logo search
шпоры по мэ

2. Основные этапы развития мировой экономики

Мировое хозяйство является исторической и политико-экономической категорией. Об этом свидетельствует то, что каждому конкретному историческому этапу его развития соответствуют определенные масштабы и уровень производства, интернационализация эко­номической жизни и социально-экономическая структура.

Исторически основой формирования мирового хозяйства служил мировой рынок, образование которого проходило постепенно в XV— XVIII вв., и особенно интенсивно — с середины XIX столетия, когда машинное производство достигает высокое развитие в странах Запада.

Выделяются следующие этапы развития мировой экономики.

Объединение внутристрановых экономик в страновые.

Это самый длительный период, который длился до конца XVIII – середины XX вв. Рассматривая историю развития мировых хозяйственных связей, важно отметить, что исторически первыми стали экономические отношения, связывающие единую целостность Римской империи. Именно отсюда начала формироваться мировая экономика. Римская империя была первой всемирной империей, поскольку она характеризовалась единством экономических отношений. Рим, как мировая экономическая держава, содержал в себе практически все элементы коммунистической общины, рабовладения, феодализма, неприкосновенности частной собственности, права граждан (Рима). Многие элементы сохранились и по сей день и заимствованы другими странами.

Объединение страновых экономик в региональные.

На данном этапе происходит формирование единых регионов: Западная Европа (ЕС), Северная Америка (НАФТА), Южная Америка (Мер-косур), Ближний Восток (АОР), Юго-Восточная Азия (АСЕАН) и т. д. Этот процесс во многих районах продолжается в настоящее время, например он относительно завершился в Западной Европе, а в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии — продолжается.

Объединение региональных экономик в единое мировое хозяйство.

Это примерно XX в. В целом это самый сложный этап, который можно разделить на два подэтапа:

1917—1945 гг. — процесс формирования мирового хозяйства как бы раздвоился, то есть в 1917 г. выделилась мировая социалистическая система и, одновременно прочий мир стал развиваться как мировое экономическое хозяйство. Социалистическая система была как бы автономным районом единого мирового хозяйства.

С 1917г. по 1990-е гг. выделялась эта автономия и, как показали история и практика, она тормозила развитие единого мирового хозяйства. Кроме того, в условиях сильного противостояния двух социально-экономических систем произошло нарастание взаимосвязи между постсоциалистическими странами.

Заметно упрочившие в период второй мировой войны свою экономическую мощь, США смогли оказать значительную помощь в хозяйственном возрождении стран Западной Европы. Впоследствии, по мере распада колониальных империй, программы помощи были переориентированы на развивающиеся страны в интересах сохранения их в системе экономических взаимоотношений стран с рыночной экономикой.

Состоявшийся в середине 60-х гг. распад колониальной системы привел к появлению большой группы развивающихся стран, которые до сих пор продолжают занимать особое место в мировом хозяйстве. Прежние отношения коло­ниальной зависимости сменились на отношения «Север — Юг», где «Север» — промышленно развитые страны, «Юг» — развивающиеся страны. В современный период отношения между развитыми и развивающимися странами складываются на дву- и многосторонней основе.

Развивающиеся страны в своем большинстве стали интегрироваться в систему стран с рыночной экономикой, тем самым, усиливая их экономический потенциал и сильно расширяя мировое экономическое пространство.

Однако уже в начале 60-х гг. из единой мировой социалистической системы стали постепенно выпадать отдельные ее звенья и к концу 80-х гг. произошел выход из этой системы государств Восточной Европы.