военно-поли­тическая мощь государства и его способность отстаивать национальные интересы на между­народном уровне.