6.2.Мировая финансовая система: сущность, структура, классификация
Мировая финансовая система – это совокупность всех финансовых отношений, которая включает национальные финансовые системы, региональные финансовые системы, транснациональные корпорации (ТНК) и международные финансово-кредитные организации. Функционирование мировой финансовой системы подчиняется экономическим законам и потому объективно. Однако при понимании и реализации этих законов субъектами данная система приобретает субъективный характер.
К объективным элементам мировой финансовой системы относятся:
международные финансовые ресурсы;
международные финансовые фонды;
органы международного финансового надзора;
участники международных финансовых отношений;
финансовые механизмы международной финансовой деятельности.
Международные финансовые ресурсы - это денежные средства и ценные бумаги, используемые в международной финансовой деятельности. Международные финансовые ресурсы могут быть:
собственными (создаются самим субъектом в процессе внешнеэкономической деятельности, например амортизационные отчисления и фонд накопления, которые идут на обновление оборотных фондов);
заемными, поступающими от нерезидентов на принципах платности, возвратности, срочности (например, международные кредиты);
привлеченными - это ресурсы, получаемые безвозмездно (международная финансовая помощь, участие в зарубежном акционерном капитале и т.д.).
Международные финансовые ресурсы существуют как в денежной форме, так и в форме ценных бумаг. Ресурсы в денежной форме представляют собой средства в ключевых валютах (доллар США, евро и др.). Ценные бумаги, выпущенные иностранными эмитентами, приобретаемые зарубежными инвесторами, обращающиеся на мировом финансовом рынке, являются международными финансовыми инструментами, которыми оперируют субъекты международных финансовых отношений.
Международные финансовые инструменты могут быть простыми и производными. К простым относят иностранные акции и облигации, а также евроакции и еврооблигации, к производным - форварды, фьючерсы, опционы, свопы.
Международные финансовые фонды представляют собой фонды международных финансовых ресурсов (см. таблицу 22).
Таблица 22 – Структура международных финансовых фондов
Виды | Формы |
Централизованные, т.е. с участием центральных органов власти | Международные специализированные фонды (Международный валютный фонд и др.) - создаются под эгидой ООН. Ресурсы таких фондов распределяются исходя из целей этих организаций; |
Региональные бюджеты - централизованные международные финансовые фонды нескольких стран, входящих в интеграционное объединение. Эти бюджеты формируются за счет отчислений из государственных бюджетов стран-участниц, а также за счет специальных региональных налогов, таможенных платежей. Средства расходуются на региональные программы, финансовую поддержку менее развитых стран региона и пр. Наиболее известным примером регионального фонда является бюджет ЕС. | |
Специальные межгосударственные фонды, учреждаемые небольшим количеством стран для финансирования временных целевых программ. Могут формироваться за счет отчислений стран «большой двадцатки» и расходоваться на программы, принятые на заседании министров финансов государств данной группы. | |
Децентрализованные | Международные фонды корпораций, которые образуются в процессе международной финансовой деятельности за счет фонда оплаты труда, амортизационного фонда, фондов потребления и накопления, резервного фонда, фонда страхования валютных рисков и пр. |
К органам международного финансового надзора относятся Международный валютный фонд, Группа Всемирного банка, Банк международных расчетов, Парижский и Лондонский клубы кредиторов и т.д. Национальными органами международного финансового надзора, контролирующими и регулирующими международные финансовые отношения, являются министерства финансов, казначейства, специальные комитеты, например Комитет по ценным бумагам, Комитет открытого рынка.
Участниками международных финансовых отношений являются практически все субъекты внешнеэкономической деятельности, поскольку без финансов не обходится ни один экономический процесс. Основными участниками международных финансов (которые распределяют и управляют международными финансовыми ресурсами) являются транснациональные корпорации и банки, государственные финансовые институты, международные финансовые организации. Государственные финансовые институты выступают органами не только надзора, они также участвуют в международных финансовых отношениях, в том числе на мировом финансовом рынке, проводя эмиссию государственных ценных бумаг. Кроме того, к активным участникам международных финансовых отношений относятся банковские учреждения, небанковские кредитно-финансовые институты, частные и государственные корпорации, индивидуальные предприниматели.
Второстепенные участники обслуживают международные финансовые процессы, обеспечивая их эффективность. К ним относят биржи, информационные службы, в частности аналитические и статистические журналы, рейтинговые агентства, консалтинговые фирмы, высшие учебные заведения и пр.
Финансовые механизмы как элементы мировой финансовой системы представляют собой совокупность различных форм и методов международной финансовой деятельности. Последние зависят от финансового субъекта (государство, частные компании и т.д.). Международная государственная финансовая деятельность концентрируется преимущественно на пополнении государственного бюджета и финансировании государственных программ. При этом существуют отличия в формах международной финансовой координации и интеграции различных государств, в методах привлечения международных финансовых ресурсов, международного государственного инвестирования и международной финансовой деятельности государственных компаний.
Международная частная финансовая деятельность основана на принципах конкуренции и имеет целью прибыль. Ее формы и методы зависят от возможностей максимизировать прибыль. Это могут быть высокие доходы от использования финансовых ресурсов в разных странах и в разные периоды времени, минимизация налогообложения с помощью оффшорного бизнеса, расширение круга клиентов и сокращение издержек транснациональной корпорации.
К субъективным элементам мировой финансовой системы, которые зависят от политики национальных и региональных властей, а также международных финансовых организаций, относят:
• мировое финансовое регулирование - носит рекомендательный характер и выступает в форме наблюдения за мировыми финансовыми процессами. В финансовом регулировании преобладает национальное, которое имеет целью защиту финансовых интересов своей страны. При унификации принципов национального финансового регулирования нескольких стран региона региональное финансовое регулирование становится наднациональным. В случае принятия единых стандартов финансового регулирования во всех странах мира можно будет говорить о существовании мирового финансового регулирования;
режим обращения международных финансовых ресурсов - механизм, определяющий выпуск и хождение ценных бумаг, государственных и корпоративных эмитентов среди резидентов и нерезидентов на биржах страны. Государство также участвует в регламентации деятельности бирж, определяя режим их работы;
режим функционирования бирж - включает в себя порядок листинга ценных бумаг (допуска к эмиссии), вид обращающихся финансовых инструментов (основных и производных), участвующих субъектов (резидентов и нерезидентов). Режимы обращения ценных бумаг и бирж находятся в юрисдикции отдельных стран. Мировой статус финансовый рынок получает благодаря своей интернациональности и широкому кругу финансовых инструментов.
Национальные и региональные финансовые системы, составляющие мировую систему, классифицируются по принципу территориального охвата финансовых отношений.
Национальная финансовая система - это финансовая система государства, она ограничена национальными рамками финансовых отношений. Элементы национальной финансовой системы в условиях международных отношений имеют национальную специфику.
Под национальными финансовыми ресурсами понимаются формирующиеся в результате финансовой деятельности, в том числе международной, денежные средства в национальной валюте и ценные бумаги, выпущенные эмитентами - резидентами страны. Финансовые ресурсы могут быть получены в иностранной валюте, а затем переведены в национальную.
Национальные финансовые фонды - это государственный бюджет, местные бюджеты и внебюджетные фонды, а также фонды корпораций, занимающихся финансовой деятельностью на территории государства. К национальным фондам, связанным с международной деятельностью, относятся валютные фонды правительства, центрального банка, различные временные целевые и нецелевые стабилизационные фонды.
Органы национального финансового надзора состоят из институтов финансового регулирования страны; как правило, это министерство финансов, Центральный банк, комитеты по регулированию рынка ценных бумаг. Кроме того, надзором за международными финансовыми отношениями может заниматься министерство иностранных дел. Участниками финансовых отношений в рамках национальной финансовой системы выступают резиденты страны и нерезиденты, осуществляющие финансовую деятельность и имеющие финансовый 'интерес и прибыль в государстве. Финансовые механизмы национальной финансовой системы определяются сложившейся практикой, уровнем развития экономики, особенностями национального финансового регулирования. Последнее защищает интересы государства и имеет целью сбалансированный бюджет и функционирование национального финансового рынка.
Региональная финансовая система как часть национальной финансовой системы включает в себя те же элементы. Региональные финансовые ресурсы - это региональная валюта и ценные бумаги, обращающиеся на региональном финансовом рынке. При объединении национальных финансовых систем в региональную организуются региональные финансовые фонды реализации общих программ. К таким фондам относят региональный бюджет и целевые внебюджетные фонды. Региональный бюджет формируется за счет отчислений из государственных бюджетов и включает расходные статьи по выравниванию экономического развития стран региона, реализации социальных и иных программ.
В рамках региональной финансовой системы создаются специализированные органы финансового надзора, которые следят за формированием и распределением финансовых фондов и законностью международных финансовых операций. Эти институты имеют наднациональный статус по отношению к государственным финансовым учреждениям стран-участниц. Участниками региональных финансовых отношений являются транснациональные компании и банки, государственные финансовые учреждения, индивидуальные инвесторы из других стран и пр. Финансовые механизмы региональной системы предоставляют дополнительные возможности субъектам использовать различия в финансовых законодательствах разных стран. Региональное финансовое регулирование вводится постепенно. Это в основном надзор за финансовыми операциями и рекомендации национальным финансовым властям по их совершенствованию. Более глубокое вмешательство региональных органов в финансовую деятельность государств рассматривается как нарушение их суверенитета (если не оговаривается предварительно).
Рассмотренная классификация финансовых систем позволяет определить структуру финансовых отношений на национальном, региональном и мировом уровнях. На практике элементы мировой финансовой системы тесно переплетаются, поэтому самостоятельно не функционируют. Современные институциональная и функциональная структуры международных финансов сформировались благодаря развитию их отдельных сегментов и мировой финансовой среды в целом.
- Международные валютно-кредитные
- Информация о дисциплине
- 1.1. Предисловие
- 1.2. Содержание дисциплины и виды учебной работы
- Объем дисциплины и виды учебной работы по специальности 080105.65 – «Финансы и кредит»
- Объем дисциплины и виды учебной работы по специальности 080507.65 – «Менеджмент организации»
- 2. Рабочие учебные материалы
- 1.4. Валюта и валютный курс: сущность, классификация (8 часов)
- Раздел 2. Сущность и структура мирового валютного рынка (24 часа)
- Раздел 5. Организация функционирования мирового рынка ссудных капиталов (мирового денежного рынка) (24 часа)
- 6.2.Мировая финансовая система: сущность, структура, классификация (8 часов)
- 6.3.Государственные и частные международные финансовые отношения (6 часов)
- 6.4.Международная финансовая деятельность транснациональных корпораций (тнк) (8 часов)
- Раздел 7. Организация функционирования мирового финансового рынка (26 часов) [4], c.6–35; [8], c.25–43
- 7.1.Сущность и структура мирового финансового рынка (8 часов)
- 7.2.Классификация инструментов мирового финансового рынка (8 часов)
- Раздел 9. Международная финансовая интеграция и глобализация (26 часов) [4], c.6–35; [8], c.25–43
- Заключение (2 часа) [4], c.146–183; [8], c.527–546
- 2.2. Тематический план дисциплины
- 2.2.1. Тематический план дисциплины для студентов специальности
- 2.2.2. Тематический план дисциплины для студентов специальности
- 080105.65 – «Финансы и кредит» очно–заочной формы обучения*
- 2.2.3. Тематический план дисциплины для студентов специальности
- 080105.65 – «Финансы и кредит» заочной формы обучения*
- 2.3. Структурно–логическая схема дисциплины «Международные валютно-кредитные отношения»
- Международные валютно-кредитные отношения
- Раздел 1.
- Раздел 2.
- Раздел 3.
- Раздел 4.
- Раздел 5.
- Раздел 6.
- Основы формирования международных финансовых отношений
- Раздел 7.
- Организация функционирования мирового финансового рынка
- Раздел 8.
- Раздел 9.
- Раздел 10.
- 2.5. Практический блок
- 2.5.1. Практические занятия для всех форм обучения
- 2.6. Балльно – рейтинговая система оценки знаний для студентов
- Оценка знаний для студентов специальности 080507.65 – менеджмент организации
- 3. Информационные ресурсы дисциплины
- 3.2. Опорный конспект лекций по дисциплине Введение
- Раздел 1. Мировая валютная система как форма организации международных валютных отношений
- 1.1.Международные деньги: сущность, функции, классификация
- Функции международных денег
- Сущность и роль международных валютных отношений
- 1.3.Мировая валютная система: сущность, этапы эволюции, структура
- Структура национальной валютной системы
- Эволюция мировой валютной системы
- Характеристика этапов эволюции мировой валютной системы
- 1.4.Валюта и валютный курс: сущность, классификации
- Вопросы для самопроверки:
- Раздел 2. Сущность и структура мирового валютного рынка
- 2.1.Организация мирового валютного рынка
- 2.2.Классификация валютных операций
- Раздел 3. Система анализа мирового валютного рынка и прогнозирования валютных курсов
- 3.1.Фундаментальный анализ мирового валютного рынка
- 3.2.Технический анализ мирового валютного рынка
- Раздел 4. Мировая кредитная система как форма организации международных кредитных отношений
- 4.1.Сущность и роль международного кредита и международных кредитных отношений
- 4.2.Мировая кредитная система: сущность, характеристика элементов
- 4.3.Этапы развития международных кредитных отношений
- 4.4.Формы и условия международного кредита
- Вопросы для самопроверки:
- Раздел 5. Организация функционирования мирового рынка ссудных капиталов (мирового денежного рынка)
- 5.1.Понятие мирового рынка ссудных капиталов и его структура
- 5.2.Инструменты мирового рынка ссудных капиталов
- Раздел 6. Основы формирования международных финансовых отношений
- 6.1.Сущность и этапы развития международных финансов и международных финансовых отношений
- 6.2.Мировая финансовая система: сущность, структура, классификация
- 6.3.Государственные и частные международные финансовые отношения
- 6.4.Международная финансовая деятельность транснациональных корпораций (тнк)
- Раздел 7. Организация функционирования мирового финансового рынка
- 7.1.Сущность и структура мирового финансового рынка
- 7.2.Классификация инструментов мирового финансового рынка
- 7.3.Мировые финансовые центры
- 7.3.1. Сша
- 7.3.2. Великобритания
- 7.3.3. Япония
- Раздел 8. Международные финансовые организации как институциональный элемент валютной, кредитной и финансовой системЫ
- 8.1.Сущность и роль международных финансовых организаций
- 8.2.Сравнительный анализ деятельности международных финансовых организаций
- Раздел 9. Международная финансовая интеграция и глобализация
- 9.1.Международная финансовая интеграция: сущность, этапы
- 9.2.Европейский союз как первая региональная финансово-экономическая интеграция
- 9.3.Финансовая глобализация: сущность, этапы, виды, преимущества и недостатки
- Раздел 10. Сравнительный анализ инструментов стабилизации международных валютных, кредитных и финансовых отношений
- Заключение
- Глоссарий
- 3.3 Методические указания к выполнению практических заданий, в том числе с использованием дот
- Практическое занятие 1 по теме «Валюта и валютный курс: сущность, классификации»
- Практическое занятие 2 по теме «Классификация валютных операций»
- Практическое занятие 3 Семинар по теме «Технический анализ мирового валютного рынка»
- Практическое занятие 4 по теме «Формы и условия международного кредита»
- Практическое занятие 5 по теме «Инструменты мирового рынка ссудных капиталов»
- Практическое занятие 6 Семинар по теме «Мировая финансовая система: сущность, структура, классификация»
- Практическое занятие 7 по теме «Классификация инструментов мирового финансового рынка»
- Практическое занятие 8
- 4.2.Текущий контроль (тестовые задания)
- Раздел 1. Мировая валютная система как форма организации международных валютных отношений
- 1.1.Международные деньги: сущность, функции, классификация
- 1.2.Сущность и роль международных валютных отношений
- 1.3.Мировая валютная система: сущность, этапы эволюции, структура На структуру мвс
- 48. Международная валютная ликвидность как элемент мировой валютной системы означает:
- 49. Международная валютная ликвидность как элемент мировой валютной системы не включает:
- 52.Режим корректируемой фиксации означает что:
- 53. Право нерезидентов на обмен национальной валюты страны пребывания на любую другую валюту называют …………. Конвертируемостью:
- 153. К фундаментальным факторам, которые можно получать в режиме реального времени не относятся:
- 206. Средства, передаваемые от кредитора одной страны к заемщику другой, в денежной или иной форме называются …
- 215. Установите соответствие между обозначенными формами международного кредита и их характеристикой …
- 216. Элементы договора кредитора и заемщика из разных стран – это…
- Раздел 5. Организация функционирования мирового рынка ссудных капиталов (мирового денежного рынка)
- 5.1.Понятие мирового рынка ссудных капиталов и его структура
- 5.2.Инструменты мирового рынка ссудных капиталов
- Раздел 6. Основы формирования международных финансовых отношений
- 6.1.Сущность и этапы развития международных финансов и международных финансовых отношений
- 6.2.Мировая финансовая система: сущность, структура, классификация
- 6.3.Государственные и частные международные финансовые отношения
- 6.4.Международная финансовая деятельность транснациональных корпораций (тнк)
- Раздел 7. Организация функционирования мирового финансового рынка
- 7.1.Сущность и структура мирового финансового рынка
- 7.2.Классификация инструментов мирового финансового рынка
- 7.3.Мировые финансовые центры
- Раздел 8. Международные финансовые организации как институциональный элемент валютной, кредитной и финансовой систем
- 8.1.Сущность и роль международных финансовых организаций
- 8.2.Сравнительный анализ деятельности международных финансовых организаций
- Вопросы для подготовки к экзамену для специальности 080105.65 – «Финансы и кредит» (2 семестр)
- Вопросы для подготовки к зачету для специальности 080507.65 – «Менеджмент организации»
- Сущность и этапы развития международных финансов и международных финансовых отношений
- К о н т р о л ь н а я р а б о т а
- Условия и факторы развития системы валютного контроля в России
- Содержание
- 191186, Санкт–Петербург, ул. Миллионная, д. 5