46. Эволюция мировой валютной системы
Развитие во времени мировой валютной системы мы будем называть ее эволюцией.
Исторически первой мировой валютной системой принято считать Парижскую валютную систему. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. Основой данной системы является золото-монетный стандарт. Золотой стандарт основан на использовании золотых монет.
Система золотого стандарта фактически впервые была поставлена под сомнение в начале первой мировой войны. В 1914г. европейские страны отказались от золотого стандарта и перешли к печатанию ничем не обеспеченных денег для финансирования их огромных бюджетных расходов.
В 1922г. состоялась Генуэзская международная экономическая конференция, на которой было решено перейти к системе золото-девизного стандарта. Основой его являлись золото и девизы. Девизы — это иностранные валюты, предназначенные для международных расчетов и конвертируемые в золото. Конверсия валют в золото осуществлялась как непосредственно, так и косвенно через иностранные валюты.
Валютное соглашение 1936 г. положило начало новой мировой валютной системе — золото-долларовому стандарту, в которой доллар стал единственной валютой, фиксированной по отношению к золоту. Это означало, что только доллары при необходимости могли быть в любое время обменены на золото.
В 1944 г. в мире вновь был поднят вопрос о создании новой мировой валютной системы. Ф. Рузвельт поручил министру финансов Г. Мор-гентау разработать единую международную валюту. Такая валюта под общим названием «уни-тас» была разработана. Кейнс в Лондоне создал альтернативный план создания мировой валюты под названием «банкор». Когда британская делегация прибыла на Бреттонвудскую конференцию, она подняла вопрос о мировой валюте, но США не поддержали эту инициативу. В результате Америка отказалась не только от плана Кейнса по «банкору», но и от собственного проекта «унитас». США было не выгодно отказываться от доллара как от международной валюты для создания единой мировой валюты. Эмиссия (выпуск) международной
валюты приносит стране ощутимые преимущества, когда в обмен на требуемые товары государство с международной валютой расплачивается в «бумажном эквиваленте». Бреттон-Вудс не создал новую международную валютную систему, он лишь сохранил уже существовавшую систему золото-долларового стандарта, образованную в результате трехстороннего соглашения между США, Францией и Великобританией. Однако в результате переговоров в Брет-тон-Вудсе были созданы две важнейшие международные организации, призванные регулировать мировые валютные отношения. Международный валютный фонд (МВФ) отвечает за состояние валютных курсов, ликвидность и краткосрочные аспекты платежных балансов. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) занимается долгосрочным кредитованием и политикой развития. Соглашение о создании мировых организаций закрепило статус системы 1936 года.
В соответствии с международными договоренностями был установлен режим фиксированных валютных курсов: допускалось отклонение от курса валют в узких пределах + 1 % по уставу МВФ и + 0,75 % по Европейскому соглашению.
Проблемы золото-долларовой системы обострились в конце 60-х гг. вследствие воны во Вьетнаме. США тратили большие деньги на ведение военной кампании. Количество долларов находящихся за пределами США резко возросло.
Проблемы существовавшей валютной системы обострились в конце 60-х гг. вследствие войны во Вьетнаме. США тратили большие деньги на ведение военной кампании, эмиссия долларов была значительна. Это беспокоило другие государства, у которых был накоплен значительный долларовый запас. В августе 1971 г. Великобритания потребовала конвертировать свои доллары в золото, последовал отказ США. Система золото-долларового стандарта перестала существовать.
После 1971 года мы можем говорить о появлении новой Смитсоновской мировой валютной системы — долларового стандарта. Система долларового стандарта основывалась на привязке валют к доллару США. Пределы колебаний валютных курсов были расширены с + 1 % до + 2,25 %.
Основное отличие долларового стандарта от золото-долларового состояло в отказе США от размена доллара на золото. США больше не покупали и не продавали золото.
В 1973 году доллар был девальвирован. Система долларового стандарта была отменена, и начался период свободного выбора валютных курсов. В отличие от долларового стандарта отменялась фиксация валют по отношению к доллару, каждая страна выбирает сама режим валютного курса.
Кроме того, в настоящее время 11 Европейских стран отказались от национальных валют в пользу единой валюты евро.
47. ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА И ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ. ИНСТРУМЕНТЫ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Важнейшая задача валютной политики — способствовать обеспечению положительного сальдо платежного баланса и оптимального уровня курса рубля.
Валютная политика в России менялась за последние пятнадцать лет неоднократно и прошла ряд этапов (основным критерием построения периодизации валютной политики нами выбран режим курса национальной валюты): I) период множественности обменных курсов рубля: ноябрь 1989 г. — середина 1992 г.
Существовала сильно дифференцированная система валютных коэффициентов для отдельных внешнеторговых операций;
II) период свободного плавания валютного курса: весна 1992г. — весна 1994г. Валютный курс определялся только рынком без существенного вмешательства Банка России;
III) период регулируемого плавания валютного курса: весна 1994 г. — июль 1995 г. Курс определялся действиями Банка России на валютном рынке;
IV)валютный коридор: июль 1995 г. — август 1998г. Устанавливались границы колебаний курса рубля, за которые курс не мог выходить. В августе 1998 года произошел валютный кризис, и валютный коридор был отменен. Причина валютного кризиса — завышенный курс рубля, импорт был очень выгоден и подавлял отечественное производство;
V) период регулируемого плавания валютного курса: август 1998 г. — по настоящее время. Фактически Банк России полностью контролирует ситуацию на валютном рынке, определяет курсовую политику. Это возможно еще и потому, что золото-валютные резервы Банка России сейчас составляют примерно 60 млрд долларов.
Валютная политика реализуется посредством механизма валютного регулирования.
Валютное регулирование представляет собой деятельность государственных органов власти, реализуемую посредством законодательных, административных, экономических и организационных мер, направленную на решение государственных задач по поддержанию устойчивого долгосрочного внешнего равновесия и подчиненную цели обеспечения экономического роста.
Регулирование валютных отношений включает несколько уровней:
1) уровень частных предприятий, в первую очередь национальные и международные банки и корпорации, которые располагают большими валютными ресурсами и активно участвуют в валютных операциях;
2) государственный уровень (Министерство финансов, Центральный банк, органы валютного контроля);
3) межгосударственный уровень.
Валютное регулирование предполагает принятие управленческих решений. Любое решение - это выбор альтернативы. Процесс валютного регулирования предполагает поиск наиболее оптимальных альтернатив. Для этого целесообразно ориентироваться на определенную систему приоритетов. Понятие «приоритет» предполагает не только первенство во времени осуществлении какой-либо деятельности, но и выбор оптимального варианта на основе имеющихся альтернатив.
Во-первых, валютная политика является частью макроэкономической политики, поэтому ее цель производна от общей цели макроэкономической политики. Достижение устойчивых темпов экономического роста — вот наша основная цель и главный приоритет. Эта проблема сейчас наиболее актуальна. В частности, Президентом России была поставлена задача о необходимости повышения темпов экономического роста.
Второй приоритет валютного регулирования — это построение такой валютной системы, которая бы способствовала обеспечению положительного сальдо платежного баланса, устойчивого внешнего равновесия всей экономической системы.
Третий приоритет валютного регулирования — это необходимость разработки такой курсовой политики, которая, с одной стороны, обеспечила бы конкурентоспособность национальной экономики, с другой стороны — сдерживала инфляцию спроса.
Четвертый приоритет валютного регулирования — это необходимость достижения максимального уровня ЗВР, который бы позволил обеспечить выполнение задач в сфере как курсовое, так и долговой политики.
Пятый приоритет валютного регулирования — это необходимость установления экономически обоснованных параметров роста денежной массы, которые в настоящее время определяются валютной политикой.
Шестой приоритет валютного регулирования — необходимость снижения валютного бремени государства для обеспечения его долгосрочной финансовой безопасности.
Седьмой приоритет валютного регулирования — уменьшение утечки капиталов, превращение нефтедолларового потока в инвестиционный.
Для реализации системы приоритетов используется комбинация инструментов валютного регулирования.
Инструменты регулирования валютного курса — это те рычаги, посредством которых государство регулирует валютные отношения.
Инструменты регулирования валютного курса можно разделить на две большие группы: административные инструменты и рыночные инструменты.
К административным инструментам валютного регулирования в России мы относим обязательную продажу на внутреннем валютном рынке валютной выручки экспортерами (50 %), а также целый ряд законодательно закрепленных валютных ограничений.
Чем выше доля обязательной продажи валютной выручки экспортерами, тем выше предложение иностранной валюты на валютном рынке. Изменяя процент обязательной продажи валютной выручки экспортерами, Центральный банк может оказывать влияние на курс национальной валюты.
Валютное регулирование может осуществляться и путем введения ряда ограничений на проведение валютных операций. Валютные ограничения могут быть по текущим операциям и по операциям, связанным с движением капитала. Валютные ограничения могут различаться и в зависимости от принадлежности субъекта валютных отношений к резидентам или нерезидентам страны. Важнейшим валютным ограничением является установление Центральным банком РФ лимитов открытой валютной позиции для уполномоченных коммерческих банков.
Открытая валютная позиция представляет собой несовпадение между имеющимися у коммерческого банка активами (валютой) и обязательствами (долгами банка) в иностранной валюте. С помощью этих лимитов Банк России может регулировать операции уполномоченных банков на валютном рынке.
К другой группе относятся рыночные инструменты валютного регулирования. К рыночным инструментам регулирования валютного курса мы относим инструменты прямого регулирования и инструменты косвенного регулирования. Инструменты прямого регулирования оказывают непосредственное, прямое влияние на величину спроса и предложения на инвалюту на валютном рынке, курс национальной валюты.
К инструментам прямого валютного регулирования мы относим валютные интервенции и дисконтную политику.
Целью валютной интервенции является, как правило, поддержание курса национальной валюты. Банк России, когда спрос на доллары превышает предложение, может продать часть долларов из своего запаса на валютном рынке, чтобы удержать курс рубля от падения. Валютные интервенции не только оказывают прямое влияние на курс национальной валюты, они также непосредственно приводят к увеличению или уменьшению денежной массы страны. Покупая доллары за рубли, Банк России увеличивает рублевую денежную массу в обращении и наоборот.
Важным инструментом прямого валютного регулирования является также дисконтная политика. Дисконтная политика основана на регулировании процентных ставок. В развитых странах более высокая процентная ставка привлекает капиталы из-за рубежа, увеличивает предложение иностранной валюты на национальном валютном рынке, укрепляет курс национальной валюты. В России, несмотря на высокие процентные ставки, иностранцы все-таки не спешат вкладывать свои капиталы. Причина — большая инфляция в России (около 10—15 % в год, а за рубежом до 10 %) и относительно высокие риски таких вложений.
Наряду с инструментами прямого регулирования используются и косвенные инструменты валютного регулирования. Косвенные инструменты в отличие от инструментов прямого регулирования валютного курса позволяют лишь косвенно, посредством макроэкономических факторов, оказывать влияние на валютный курс.
Инструменты косвенного регулирования оказывают влияние на изменения денежной массы, уровня инфляции, процентной ставки, а через них уже на потоки спроса и предложения на валюту и валютный курс.
- 1. Понятие и сущность мировой экономики
- 2. Основные этапы развития мировой экономики
- Особенности современного этапа развития мировой экономики
- 4. Основные группировки стран и критерии их формирования
- 5. Сущность и основные факторы международного разделения труда
- 7. Транснациональные корпорации — как наиболее характерная форма современного международного разделения труда
- 8. Отраслевая структура мировой экономики
- 9. Территориальная структура мировой экономики
- 12. Природно-ресурсная структура мировой экономики
- 14. Типы интеграционных группировок
- 16 Североамериканская интеграция
- 16. Интеграционные процессы в латинской америке
- 17. Азиатско-тихоокеанская экономическая интеграция
- 18. Интеграционные процессы в африканском регионе
- 19. Сша как центр глобализации
- 20. Западная европа — один из трех центров мировой экономики
- 21. Роль японии в современном мировом разделении труда
- 24. Новые индустриальные страны в мировой экономике
- 26. Основные тенденции развития стран восточной европы
- 27. Особенности мирохозяйственных связей россии в современный период
- 29. Уровни и формы международных экономических отношений
- 30. Сущность, субъекты и объекты международной торговли
- 31. Теории международной торговли
- Принцип абсолютного преимущества
- 32. Проблемы вступления россии в вто
- 33. Развитие международной торговли товарами
- 40. Мировые цены: сущность, виды, методы ценообразования
- 35. Внешнеторговая политика государства. Инструменты внешнеторгового регулирования
- 36. Сущность международной торговли услугами. Виды услуг
- 37. Регулирование международной торговли услугами
- 40. Международная миграция капитала
- 41. Международная миграция ссудного капитала и капитала в предпринимательской форме
- 42. Оценка вывоза капиталов из россии
- 43. Валюта: сущность, функции и виды валют
- 44. Валютные отношения и валютная система
- 45. Валютный рынок и валютный курс
- 46. Эволюция мировой валютной системы
- 48. Международные валютно-кредитные и финансовые организации
- 49. Валютные операции коммерческого банка
- 50. Международные расчеты и их основные формы
- 51. Сущность и виды балансов международных расчетов страны
- 52. Структура платежного баланса россии