41. Международная миграция ссудного капитала и капитала в предпринимательской форме
Международная миграция капитала осуществляется в форме предпринимательского и ссудного капитала.
Предпринимательский капитал представлен прямыми и портфельными инвестициями. Прямые инвестиции связаны с вложением капитала для получения долгосрочного интереса и обеспечения с его помощью права собственности и управления предприятием. Основными формами прямого инвестирования являются: открытие собственных предприятий, филиалов и дочерних компаний, организация совместных предприятий, приобретение контрольного пакета акций предприятия. Формами дохода от прямого инвестирования могут выступать как прибыль предприятия, так и право на получение дивидендов. Для достижения этой цели согласно уставу Международного валютного фонда необходимо приобрести не менее 25% от акционерного капитала компании. Прямое инвестирование не всегда представляет собой движение капитала. В качестве вклада в зарубежное предприятие может выступать торговая марка, новая технология, патент, управленческие навыки и т.д. С какой целью осуществляются прямые инвестиции? Цели могут быть различные, например получение особых преимуществ фирмы через использование более дешевых местных ресурсов с целью получения прибыли, диверсификация портфеля с целью уменьшения риска или обход высоких таможенных пошлин и выпуск совместной продукции с целью завоевания национального рынка. Однако существуют и другие причины, объясняющие выгоды прямого зарубежного инвестирования. Согласно, теории С. Хаймера (1976 г.) зарубежное инвестирование осуществляется как правило крупными корпорациями-монополистами с целью удушения национальной конкуренции. Отсюда делается вывод для экономической политики о необходимости ограничения и жесткого контроля над зарубежным инвестированием. Противоположной точки зрения на отношение государства к прямому зарубежному инвестированию придерживается С. Маги, разработавший в 1984 г. теорию присвоения. Суть данной теории заключается в том, что прямое зарубежное инвестирование наоборот выгодно для государства, которое должно его всячески поощрять. Ведь через прямые инвестиции страна приобщается к передовому опыту организации производства, присваивает его и в конечном итоге может воспользоваться им в конкурентной борьбе с зарубежным производителем. В частности, американские автомобильные компании производили автомобили хуже, чем японцы. Для исправления ситуации правительство США ввело высокие таможенные пошлины на ввозимые японские автомобили и вынудило японские компании организовать совместные автомобильные предприятия в США. Американские компании присвоили (переняли) секреты японского успеха и на сегодняшний день являются вполне конкурентоспособными. Прямые зарубежные инвестиции часто рассматриваются и как способ ухода от налогов, т.е. капитал перемещается из стран с относительно высоким уровнем налогообложения в страны с относительно низким уровнем налогообложения.
Портфельные инвестиции не позволяют контролировать объект собственности, а дают лишь право на доход в виде дивидендов или процентов на вложенный капитал. Основными формами портфельных инвестиций являются акции, а также корпоративные облигации. На движение портфельных инвестиций существенное влияние оказывает разница процентных ставок (дохода на инвестируемый капитал) внутри и вне страны. Согласно теории Фишера, капитал будет перемещаться (при прочих равных условиях) из стран с менее высокой реальной процентной ставкой в страну с более высокой реальной процентной ставкой. При этом следует различать номинальную и реальную процентную ставки. Реальная процентная ставка равна номинальная процентная ставка минус годовой уровень инфляции внутри страны. Например, в стране А номинальная процентная ставка составляет 10 %, а в стране Б — 5 %. Но инфляция в стране А составляет 9 % годовых, а в стране Б — 2 % в год. Таким образом, реальная процентная ставка в стране А составит 1 %, а в стране Б — 3 %. Вывод: при прочих равных условиях капитал будет перемещаться из страны А в страну Б.
Другой важной формой международной миграции капитала является ссудный капитал. Он подразделяется на капитал в форме: 1) займов и кредитов; 2) банковских депозитов. Международный кредит предоставляется на основе срочности, возвратности и платности. Международные кредиты дифференцируются в зависимости от субъекта кредитования на частные, государственные и кредиты международных финансово-кредитных организаций. В зависимости от сроков предоставления — на кратко-, средне- и долгосрочные. В зависимости от формы предоставления кредиты делятся на товарные и денежные. И наконец, в зависимости от целевого назначения кредиты дифференцируются на связанные и финансовые. Связанные кредиты предоставляются на конкретные цели или под конкретные проекты. Финансовые кредиты не имеют строго установленного целевого назначения. Международное движение ссудного капитала в кредитной форме происходит на мировом кредитном рынке капиталов.
Ссудный капитал в форме депозитов используется как правило для кредитования международной торговли, а также в целях получения процента на капитал.
Для регулирования международной миграции капитала используются меры как государственного, так и межгосударственного характера (международного). К государственным методам регулирования можно отнести: 1) методы финансового характера. Могут как стимулировать приток иностранного капитала (высокие банковские проценты, создание свободных экономических зон, налоговые льготы, субсидии, страхование кредитов, ускоренная амортизация), так и препятствовать его притоку (высокие налоги, низкая доходность государственных ценных бумаг); 2) методы административного характера также можно разделить на способствующие притоку капитала (упрощение администрирования инвестиционного процесса) и на препятствующие его притоку (запрет на вывоз капитала, создание административных препятствий зарубежным инвесторам). К межгосударственным методам регулирования движения капитала можно отнести принятие в рамках международных организаций соглашений и подписание соответствующих международных договоров. Например, в рамках МВФ большинство стран подписали соглашение об отмене контроля над платежами по текущим операциям на срок до 180 дней (в том числе Россия), а некоторые страны отменили контроль и по операциям по движению капитала на срок свыше 180 дней.
- 1. Понятие и сущность мировой экономики
- 2. Основные этапы развития мировой экономики
- Особенности современного этапа развития мировой экономики
- 4. Основные группировки стран и критерии их формирования
- 5. Сущность и основные факторы международного разделения труда
- 7. Транснациональные корпорации — как наиболее характерная форма современного международного разделения труда
- 8. Отраслевая структура мировой экономики
- 9. Территориальная структура мировой экономики
- 12. Природно-ресурсная структура мировой экономики
- 14. Типы интеграционных группировок
- 16 Североамериканская интеграция
- 16. Интеграционные процессы в латинской америке
- 17. Азиатско-тихоокеанская экономическая интеграция
- 18. Интеграционные процессы в африканском регионе
- 19. Сша как центр глобализации
- 20. Западная европа — один из трех центров мировой экономики
- 21. Роль японии в современном мировом разделении труда
- 24. Новые индустриальные страны в мировой экономике
- 26. Основные тенденции развития стран восточной европы
- 27. Особенности мирохозяйственных связей россии в современный период
- 29. Уровни и формы международных экономических отношений
- 30. Сущность, субъекты и объекты международной торговли
- 31. Теории международной торговли
- Принцип абсолютного преимущества
- 32. Проблемы вступления россии в вто
- 33. Развитие международной торговли товарами
- 40. Мировые цены: сущность, виды, методы ценообразования
- 35. Внешнеторговая политика государства. Инструменты внешнеторгового регулирования
- 36. Сущность международной торговли услугами. Виды услуг
- 37. Регулирование международной торговли услугами
- 40. Международная миграция капитала
- 41. Международная миграция ссудного капитала и капитала в предпринимательской форме
- 42. Оценка вывоза капиталов из россии
- 43. Валюта: сущность, функции и виды валют
- 44. Валютные отношения и валютная система
- 45. Валютный рынок и валютный курс
- 46. Эволюция мировой валютной системы
- 48. Международные валютно-кредитные и финансовые организации
- 49. Валютные операции коммерческого банка
- 50. Международные расчеты и их основные формы
- 51. Сущность и виды балансов международных расчетов страны
- 52. Структура платежного баланса россии