logo
от юли / УМК МВКО УМК полная версия не сокращенный(Морунова)

7.3.1. Сша

Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE) - крупнейшая и старейшая биржа Соединенных Штатов. Образована в 1792 г. В 1863 г. получила свое современное название. Размещается в Нью-Йорке по адресу Уолл-стрит, 11, в финансовых кругах называ­ется «большой доской». На Нью-Йоркской бирже прошли листинг более 3 тыс. акций, из них 10,5 % принадлежат нерезидентам США.

Интерес американских инвесторов к иностранным ценным бума­гам, котируемым в Нью-Йорке, постоянно растет. Ежедневный объ­ем торговли иностранными финансовыми инструментами в 2004 г. составляли 153 млн акций на сумму 5,2 млрд долл., что на 15 млн ак­ций больше, чем в 2003 г. В 2004 г. лучшие мировые компании, де­монстрирующие высокий экономический рост и финансовую ста­бильность, выпускают свои акции и облигации на Нью-Йоркской бирже. Среди них - Sony, British Airways, British Telecom, Honda Motor, все компании, входящие в промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA).

Чтобы пройти листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже, амери­канские компании должны соответствовать целому ряду количествен­ных и качественных требований. К количественным минимальным стандартам относятся:

К другим требованиям листинга Нью-Йоркской фондовой биржи относятся:

• наличие в компании как минимум двух внешних директоров. Внешним директором может быть консультант или советник, никогда не состоявший в штате компании. Фирмы, у которых нет двух внешних директоров, могут назначить одного в период листинга, а второго - в течение следующего года после получения листинга;

Нью-Йоркская фондовая биржа активно котирует ценные бумаги многих иностранных организаций. Листинг в Нью-Йорке прошли 455 компаний из 47 стран. Только в 2004 г. 20 зарубежных компаний зарегистрировались на бирже. Иностранные заемщики активно раз­мещают свои облигации на рынке США. В основном это канадские компании и правительственные организации.

К иностранным компаниям при листинге предъявляются следую­щие требования:

Нью-Йоркская фондовая биржа является гибридным рынком ди­леров и имеем лимит ордеров. Членами биржи являются брокеры, торгующие за свой счет ценными бумагами фондовых брокерских фирм (последних может быть от одной до 500) или выступающие агентами компаний и выполняющие поручения своих фирм или их клиентов.

Американская фондовая биржа (American Stock Exchange, AMEX) - крупнейшая биржа Соединенных Штатов. Первоначально она юти­лась в переулках Уолл-стрит, позже стала Нью-Йоркским Агентст­вом, а затем - Ассоциацией торговцев ценными бумагами. Основ­ные операции осуществлялись с ценными бумагами, не прошедшими листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 1921 г. Ассоциация получила юридический адрес на Тринити, 86 и занялась ценообразо­ванием на финансовые инструменты. В 1953 г. была переименована в Американскую фондовую биржу.

Сегодня АМЕХ продолжает осуществлять листинг более мелких по сравнению с котируемыми на Нью-Йоркской фондовой бирже фирм. В 2004 г. средний ежедневный оборот на Американской фон­довой бирже равнялся 65,8 млн акций. Всего здесь прошли листинг более 1 тыс. компаний. Требования к листингу американских и ино­странных компаний одинаковые:

Американская фондовая биржа имеет репутацию инновационной, именно она предлагает новые идеи и инструменты.

Nasdaq. До 1939 г. внебиржевой рынок был неорганизованным и нерегулируемым. После принятия акта Малони была образована Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг (National Association of Securities Dealers, NASD) - саморегулируемая организация с обяза­тельствами по внебиржевому рынку, схожими с обязательствами лю­бой фондовой биржи. Ценные бумаги, обращающиеся на внебирже­вом рынке США, делятся на две категории: наиболее активные, которые прошли листинг в Nasdaq (National Association of Securities Dealers Automated Quotations) и прочие (около 40 тыс.).

По объемам торговли Nasdaq уступает лишь Нью-Йоркской фон­довой бирже. Ценные бумаги, котируемые на Nasdaq, либо входят в Национальную рыночную систему (National Market System, NMS), либо относятся к числу второго класса. Финансовые инструменты NMS наиболее активно используются на внебиржевом рынке. Их доля во всех ценных бумагах достигает 60 %. Дилеры, оперирующие с ценными бумагами NMS, обязаны предоставлять информацию об операциях с этими инструментами в течение 90 секунд после со­вершения сделки. В случае с ценными бумагами второго класса ди­леры должны докладывать только о совокупном объеме торговли в конце торгового дня. Сделки в Nasdaq совершают наиболее компе­тентные участники рынка, представляющие крупные фирмы по прода­же ценных бумаг с высокой капитализацией. Типичный выпуск акций имеют около 10 дилеров, причем активно продаваемые и покупаемые ценные бумаги обеспечиваются работой более 40 дилеров.

Nasdaq предъявляет к иностранным эмитентам такие же требова­ния, как и к американским фирмам. Процедура листинга на Nasdaq для компаний, входящих в NMS, включает следующие минимальные требования:

Если компания не соответствует этим условиям, она может пройти листинг на малом рынке Nasdaq (SmallCap market), где предъявляются следующие требования:

В 1998 г. Американская фондовая биржа и Nasdaq объединились в одну биржу, которая получила название Nasdaq - АМЕХ.

Роль США как мирового финансового центра помимо международ­ных биржевых и внебиржевых отношений, в которые вступают не только рассмотренные биржи, но и биржи в Филадельфии, Бостоне, Чикаго и других городах, раскрывается в функционировании амери­канской системы оффшорных банков. Она возникла в соответствии с положением Федеральной резервной системы, предоставившим аме­риканским банкам право учреждать на территории США (в Нью-Йор­ке) международные банковские агентства. Часто эту систему называют нью-йоркской системой оффшорных банков. Агентства создаются, что­бы принимать срочные вклады и предоставлять кредиты иностранным клиентам. Они не могут обслуживать резидентов и поэтому на них не распространяется национальное банковское законодательство. Долла­ровый депозит в международных банковских агентствах не является ев­родолларовым, поскольку находится на территории США, однако он имеет оффшорный статус, как если бы находился за рубежом.