logo
от юли / УМК МВКО УМК полная версия не сокращенный(Морунова)

7.3.3. Япония

В Японии функционируют восемь фондовых бирж - в Токио, Осаке, Нагое, Киото, Хиросиме, Фукуоке, Ниигате и Саппоро. Важ­нейшая биржа Японии, на которую приходится свыше 80 % бирже­вого оборота ценных бумаг, - Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange). Она была образована в 1878 г. До Второй мировой войны здесь осуществлялись краткосрочные спекулятивные опера­ции холдинговых компаний, а также долгосрочное банковское фи­нансирование. Во время войны и в первые послевоенные годы биржи Японии были закрыты и вновь начали работать только в 1949 г. Второй по значению является фондовая биржа в Осаке, удельный вес которой в общем объеме торговли составляет около 10 %. Третья по значению - фондовая биржа в Нагое, на которую приходится до 4 % биржевой торговли Японии.

Фондовые биржи Японии организованы как ассоциации, в кото­рые могут объединяться только юридические лица. Членство преду­сматривает покупку места, стоимость которого определяется конъ­юнктурой и может превышать 1 млрд иен. Члены бирж должны обладать минимальным капиталом, величина которого в зависимо­сти от вида деятельности может варьировать от 200 млн до 3 млрд иен. Членов ассоциаций можно разделить на действительных, вре­менных («сайтори») и специальных. Действительные члены осуще­ствляют торговлю на бирже от имени клиентов или за свой счет. «Сайтори» выступают посредниками в биржевых операциях дейст­вительных членов. Им запрещены сделки по поручению других кли­ентов или за свой счет. Специальные члены являются связующим звеном между японскими биржами. Они выполняют поручения по купле-продаже ценных бумаг на Токийской фондовой бирже и на бирже в Осаке.

Иностранные компании по Закону о ценных бумагах и биржах име­ют право торговать на японских биржах. Однако практический доступ на биржи определяют они сами. Долгое время иностранные компании не принимались в члены японских фондовых бирж. В 1986 г., когда членами Токийской фондовой биржи стали шесть иностранных ком­паний, Япония получила статус мирового финансового центра. Ос­новным объектом капиталовложений стали акции и корпоративные облигации. Иностранные компании неохотно вкладывают средства в японские государственные облигации. На их долю приходится чуть более 6 % данного сегмента рынка, что связано с низкой его доходно­стью, высокими рисками и издержками, а также неразвитой финан­совой инфраструктурой. Пытаясь привлечь иностранных инвесто­ров, Токийская фондовая биржа в рамках кооперации в Азиатско-Тихоокеанском регионе подписала меморандум о взаимопонимании с биржами Австралии, Сингапура, Тайваня, Малайзии, Гонконга, Кореи, Таиланда и Филиппин. Однако иностранные компании охот­нее делают капиталовложения в японский оффшорный рынок.

Токийская система оффшорных банков по обслуживанию иностран­ных клиентов ориентируется в основном на межбанковские сделки. Она функционирует как отделение внутреннего межбанковского рынка, от этого выигрывают японские региональные банки, не имею­щие иностранных филиалов. В силу незначительного регулирования оффшорных банков японские региональные банки могут получать средства по более низкой цене, чем на внутреннем рынке. Вместе с тем значение токийской системы оффшорных банков для иностранных компаний и кредитных учреждений уменьшается из-за большей при­влекательности других центров. В частности из-за того, что стоимость кредитов в оффшорных центрах Гонконга и Сингапура ниже, чем в Японии. Мировые финансовые центры в США, Великобритании и Японии продолжают развиваться и расширять объемы операций, активно идут процессы специализации и концентрации. Возникают новые центры. То, что региональные центры станут мировыми, - реальность нового столетия. Слияния крупных банков Франции в 1990-х гг. создали фун­дамент для организации нового европейского финансового центра в Париже. В этом заинтересовано и правительство Франции, субсиди­рующее развитие фондового рынка и рынка производных инструмен­тов. Кроме этого, выдвижению Парижа способствовало создание фи­нансового рынка Euronext, который объединил Париж, Амстердам и Брюссель. Euronext проводит политику дальнейшей экспансии и уже поглотил Лондонскую международную биржу финансовых фьючер­сов и опционов. Поддержку Франции как мировому финансовому центру оказывает французская биржа по торговле производными ценными бумагами MATIF. Последняя вместе с Чикагской товарной (СМЕ) и Сингапурской биржей создали свою федерацию торговли GLOBEX. Возможно, именно Сингапур станет новым мировым фи­нансовым центром XXI столетия, обойдя Токио и Гонконг в Азиат­ском регионе. Экономический рост Китая в скором будущем выдви­нет Пекин и Шанхай в мировые финансовые центры. Концентрация крупных капиталов в исламских банках позволяет говорить о воз­можности появления новых центров на Ближнем Востоке. Рост коли­чества мировых и региональных финансовых центров - свидетельст­во развития международных валютных, кредитных и финансовых от­ношений и востребованности их в различных регионах мира.

Вопросы для самопроверки:

  1. Что такое мировой финансовый рынок? Какова его структура?

  2. Каковы операционные механизмы мирового финансового рынка?

  3. Какие признаки лежат в основе классификации облигаций?

  4. Что такое евроакции?

  5. Перечислите биржевые индексы.

  6. Какую роль играют производные инструменты?

  7. Какие виды свопов вы знаете?

  8. Что такое листинг?

  9. Приведите основные характеристики мировых финансовых центров.

10. Расскажите об особенностях мирового финансового рынка в США.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4