logo search
шпоры по мэ

21. Роль японии в современном мировом разделении труда

В международном разделении труда японская экономика представляет собой супергигантскую перерабатывающую машину, в которую поступают привозимые из-за границы сырье и материалы, а на выходе получают готовую продукцию. Зависимость экономики Японии от импортного сырья заставляет японских менеджеров перестраивать структуру национального хозяйства, перемещая некоторые отрасли промышленности (с большими затратами сырья и сильно загрязняющие окружающую среду) в развивающиеся страны.

Экономическое развитие Японии в послевоенный период делится на ряд этапов:

I этап (1945—1960 гг.). Полная реконструкция экономики, господство США в мировой эконо­мике. Для этого периода развития была харак­терна экстенсивная модель роста, основанная на переработке импортного сырья, отсутствие собственной научно-технической базы. Государ­ство занимало активные позиции, то есть ос­новные приоритеты промышленной политики, структурную и банковскую сферы контролиро­вало государство.

II этап (70-е гг.). В экономике Японии осуще­ствлены серьезные структурные изменения, в результате которых к концу 70-х гг. Япония пре­вратилась по экономической мощи во вторую после США державу мира. Это, прежде всего:

• интенсификация производства через сниже­ние материалоемкости;

• совершенствование отраслевой структуры че­рез усиление наукоемких отраслей, электроники, телекоммуникации;

• развитие собственной сферы НИОКР с пол­ным пакетом прикладных программ;

с изменение роли государства в сторону ос­лабления командных и усиления косвенных методов регулирования (создание рыночных механизмов);

• изменения в области внешнеэкономической деятельности, в частности осуществление крупномасштабных инвестиций за рубежом.

III этап (80-е гг.). Высокая эффективность эко­номики на основе интенсивной модели развития, лидерство прикладных НИОКР, налоговая реформа. В ходе данного этапа Япония по сравнению с другими индустриально развитыми странами достигла определенных положитель­ных результатов в экономическом развитии:

• имеет низкую инфляцию и определенный эко­номический цикл;

• больше сберегает и больше инвестирует;

• предпочтение отдает малым фирмам;

• имеет нехарактерные для других стран и эко­номические традиции, в том числе традиции сотрудничества между управляющими и ра­бочими, «занятость на всю жизнь», корпоративные союзы между концернами и т. д.

• работа на дому — использование неполно­го рабочего дня;

• искусство своевременно приобретать апро­бированную передовую производственную технологию из других стран и умение при­спосабливать ее к своей экономике;

• сетевая система организации производства. Таким образом, перспективы развития Японии достаточно оптимистические, если же иметь в виду стремление японцев усилить свои экономические позиции в азиатско-тихоокеан­ском регионе, который будет доминировать в XX веке.

22. МЕСТО И РОЛЬ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН В МЕЖДУНАРОДНОМ ТОВАРНОМ ОБМЕНЕ

Важную роль, определяющую положение развивающихся стран в мировом хозяйстве, играют внешнеэкономические связи. Из развитие профилирует не только взаимосвязи с другими подсистемами, но и степень воздействия последних на внутренний рынок.

Центральное место в сегменте внешнеэкономических отношений развивающихся стран при­надлежит внешней торговле. Она развивалась неравномерно. В прошлом десятилетии до середины 80-х гг. темпы прироста товарного экспорта уступали соответствующим показателям промышленно развитых стран. Со второй половины 80-х гг. темпы вывоза товаров из развивающихся стран значительно выросли, что свидетельство­вало об углублении процессов индустриализа­ции в НИС и усилиях стран — должников увели­чить валютные поступления для снижения дол­гового бремени.

Расширение вывоза продукции обрабатывающей промышленности развивающихся стран в значительной мере продолжает зависеть от наделенности трудовыми и природными ресурса­ми. Капиталоемкая продукция играет относительно небольшую роль в расширении экспор­та, и в основном она сконцентрирована в НИС. Увеличение промышленного потенциала упро­чило позиции стран «третьего мира» на рын­ках машиностроительной продукции — станков, автомобилей, судов, черных металлов, а также швейных изделий. Особенно значительно их продвижение в экспорте электронных изделий. В конце 90-х годов доля развивающихся стран в мировом экспорте по этой статье поднялась до 35 %, в том числе по бытовой электронике до 38 %. Основное место в экспорте обрабо­танных товаров заняли четыре дальневосточные страны и территории.

Наиболее значительным изменением в миро­вом импорте явилось сокращение доли рассматриваемых стран в закупках машин и транспор­тных средств в связи со снижением обновления основного капитала в ряде государств, осо­бенно в Латинской Америке и Тропической Африке. На развивающиеся страны приходит­ся только 13—14 % мирового импорта контрольно-измерительных приборов, промышлен­ного оборудования и 15,6 % общего электрон­ного оборудования. Низкая доля в мировом потреблении наукоемкого оборудования свиде­тельствует о неразвитости автоматизации про­мышленного производства в этой подсистеме мирового хозяйства.

Происходящий в развивающихся странах промышленный переворот по времени совпадает с научно-технической революцией. В силу отсталости собственной научно-технической базы это неизбежно вызывает необходимость широкого использования ими научно — технического потенциала западных стран. Произошло относительное сокращение притока технологий с 13,3% в начале 70-х годов до 5,1% в конце 90-х годов. Общее сокращение движения технологий в развивающиеся страны частично объясняется уменьшением их притока в страны Африки и Латинской Америки в связи с неустойчивой макроэкономической ситуацией, которая усугублялась уменьшением импорта капитала, увеличением его оттока и снижением экспортных поступлений. Исключение в отмеченной тенденции сокращения движения технологий составили четыре НИС Азии. Приток технологий продолжался в крупные развивающиеся страны —Аргентину, Бразилию, Китай, Индонезию и Мексику, как через дочерние компании, так и лицензионные сделки государственных объединений.

Важнейшей особенностью движения техноло­гий является повышение ее доли, приходящейся на внутрифирменную торговлю зарубежных ТНК. Импорт технологий, стимулирующий экономический рост, требует не только необходи­мых финансовых средств, но и подготовленной рабочей силы, возможностей использовать им­портную технологию. В этом отношении способности большинства развивающихся стран ограничены.

23. ОСНОВНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

Важной характеристикой общности освобо­дившихся государств является нарастающая дифференциация составляющих ее стран. Не­равномерность развития на «периферии» миро­вого капиталистического хозяйства в 60—80-е гг. была значительно интенсивнее, чем в его «цен­трах». Особенно этот процесс усилился, начи­ная с 70-х годов.

Три группы факторов определяют позиции развивающихся стран по отношению друг к дру­гу. К внутренним факторам дифференциации от­носятся природно-климатические, географичес­кие, демографические, экономические и соци­альные условия той или иной страны. Внешние причины расчленения группы развивающихся стран составляют структурные и циклические кризисы капитализма, а также изменения в дви­жении капитала из империалистических стран в развивающиеся. Все наиболее важным ста­новится фактор глобального масштаба — НТР. По степени использования ее достижений, раз­вивающиеся страны все более отличаются друг от друга.

Дифференциация развивающихся стран про­исходит по нескольким направлениям. С точки зрения типа социально-экономического разви­тия выделяются две группы государств — со­циалистической и капиталистической ориентации. К первым относятся Алжир, Ангола, Бе­нин, Гвинея-Бисау, Конго, Мадагаскар, Мозам­бик, НДРЙ, Никарагуа, Сан-Томе и Принсипи, Сирия, Танзания, Эфиопия и др.

Усиливается экономическая дифференциа­ция развивающихся стран по уровням эконо­мического развития и народнохозяйственным структурам, по степени обеспеченности ресурсами и размерами хозяйственного потенциала, по положению в мировом капиталистическом хозяйстве.

Пути социально-экономического развития освободившихся стран различны. Наиболее последовательно ведут борьбу с империализмом освободившиеся страны социалистической ориентации. В таких странах, как Ангола, Афгани­стан, Конго, Мозамбик, Эфиопия и др., ликви­дированы или существенного ограничены пози­ции иностранного капитала, проводятся меро­приятия по устранению господства племенной знати, феодалов и реакционной буржуазии, ук­реплению государственного сектора, поощре­нию кооперативного движения в деревне, по­вышению роли трудящихся в экономической и политической жизни.

Большая часть развивающихся стран идет по капиталистическому пути. В некоторых из них у власти оказалась национальная буржуазия, за­интересованная в подъеме национальной эко­номики и ослаблении позиций иностранного капитала. В другой группе развивающихся стран империалистам удалось поставить у власти проимпериалистическую буржуазию, а в наиболее отсталых из них — даже феодальные и полуфеодальные круги. Но и здесь идет процесс развития капиталистических отношений.

В 70—80 гг. среди развивающихся стран, иду­щих по капиталистическому пути, усилилась эко­номическая дифференциация. Среди них выде­лилась группа стран, наиболее развитых в эко­номическом отношении. Это прежде всего ряд стран Латинской Америки — Аргентина, Бра­зилия, Мексика, приблизившиеся по многим по­казателям к странам среднего уровня развития капитализма. В этих странах возрос уровень объем промышленного производства и его доля в национальном доходе развивающихся стран. Экономических успехов добились и другие страны Юго-Восточной Азии — Индия, Индо­незия, Малайзия, Филиппины. Хотя большая часть населения этих стран занята еще в сель­ском хозяйстве, здесь растет объем промыш­ленного производства и экспорт промышленной продукции, укрепляются позиции национальной буржуазии, а кое-где также выделяется моно­полистическая прослойка. На Западе эту груп­пу стран Юго-Восточной Азии вместе с менее развитыми странами Латинской Америки (Ве­несуэла, Колумбия, Перу, Чили) часто называ­ют странами второго яруса (в отличие от но­вых индустриальных стран).

Особое положение в развивающемся мире за­няли нефтедобывающие страны — экспортеры нефти. В эту группу входят страны с разным ис­ходным уровнем развития, разными социально — экономическими и политическими режимами. В таких странах, как Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, лишь относительно небольшая доля денег, полученных от экспорта нефти, идет на нужды национального развития. Большая же часть вывозится за границу, преимущественно в развитые капиталистические страны. Страны — экспортеры нефти — играют важную роль на международном рынке ссудных капиталов.

Наряду со странами, где хотя и в противо­речивых формах, но наблюдается известный экономический прогресс, довольно большую группу (более 40) составляют наименее разви­тые страны (страны Тропической Африки, ост­ровные государства в Тихом океане, некоторые страны Карибского бассейна). Эта группа стран не обладает запасами полезных ископаемых, в них нет не только обрабатывающей, но и до­бывающей промышленности. Сельское хозяй­ство отсталое и малопродуктивное. Сохраняет­ся сильное неравенство в распределении дохо­дов, бедность и нужда огромного большинства населения.

Одной из отличительных черт современного социально-экономического развития стран «тре­тьего мира» является ярко выраженная тенден­ция к усилению экономической роли государ­ства. Это связано, с одной стороны, с совре­менной общемировой практикой разработки пра­вящими силами и фиксирования в их програм­мах национальных стратегий и долгосрочных целей развития. С другой стороны, у развиваю­щихся стран есть для этого целый ряд прису­щих только им причин, связанных с необходи­мостью преодолеть глубокую экономическую отсталость, архаичные социальные структуры, с зависимостью и уязвимостью положения разви­вающихся стран в системе мирового капиталис­тического хозяйства.