logo
от юли / УМК МВКО УМК полная версия не сокращенный(Морунова)

3.2.Технический анализ мирового валютного рынка

Технический анализ - это метод прогнозирования цен с помощью графиков движения рынка в предыдущие периоды времени. Главной целью технического анализа является определение тренда, т.е. на­правления движения рынка: вверх, вниз или в сторону.

Под термином «движение рынка» аналитики понимают три ос­новных вида информации: цену, объем и открытый интерес. Ценой может быть как действительная цена товаров, продаваемых на бир­жах, так и значения валютных и других индексов. Объем торговли - общее количество заключенных контрактов за определенный проме­жуток времени, например за торговый день. Открытый интерес - ко­личество позиций, не закрытых на конец торгового дня.

Эти три индикатора не равноценны. Главный из них - цена. Она наиболее приспособлена для изучения, и в большинстве методов ис­пользуют именно ее. Данные о цене общедоступны для любого рынка и поступают без промедления: через доли секунды они появляются в ин­формационных системах, через сутки - в газетах. Объем также играет большую роль в прогнозировании и является вторичным индикато­ром, однако его сложно однозначно определить на всех рынках, и дан­ные обычно поступают с большой задержкой. Использование объема торгов - более специфический метод, чем прогнозирование с помо­щью цены, поэтому он встречается реже. Открытый интерес в явном виде можно встретить, например, при торговле товарными фьючерса­ми. В основном он используется для определения текущей ликвидно­сти рынка, заинтересованности в нем участников, обоснованности тех или иных ценовых движений. Профессиональный технический анализ обычно строится с использованием максимального количества дос­тупных индикаторов, в идеале - всех трех.

Технические аналитики при прогнозировании финансового рын­ка исходят из следующих трех аксиом (см. таблицу 9).

Таблица 9

Характеристика аксиом при прогнозировании мирового валютного рынка

Наименование аксиомы

Характеристика

Аксиома 1. Движение рынка учитывает все.

Суть данной аксиомы в том, что любой фактор, влияющий на цену (например, товара), - экономический, политический, психологиче­ский - заранее учтен и отражен в ее графике. Поэтому изучения гра­фика цен достаточно для прогнозирования. Цена чутко реагирует на все внешние условия, и любое изменение цены соответствует измене­нию последних. Специалисты, использующие технический анализ, четко представляют, что рост и спад цены вызываются конкретными фундаментальными причинами.

Аксиома 2. Цены двигаются направленно.

Это предположение стало основой для создания всех методик тех­нического анализа. Тренд (тенденция) - движение цены в том или ином направлении. В реальной жизни ни один рынок не движется в каком-либо направле­нии строго по прямой. Динамика рынка представляет собой серию зиг­загов: то подъем цен, то падение, то подъем, то падение. Именно на­правление динамики этих подъемов и падений образует тенденцию. Для большей ясности можно определить «бычий» (повышающий) тренд, при котором движения цены вверх более сильны, т.е. больше по величине, чем движения вниз. При «медвежьем» (понижающем) трен­де доминирующими будут движения вниз. При боковом тренде коле­бания цены по сравнению с предыдущими движениями вверх или вниз весьма незначительны. Специалисты и практики часто используют термин «трендовые рынки», подразумевая, что цена движется вверх или вниз, т.е. в «бычьем» или «медвежьем» направлении. «Боковые» направления считаются «бестрендовыми». Все теории и методики технического анализа основаны на том, что тренд не изменяется, пока не подаст особых знаков о движении в про­тивоположном направлении.

Аксиома 3. История повторяется.

Происходит это потому, что из века в век человеческая психология в основе своей неизменна. По сути, технический анализ занимает­ся именно историей определенных событий, связанных с рынком, а значит, изучением человеческой психологии. Ведь главный «двига­тель» цен - социально-массовое, эмоциональное настроение. Оно повторяется на протяжении всей истории и отражается в графиках движений рынка. С точки зрения технического анализа понимание будущего лежит в изучении прошлого. Самое важное для пользовате­лей технического анализа заключается в том, что он действительно «работает» и приносит специалистам немалые доходы. Технический анализ тесно взаимодействует с теоретической математикой. В ре­зультате этого союза возможно прогнозировать цены для всех рынков на любой период времени, от минуты до нескольких лет.

Технический анализ включает три вида анализа: графический и компьютерный (индикаторный) анализ торговых систем.

Графический - это анализ ситуации на финансовом рынке с по­мощью построения графиков движения цен на активы.

Графическими считаются методы, в которых для прогнозирова­ния используются изображения изменений на рынке. Эти методы возникли раньше других в силу своей простоты: все, что требуется для них - лист бумаги, ручка и линейка. Графические методы различают­ся в зависимости от типа графиков. Приемы и методы графического технического анализа очень разнообразны. Для изображения истори­ческой информации о движении цен используются в основном гис­тограммы, линейные графики, крестики-нолики, «японские свечи». Первые два типа графиков считаются классическими, два последних лежат в основе особых ветвей прогнозирования.

Гистограммы. На гистограмме по оси абсцисс откладывается вре­мя, по оси ординат - цена акции. Конкретному временному интерва­лу (дню, неделе и т.п.) соответствует вертикальная линия, верхняя и нижняя часть которой представляют собой высшее и низшее значе­ния цены для этого отрезка времени. На этой линии может быть не­большая горизонтальная линия, показывающая цену закрытия дня этого временного интервала. Иногда есть еще одна горизонтальная линия, показывающая цену открытия для этого отрезка. Именно этот тип графика самый популярный у технических аналити­ков и всех других участников рынка. Он отражает почти все события анализируемого промежутка времени. Его еще называют High-Low-Open-Close Chart (HLOС) или просто High-Low-Close (HLС) - в случае пренебрежения ценой открытия.

Линейные графики. В линейных графиках на оси абсцисс отклады­вается единичный отрезок времени (минуты, часы, дни, месяцы и т.д.). Ось ординат - арифметическая, иногда логарифмическая (про­центная). Для построения графика используются любые цены одних и тех же параметров (например: цены открытия, закрытия, средняя цена за период и т.д.). Полученные в результате построения графика точки соединяют между собой прямыми линиями. В основном ли­нейными графиками пользуются, когда недостаточно информации для построения других графиков (например, гистограмм).

Крестики-нолики. Для построения этого вида графиков использу­ются те же данные, что и для построения линейного графика. Здесь не существует шкалы абсцисс. Это отличает крестики-нолики от всех других типов графиков. Крестиком (при росте цены) или ноликом (при падении) отмечается каждое колебание в обусловленном мас­штабе.

«Японские свечи» - один из самых популярных методов техниче­ского анализа 1980-1990-х гг. как наиболее наглядный и естествен­ный. Чаще всего «свечи» строятся на ежедневных графиках, так как метод создавался и использовался именно для торгового дня. Для построения свечи требуются те же данные, что и для гистограммы, от которой свеча отличается формой. В промежутке между ценами открытия и закрытия рисуется прямоугольник, называемый телом свечи. Вертикальные линии сверху и снизу тела называются тенями, которые показывают максимальную и минимальную цены в этом интервале времени. Тело свечи закрашивается по-разному в зависи­мости от взаимного расположения цен открытия и закрытия. В ми­ровой практике принята следующая методика. Если торговый день закрылся на более высоком уровне цен, чем открылся, то использу­ется белый цвет (т.е. свеча пустая). Если цена закрытия ниже, чем открытия, то тело свечи закрашивается черным.

В компьютерных (индикаторных) видах технического анализа ис­пользуются математические методы прогнозирования динамики цен, например отклонения от средней величины в определенном периоде. Эти методы бурно развиваются последние 25 лет вместе с компьютер­ной техникой. Трейдеры обычно используют их, особенно не вникая в суть, когда нужно отделить трендовые ценовые движения от нетрен-довых. Компьютерные методы подразделяются на методы скользя­щих средних и осцилляторы. И у тех, и у других есть свои достоинства и недостатки, и при правильном использовании они могут оказать серьезную помощь в работе на финансовом рынке.

Скользящее среднее (движущее) - это среднее значение цен закры­тия за какое-то количество дней. Аналитики могут видеть, соответст­вуют ли цены общей линии (кривой, проведенной через значения цен) или выбиваются из нее. Один из наиболее надежных и легко чи­таемых технических показателей, доступных инвестору, - 200-дневное скользящее среднее ценной бумаги. Обычно оно основано на послед­них 200 днях торгов. Среднее значение рассчитывается путем сложе­ния цен и деления результата на 200. Цель - получить относительно простую и плавную кривую, при этом исключаются вариации и слу­чайные цены.

Использование осцилляторов - один из наиболее легких и в то же время надежных способов составления прогнозов о движении цены. В основе всех осцилляторных методов лежат формулы, которые можно применять к различным периодам времени. Изначально осцилляторы строились в расчете на анализ ежедневных колебаний цен. Сегодня же их применяют к любым периодам времени - от поминутных до поне­дельных. Осцилляторные методы строятся на понятиях «перекуплен­ный» и «перепроданный» рынок. Перекупленным рынок считается, когда цена находится около своей верхней границы, т.е. дальнейшее повышение невозможно. Перепроданный рынок характеризуется та­кой низкой ценой, что на данный момент ее дальнейший спад невоз­можен. Для определения уровня перекупленности и перепроданности для каждого осциллятора устанавливаются определенные уровни зна­чений. Когда значение осциллятора подходит к этим уровням, посту­пает сигнал о покупке или продаже. Одни из наиболее известных и час­то используемых для анализа осцилляторов, основанных на цене, - Моментум, Норма изменения, Индекс относительной силы и др.

Моментум. Каждое значение Моментума вычисляется как разница между значениями цены через определенный временной интервал. Если нас интересует, например, пятидневный Моментум, то получим каждое значение Моментума, вычитая из текущей цены закрытия цену закрытия пять дней назад. Значения, отрицательные и положитель­ные, изображаются на графике, где нулевая линия служит опорной. Сигналами будут служить понижения или повышения значений Мо­ментума относительно нуля (или базового значения, например 100). Положительное значение Моментума на графике свидетельствует об относительном росте цен на рынке. Хотя цена может еще продолжать расти, снижение в данной ситуации Моментума до нуля будет преду­преждать о возможном приближении изменения тренда, а спад ниже базового значения - о том, что рынок «потерял Моментум» и начина­ется снижающийся тренд.

Норма изменения - это второй простейший тип осциллятора. От Моментума его отличает то, что значения вычисляются не как разность, а как частное от деления цены закрытия текущего дня на цену закрытия пять дней назад (как в примере с Моментумом). Норма из­менения и Моментум имеют очень похожие графики, только в отли­чие от Моментума, где анализируются его отклонения от нулевого значения, для анализа Нормы изменения используются ее отклоне­ния от уровня 50.

Индекс относительной силы был изобретен в середине 1970-х, и се­годня это, пожалуй, самый популярный осцилляторный метод. Ин­декс относительной силы (ИОС) откладывают на шкале от 0 до 100. Лучше всего он «работает», достигая области экстремумов. ИОС отра­жает соотношение числа закрытий цены, которое ближе к максиму­му, к числу тех закрытий, которые оказались ближе к минимуму. Кри­терием оценки служат две линии, проведенные на уровне 30 и 70. Считается, что выше 70 находится зона перекупленности, а ни­же 30 - зона перепроданности. Поэтому, когда значение ИОС дости­гает и поднимается выше 70, возникает угроза спада цен, движение индекса ниже 30 воспринимается как предупреждение о близком подъеме. Некоторые аналитики рекомендуют использовать значения 30 и 70 при «боковых» трендах, а при ярко выраженных «бычьем» или «медвежьем» трендах - 20 и 80.

Анализ торговых систем проводится по специальным программам, которые рассчитывают поведение цен, а соответственно и субъектов на рынке уже более 10 лет. После введения исходных правил открытия и закрытия позиции на рынке компьютер выводит точки вхождения в рынок и выход из него. Мировой опыт свидетельствует, что торговые системы могут вызвать на рынке нестабильность самостоятельного принятия решения.

Пример. Причиной биржевой паники в США в октябре 1987 г. было использование для ускорения сделок компьютеров, которые после сни­жения цен акций до некоторого предела самостоятельно принимали ре­шение о продаже акций, раньше не выставлявшихся на рынке. После сни­жения цен покатилась волна не контролируемого никем предложения, что привело к еще большему снижению цен. Чтобы вернуть фондовый рынок и связанный с ним индекс фьючерсного рынка в прежнее русло, брокерам были необходимы дополнительные кредиты от имени своих клиентов для восполнения их депозитов на маржинальном счете. Вестни­ками надвигавшейся беды стали две брокерские фирмы - Kidder Peabody и Goldman Sachs, предоставившие ссуду в 1,5 млрд долл. для своих клиен­тов днем 20 октября для восполнения депозитов на их маржинальном сче­те. Для финансирования такой крупной сделки брокерским компаниям требовались дополнительные финансовые ресурсы. Однако банки, хоро­шо ориентировавшиеся в ситуации, сомневались в платежеспособности брокерских компаний и не хотели предоставлять кредиты, что еще более усугубило ситуацию. После преодоления кризиса были предприняты рег­ламентирующие меры по усовершенствованию компьютерной торгов­ли - запрещена автоматическая торговля при снижении индекса на 50 пунктов за 15 минут. Кроме этого, при совершении фьючерсных сде­лок стало обязательным внесение гарантийных депозитов.

Какой вид анализа мирового валютного рынка с большей точно­стью позволяет прогнозировать поведение валютного курса, опреде­лить сложно. Но около 90 % дилеров Лондонского валютного рынка используют технический анализ для прогнозирования обменного кур­са в краткосрочном периоде, а для долгосрочных прогнозов - фунда­ментальный анализ или форвардные курсы при эффективном валют­ном рынке.

Вопросы для самопроверки

  1. Как вы представляете сущность и роль мирового валютного рынка и рынка евровалют?

  2. Какова специфика организации деятельности различных субъ­ектов валютного рынка?

  3. Что такое маржинальное извещение?

  4. Чем различаются сделки форвард и фьючерс?

  5. Перечислите виды валютных опционов.

  6. В чем суть сделки своп и ее значение для субъектов валютного рынка?

  7. Чем страхование отличается от хеджирования?

  8. Какова специфика видов анализа мирового валютного рынка?

  9. Какие факторы влияют на динамку валютного курса в долго­срочном периоде?

10. Какой вид технического анализа, на ваш взгляд, наиболее эф­фективен при прогнозировании обменного курса?