8.1.Сущность и роль международных финансовых организаций
Международная организация - это объединение суверенных государств (в ЮНЕСКО наряду с суверенными государствами участвуют несамоуправляемые территории, которые имеют особый правовой статус и называются ассоциированными членами), созданное на основе международного договора и устава (ЮНЕП, ЮНИДО, ЮНКТАД были созданы в порядке исключения на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН) для выполнения определенных целей (цель определяет правомерность организации, ее компетенцию в определенном виде деятельности, организационный механизм), имеющее систему постоянно действующих органов, обладающее международной правосубъектностью (способность иметь права (обязанности) или приобретать их посредством своих действий: например, право на заключение договоров, вправо на привилегии и иммунитеты, право на представительство при организации государств-членов и т.д.) и учрежденное в соответствии с международным правом (т.е. учредительные документы международной организации и ее деятельность должны соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права, и в первую очередь принципам jus cogens, согласно значению, подразумеваемому ст.53 Венских конвенций о праве международных договоров 1969 и 1986 гг.).
Выделяют:
Международные межправительственные (межгосударственные) организации - объединения государств или государственных институций, созданные на основе международного договора между государствами или их уполномоченными институциями.
Международные неправительственные (негосударственные, общественные) организации - объединения, членами которых (на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей в гражданских, политических, культурных, социальных и экономических сферах) являются субъекты из разных стран и зарегистрированные в государстве, законодательство которого позволяет иностранным физическим или юридическим лицам создавать общественные организации и быть избранными в состав руководящего органа такой организации. Пространство (территория) деятельности МНПО определяется Уставом организации. Международные общественные организации наделены международной правосубъектностью в той мере, в которой такая правосубъектность определена тем или иным международным договором, например, правом обжалования нарушений норм Европейской Конвенции о Защите Прав Человека и Основных Свободили, например, правом обжалования нарушений нормЕвропейской Социальной Хартии. Примечание:Законодательство не каждой страны позволяет создание международных организаций в прямом понимании сущности международной организации. В Латвии, например, согласно закону об общественных организациях, половина членов правления организации должна состоять исключительно из граждан Латвийской Республики, что исключает возможность избрания интернационального состава правления и допускает функционирование общественных организаций лишь на национальной основе. Обойти такой националистический барьер позволяет регистрация организации в более демократической стране (например, в Австрии) и учреждение в Латвии представительства организации: поскольку МНПО находится внеюрисдикцииЛатвии, Латвийский суд уже не правомочен вынести решение о ликвидации организации - такое решение может быть вынесено лишь судом государства, в юрисдикции которого находится организация. Выбор такой формы деятельности - когда организация зарегистрирована в одной стране, а действует в других странах, позволяет международной общественной организации сохранить свою правосубъектность даже в случае возможного конфликта с национальными властями того или иного государства.
Процедуры признания общественной организации в качестве международной организации не существует - каждая организация объявляет себя национальной или международной положениями своего устава. Международная неправительственная организация соответствует следующим общепринятым критериям:
цели организации - международного значения;
деятельность по достижению установленных целей - международного значения;
государство регистрации выбирается учредителями организации и учреждение организации осуществляется в соответствии с внутренним законодательством государства регистрации;
членами (участниками) организации являются субъекты как минимум двух государств, либо результативная деятельность организации осуществляется как минимум в двух государствах.
Международные общественные организации или ее представители могут быть наделены статусом наблюдателя или консультативным статусом при международной межправительственной (межгосударственной) организации. Классификация международных организаций представлена в таблице 31.
Таблица 31
Классификация международных организаций
Признак классификации | Виды международных организаций |
По кругу участников |
|
По характеру полномочий
|
|
По выполняемым функциям | Нормотворческие, консультативные, посреднические, операционные, информационные |
По порядку приёма новых членов |
|
По компетенции (сфере деятельности) |
|
Другие | Международные параорганизации (клубы), например "Большая восьмерка", Лондонский клуб, Парижский клуб. Международные параорганизации, часто играя значительную роль в международных отношениях, не могут быть включены в классификацию международных институтов, так как не имеют официального статуса - не имеют устава, штаб-квартиры и не институционализированы. |
С целью унификации, регулирования, выработки совместных решений в сфере международных экономических отношений на основе международных соглашений создаются международные экономические организации. Необходимость их создания продиктована неспособностью государства достаточно эффективно воздействовать на национальную экономику по причине влияния внешних факторов (стихийные бедствия, войны, смена политических режимов, финансовые кризисы на мировых финансовых рынках), так и внутренних (ошибки экономической политики, инфляция, безработица, спад производства, обесценение национальной валюты и пр.). Если государство не может в полной мере решить свои проблемы, оно и прибегает к помощи других стран или к помощи международных экономических организаций.
Двусторонняя дипломатия по решению экономических и финансовых вопросов ограничена интересами сторон. В процессе дискуссии и защиты своих позиций власти порой отвлекаются от сути проблемы и пытаются решить ее хотя бы частично с минимальными издержками и максимальным эффектом для государства. По этой причине многие экономические, финансовые, валютные и кредитные вопросы в современных условиях свободы движения капитала «перетекают» из одной страны в другую. В такой ситуации улучшить экономическое положение государств может помочь многостороннее содействие. Многостороннее сотрудничество в экономической и финансовой сферах осуществляется как на кратковременной, так и на долгосрочной договорной основе путем учреждения организаций со своим уставом, целями и функциями.
Стратегической целью международных экономических организаций является координация действий мирового сообщества для стабилизации мировой валютной, кредитной и финансовой систем. Для достижения этой цели международные финансовые организации ставят перед собой конкретные задачи. Возникновение новых угроз для отдельных стран и всего мирового сообщества заставляет данные организации корректировать свои задачи и направления деятельности. Так, глобальное стремление к либерализации сопровождалось созданием международных финансовых организаций на каждом этапе развития этого процесса. Финансовые кризисы в развивающихся странах в 1990-х гг. потребовали действий международных финансовых организаций по их устранению, ликвидации последствий и предотвращению будущих кризисов.
В целом ключевыми задачами международных финансовых организаций являются:
мониторинг мировой финансовой среды;
координация действий развитых стран по оказанию финансовой помощи менее развитым государствам;
техническое и финансовое обеспечение при проведении финансовых реформ и финансовой политики;
преодоление и предотвращение глобальных и региональных экономических проблем, требующих значительных финансовых ресурсов.
Цели и задачи международных экономических организаций могут формулироваться в их уставах по-разному: от «освобождения мира от бедности» (Группа Всемирного банка) до прямой помощи корпорациям и инвесторам стран-учредителей (МВФ). Решение конкретных задач определяет их роль. Теоретически их деятельность направлена на исполнение стратегической роли координатора мировых финансовых процессов, своеобразного их регулировщика. Но на практике роль таких организаций не столь однозначна. Их рекомендации порой оказываются неэффективными и нерезультативными, а предоставляемые ресурсы снижают финансовую дисциплину должников. Государства обычно ограничивают вмешательство в свои внутренние дела, что не позволяет международным экономическим организациям разработать меры и провести всесторонние консультации, чтобы предупредить наступление чрезвычайной финансовой ситуации. Давление основных кредиторов - развитых стран на международные финансовые организации вызывает острую дискуссию о последних. Наряду с мнением, что международные финансовые организации должны осуществлять всестороннее международное валютное, кредитное и финансовое регулирование, существует точка зрения, что они могут выступать лишь в роли финансового помощника странам, уже испытывающим трудности.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Международные валютно-кредитные
- Информация о дисциплине
- 1.1. Предисловие
- 1.2. Содержание дисциплины и виды учебной работы
- Объем дисциплины и виды учебной работы по специальности 080105.65 – «Финансы и кредит»
- Объем дисциплины и виды учебной работы по специальности 080507.65 – «Менеджмент организации»
- 2. Рабочие учебные материалы
- 1.4. Валюта и валютный курс: сущность, классификация (8 часов)
- Раздел 2. Сущность и структура мирового валютного рынка (24 часа)
- Раздел 5. Организация функционирования мирового рынка ссудных капиталов (мирового денежного рынка) (24 часа)
- 6.2.Мировая финансовая система: сущность, структура, классификация (8 часов)
- 6.3.Государственные и частные международные финансовые отношения (6 часов)
- 6.4.Международная финансовая деятельность транснациональных корпораций (тнк) (8 часов)
- Раздел 7. Организация функционирования мирового финансового рынка (26 часов) [4], c.6–35; [8], c.25–43
- 7.1.Сущность и структура мирового финансового рынка (8 часов)
- 7.2.Классификация инструментов мирового финансового рынка (8 часов)
- Раздел 9. Международная финансовая интеграция и глобализация (26 часов) [4], c.6–35; [8], c.25–43
- Заключение (2 часа) [4], c.146–183; [8], c.527–546
- 2.2. Тематический план дисциплины
- 2.2.1. Тематический план дисциплины для студентов специальности
- 2.2.2. Тематический план дисциплины для студентов специальности
- 080105.65 – «Финансы и кредит» очно–заочной формы обучения*
- 2.2.3. Тематический план дисциплины для студентов специальности
- 080105.65 – «Финансы и кредит» заочной формы обучения*
- 2.3. Структурно–логическая схема дисциплины «Международные валютно-кредитные отношения»
- Международные валютно-кредитные отношения
- Раздел 1.
- Раздел 2.
- Раздел 3.
- Раздел 4.
- Раздел 5.
- Раздел 6.
- Основы формирования международных финансовых отношений
- Раздел 7.
- Организация функционирования мирового финансового рынка
- Раздел 8.
- Раздел 9.
- Раздел 10.
- 2.5. Практический блок
- 2.5.1. Практические занятия для всех форм обучения
- 2.6. Балльно – рейтинговая система оценки знаний для студентов
- Оценка знаний для студентов специальности 080507.65 – менеджмент организации
- 3. Информационные ресурсы дисциплины
- 3.2. Опорный конспект лекций по дисциплине Введение
- Раздел 1. Мировая валютная система как форма организации международных валютных отношений
- 1.1.Международные деньги: сущность, функции, классификация
- Функции международных денег
- Сущность и роль международных валютных отношений
- 1.3.Мировая валютная система: сущность, этапы эволюции, структура
- Структура национальной валютной системы
- Эволюция мировой валютной системы
- Характеристика этапов эволюции мировой валютной системы
- 1.4.Валюта и валютный курс: сущность, классификации
- Вопросы для самопроверки:
- Раздел 2. Сущность и структура мирового валютного рынка
- 2.1.Организация мирового валютного рынка
- 2.2.Классификация валютных операций
- Раздел 3. Система анализа мирового валютного рынка и прогнозирования валютных курсов
- 3.1.Фундаментальный анализ мирового валютного рынка
- 3.2.Технический анализ мирового валютного рынка
- Раздел 4. Мировая кредитная система как форма организации международных кредитных отношений
- 4.1.Сущность и роль международного кредита и международных кредитных отношений
- 4.2.Мировая кредитная система: сущность, характеристика элементов
- 4.3.Этапы развития международных кредитных отношений
- 4.4.Формы и условия международного кредита
- Вопросы для самопроверки:
- Раздел 5. Организация функционирования мирового рынка ссудных капиталов (мирового денежного рынка)
- 5.1.Понятие мирового рынка ссудных капиталов и его структура
- 5.2.Инструменты мирового рынка ссудных капиталов
- Раздел 6. Основы формирования международных финансовых отношений
- 6.1.Сущность и этапы развития международных финансов и международных финансовых отношений
- 6.2.Мировая финансовая система: сущность, структура, классификация
- 6.3.Государственные и частные международные финансовые отношения
- 6.4.Международная финансовая деятельность транснациональных корпораций (тнк)
- Раздел 7. Организация функционирования мирового финансового рынка
- 7.1.Сущность и структура мирового финансового рынка
- 7.2.Классификация инструментов мирового финансового рынка
- 7.3.Мировые финансовые центры
- 7.3.1. Сша
- 7.3.2. Великобритания
- 7.3.3. Япония
- Раздел 8. Международные финансовые организации как институциональный элемент валютной, кредитной и финансовой системЫ
- 8.1.Сущность и роль международных финансовых организаций
- 8.2.Сравнительный анализ деятельности международных финансовых организаций
- Раздел 9. Международная финансовая интеграция и глобализация
- 9.1.Международная финансовая интеграция: сущность, этапы
- 9.2.Европейский союз как первая региональная финансово-экономическая интеграция
- 9.3.Финансовая глобализация: сущность, этапы, виды, преимущества и недостатки
- Раздел 10. Сравнительный анализ инструментов стабилизации международных валютных, кредитных и финансовых отношений
- Заключение
- Глоссарий
- 3.3 Методические указания к выполнению практических заданий, в том числе с использованием дот
- Практическое занятие 1 по теме «Валюта и валютный курс: сущность, классификации»
- Практическое занятие 2 по теме «Классификация валютных операций»
- Практическое занятие 3 Семинар по теме «Технический анализ мирового валютного рынка»
- Практическое занятие 4 по теме «Формы и условия международного кредита»
- Практическое занятие 5 по теме «Инструменты мирового рынка ссудных капиталов»
- Практическое занятие 6 Семинар по теме «Мировая финансовая система: сущность, структура, классификация»
- Практическое занятие 7 по теме «Классификация инструментов мирового финансового рынка»
- Практическое занятие 8
- 4.2.Текущий контроль (тестовые задания)
- Раздел 1. Мировая валютная система как форма организации международных валютных отношений
- 1.1.Международные деньги: сущность, функции, классификация
- 1.2.Сущность и роль международных валютных отношений
- 1.3.Мировая валютная система: сущность, этапы эволюции, структура На структуру мвс
- 48. Международная валютная ликвидность как элемент мировой валютной системы означает:
- 49. Международная валютная ликвидность как элемент мировой валютной системы не включает:
- 52.Режим корректируемой фиксации означает что:
- 53. Право нерезидентов на обмен национальной валюты страны пребывания на любую другую валюту называют …………. Конвертируемостью:
- 153. К фундаментальным факторам, которые можно получать в режиме реального времени не относятся:
- 206. Средства, передаваемые от кредитора одной страны к заемщику другой, в денежной или иной форме называются …
- 215. Установите соответствие между обозначенными формами международного кредита и их характеристикой …
- 216. Элементы договора кредитора и заемщика из разных стран – это…
- Раздел 5. Организация функционирования мирового рынка ссудных капиталов (мирового денежного рынка)
- 5.1.Понятие мирового рынка ссудных капиталов и его структура
- 5.2.Инструменты мирового рынка ссудных капиталов
- Раздел 6. Основы формирования международных финансовых отношений
- 6.1.Сущность и этапы развития международных финансов и международных финансовых отношений
- 6.2.Мировая финансовая система: сущность, структура, классификация
- 6.3.Государственные и частные международные финансовые отношения
- 6.4.Международная финансовая деятельность транснациональных корпораций (тнк)
- Раздел 7. Организация функционирования мирового финансового рынка
- 7.1.Сущность и структура мирового финансового рынка
- 7.2.Классификация инструментов мирового финансового рынка
- 7.3.Мировые финансовые центры
- Раздел 8. Международные финансовые организации как институциональный элемент валютной, кредитной и финансовой систем
- 8.1.Сущность и роль международных финансовых организаций
- 8.2.Сравнительный анализ деятельности международных финансовых организаций
- Вопросы для подготовки к экзамену для специальности 080105.65 – «Финансы и кредит» (2 семестр)
- Вопросы для подготовки к зачету для специальности 080507.65 – «Менеджмент организации»
- Сущность и этапы развития международных финансов и международных финансовых отношений
- К о н т р о л ь н а я р а б о т а
- Условия и факторы развития системы валютного контроля в России
- Содержание
- 191186, Санкт–Петербург, ул. Миллионная, д. 5