logo search
шпоры по мэ

26. Основные тенденции развития стран восточной европы

Политическая трансформация стран Восточной Европы, соответственно и экономические перемены оказали определенное воздействие на ситуацию в мировой экономике. Кризис в стра­нах Восточной Европы, разрыв экономических связей между новыми государствами бывшего Союза, способствовал еще большему сокраще­нию объемов производства, ослаблению про­цесса стабилизации национальных экономик.

За последние годы страны Восточной Европы добились определенных экономических успехов в углублении рыночных преобразований. Особенно это заметно в Польше, Чехии, Венгрии и Словакии.

Одним из важнейших показателей успехов экономических преобразований является экономический рост. По темпам экономического ро­ста (рост ВВП и промышленного производства) лидером в 2000 году является Венгрия — 3,7 и 10%. За ней следуют Польша — 3,5 и 6%, Словения — 2,5 и 2,5 %. Чехия имела устойчивые темпы прироста, однако в 1999 году обозначились некоторые тенденции к снижению.

Таким образом, структура экономики стран Центральной и Восточной Европы имеет следующие соотношения: сельскохозяйственное про­изводство дает от 4,4% ВВП в Словении от 6,9 % ВВП в Польше. Промышленность произ­водит от 30,9% ВВП в Венгрии до 41,7% в Чехии. На услуги приходится от 53,7 % ВВП в Чехии до 62,5% в Венгрии. Большую роль в этом играют финансовые услуги и туризм, который для большинства стран Центральной и Восточной Европы является отраслью между­народной специализации.

В структуре промышленности наиболее устой­чивыми темпами развиваются отрасли потребительского спроса — текстильная, пищевая, мебельная, полиграфическая, обувная. Свое развитие получили в современных условиях на­укоемкие производства — электронная, электротехническая промышленность, приборостро­ение.

Быстрое расширение внешней торговли ста­новится фактором экономического роста. Основной торговый партнер — Европейский Союз. Приоритетным для себя эти страны считают интеграцию в западноевропейскую экономику, вступление в ЕС. В Венгрии, Польше, Чехии, Словении доля ЕС во внешней торговле составляет уже от 60 до 70 %. Однако само присоединение стран Восточной Европы к ЕС оказыва­ется весьма дорогостоящим проектом. Проведение финансовой помощи отстающим регио­нам через «структурные фонды», а также обязательства в рамках общей сельскохозяйствен­ной политики для бюджета ЕС обошлось бы увеличением ежегодных расходов на 55—65 млрд долл. Это одна из причин отсутствия единого мнения в сроках принятия стран Центральной и Восточной Европы в Европейский Союз.

В целом макроэкономические показатели раз­вития Восточной Европы отмечаются стабильностью развития, и для большинства стран ха­рактерен устойчивый подъем экономики, хотя по степени и уровню развития они занимают разные позиции.