logo
от юли / УМК МВКО УМК полная версия не сокращенный(Морунова)

6.4.Международная финансовая деятельность транснациональных корпораций (тнк)

Транснациональные корпорации - крупнейшие субъекты между­народных финансовых отношений. Размер их активов и доля на рынке сопоставимы с аналогичными показателями высокоразвитых стран, равно как и влияние на экономические процессы. По данным торго­вой организации ООН UNCTAD, в настоящее время в мире насчиты­вается свыше 60 тыс. ТНК, причем около 40 тыс. компаний имеют штаб-квартиры более чем в трех странах. Больше половины корпора­ций приходится на США, Японию, Германию, Швейцарию. Сотня самых крупных из них имеет годовой оборот около 1,4 трлн долл. В настоящее время на ТНК приходится две трети мировой торговли, причем половина товарооборота проходит через их собственные тор­говые сети. Под контролем ТНК находится более трети промышлен­ного производства, свыше трех четвертей патентов и лицензий на высокие технологии, объем их продаж составляет 5,5 трлн. долл.

Транснациональные корпорации возникли в результате централи­зации капиталов, объединения промышленного капитала с финансо­вым и распространения его функционирования на несколько стран. Первым в начале XIX в. проанализировал формирование финансового капитала и его организационно-экономические формы английский экономист Дж. Гобсон. В 1910 г. была опубликована работа Р. Гиль-фердинга «Финансовый капитал», где он показал, как формируется взаимосвязь промышленного и банковского капитала.

Процесс концентрации международного финансового и промыш­ленного капитала начался после Первой мировой войны. Слияние большого количества компаний проходило волнообразно. Второй пик пришелся на годы Второй мировой войны, а третий - на конец 1960-х. В следующие три десятилетия международный финансовый капитал формировался достаточно быстро. Этому способствовали глубокие структурные изменения в самих ведущих ТНК, где наряду с подразде­лениями по производству, маркетингу, НИОКР, реализации, после­продажному обслуживанию, рекламе и т.д. появились мощные финан­совые институты, проворачивавшие многомиллиардные операции по приобретению других компаний и их слиянию, по лизинговым сдел­кам, кредитованию и инвестированию в международном масштабе. Последняя, четвертая, волна слияний и поглощений пришлась на 80-90-е гг. XX в., она приняла поистине глобальный размах. Только в США ежегодно подобные операции крупнейших ТНК достигают не­скольких сотен миллиардов долларов. Транснациональной корпорацией принято называть компанию, зани­мающуюся международной коммерческой деятельностью, имеющую фи­лиалы не менее чем в 5-6 странах и годовой оборот более 10 млн долл.

На современном этапе ТНК стали своеобразными «ядрами» мировой экономики, вокруг которых вращается огромное число мелких и средних предприятий-поставщиков, подрядчиков, агентов, дилеров, связанных с крупными корпорациями и часто включенных в орбиты их производственных, сбытоснабженческих и финансовых программ. Показателем уровня транснационализации является процентное со­отношение зарубежных продаж к совокупным продажам ТНК. Для 100 ведущих ТНК мира этот индекс превысил 50 % еще в конце 1990-х гг. Для американских компаний он составил 44 %, японских - 40, для европейских - 62,5 %.

Существует несколько способов образования и расширения ТНК:

Первый, второй и четвертый способы не требуют крупных капита­лов. Самый дорогостоящий способ - слияние и поглощение. Имен­но этот процесс контролируется государством, чтобы не допустить доминирующего положения крупных ТНК на рынке. Обычно уста­навливается конкретная граница. В Германии это треть рынка кон­кретного товара, во Франции, Англии и Японии - четверть. В случа­ях вертикальных поглощений рыночные доли компании в различных отраслях уже не являются ориентиром. Законодательство ЕС содер­жит более щадящие, по сравнению с национальными, нормы. Руко­водство Союза не преследует цели препятствовать образованию ТНК, но заинтересовано в форме конкуренции, наиболее соответствующей научно-техническому прогрессу. Поэтому в общеевропейском праве объединение предприятий или соглашение между ними не запрещается, а поощряется, если они направлены на решение позитивных задач каждой из сторон и ЕС в целом. Свобода объединений ограни­чивается в том случае, если это не является необходимым условием для решения такого рода задач.

Транснациональные корпорации могут существовать в несколь­ких формах межфирменной интеграции:

По принципу построения ТНК можно разделить на вертикально ин­тегрированные, горизонтально интегрированные и конгломераты. Го­ризонтально объединяются предприятия одной отрасли, вертикально - предприятия, связанные единой цепочкой технологического цикла. Конгломераты образуются в результате переплетения горизонтального и вертикального принципов построения.

Важным моментом в образовании и функционировании трансна­циональной корпорации является вопрос финансирования, который решается несколькими способами.

Во-первых, через банки или финансовые компании, которыми час­то владеют промышленные и торговые компании. Так, у Ford Motors есть собственные кредитные компании в Калифорнии, Колорадо, Нью-Йорке, и эта ТНК может сама выступать в качестве кредитора.

Во-вторых, слияния и поглощения могут финансироваться за счет заемных средств: фирма получает кредит от банка для скупки акций, погашаемый после установления контроля над поглощенной компа­нией за ее счет. Задолженность банку может быть выплачена и из свободных денежных средств на счетах поглощаемой компании. Поэтому внимание финансистов привлекают страховые компании, на счетах которых имеются денежные ресурсы, превышающие резервные тре­бования. В-третьих, слияния и поглощения могут покрываться на­личными деньгами или посредством обмена акций и облигаций; воз­можен и смешанный вариант (частично за наличные, частично через обмен акциями и облигациями).

Еще один важный вопрос - финансирование зарубежных филиалов ТНК. На выбор источника финансирования оказывают влияние сле­дующие факторы:

Классификация источников финансирования зарубежных филиа­лов ТНК представлена в таблице 26.

Таблица 26 - Классификация источников финансирования зарубежного дочернего предприятия ТНК

Классификационный признак

Источники финансирования

Отношение к ТНК

Внутренние (собственные, материнской компании, других филиалов)

Внешние

Способ реализации

Выпуск акций

Выпуск облигаций

Кредиты банков

Наличие гарантии

С гарантией материнской компании

Без гарантии

Валюта финансирования

Валюта страны нахождения филиала

Валюта страны материнской компании

Валюта третьей страны (доллар, иена, евро и пр.)

Форма финансирования

Торговые

Денежные

Вид финансового рынка

Мировые финансовый, валютный, денежный рынки

Финансовые рынки страны местонахождения филиала

Финансовые рынки третьих стран

Сроки

Долгосрочное (более года)

Краткосрочное (до 1 года)

Важными аспектами функционирования ТНК являются коорди­нация и регулирование деятельности участников корпорации. Огром­ный размах операций ТНК исключает возможность централизован­ного регулирования в рамках производства и обращения корпорации. Ее участники согласовывают, координируют действия, а не полага­ются на принуждение. Их взаимоотношения - это одновременно и сотрудничество и конкуренция, так как участие в корпорации не ли­шает фирмы возможности самостоятельно развиваться, а, следова­тельно, и конкурировать друг с другом.

Регулирование деятельности в ТНК может принимать различные формы:

Управление группой посредством холдинговой компании - наи­более распространенная форма. Примером может служить концерн Ф. Флика (Германия). В его состав входят 49 компаний, в том числе 17 финансовых. Концерн не располагает собственной банковской ком­панией и опирается в своей деятельности на связи с Deutsche Bank. Бла­годаря крупным паям акций холдинг имеет возможность проводить единую политику, осуществлять универсальный контроль за соблюде­нием интересов участников или ускорять процесс диверсификации. По размерам холдинг может быть намного меньше подконтрольных фирм. Выделяют два типа холдинговых компаний: чистый холдинг, который создается специально для выполнения указанных выше функций, и смешанный, занимающийся также предпринимательской деятельностью - промышленной, торговой, транспортной, кредитно-финансовой.

Международная финансовая деятельность транснациональных компаний имеет как позитивные, так и негативные аспекты (см. таблицу 27). Роль транснациональных корпораций в современной мировой экономике и международных финансах многогранна. Они оказывают влияние на геополитические процессы, стимулируя развитие кредит­ных и финансовых отношений. ТНК являются результатом укрупне­ния частного капитала с разрешения, а значит, не без участия госу­дарственной власти. Государственные и частные международные фи­нансовые отношения переплетаются, тем самым решаются задачи конкретных субъектов, будь то частная компания, ТНК или государ­ство. Истинная природа международных финансовых отношений про­является именно на мировом финансовом рынке, который предос­тавляет большие возможности и права своим участникам, создает конкурентную среду, что придает рынку объективный характер.

Таблица 27 – Позитивные и негативные аспекты финансовой деятельности ТНК

Степень проявления

Формы проявления деятельности ТНК

Характеристика

Положительные аспекты

Концентрация производственных, финансовых и научно-технических ресурсов

Благодаря большим объемам производства, возможно­стям углубления разделения труда снижаются издержки производства и обращения на единицу готовой продукции, появляется возможность финансировать НИОКР и налаживать в короткие сроки произ­водство новых видов продукции в крупных размерах;

Производственная и финансовая устойчивость в соревновании с конкурентами

Происходит за счет объединения промышленного и банковского капитала

Диверсификация производства

Позволяет усреднить колебания конъюнктуры и быстро переливать капитал из одних отраслей в другие

Создание общей для членов ТНК инфраструктуры

Связана с формированием инфраструктуры: информацион­ной, банковской, страховой, снабженческой, кадровой, маркетинго­вой и т.д.

Рост результативности взаимодействия

Улучшается взаимодействие с органами государственной власти и управления, партнерами и конкурентами на внут­ренних и зарубежных рынках

Концентрация инвестиций

В том числе на финансирование НИОКР и других наиболее эффективных проектов

Отрицательные аспекты

Снижение занятости

Создание ТНК предполагает повышение качества продукции преимущественно за счет повышения эффектив­ности производства, т.е. сокращения издержек, а соответственно роста производительности труда, использования новых технологий и сниже­ния занятости. Так, между 1991 и 1995 гг. в автоиндустрии только Гер­мании было ликвидировано более 300 тыс. рабочих мест, тогда как го­довые объемы производства оставались примерно на том же уровне. Снижение занятости отнюдь не означает снижения эффективности предприятий, скорее наоборот. Три гиганта наиболее прибыльной от­расли немецкой индустрии - химической: Hoechst, Bayer и BASF сооб­щили в 1995 г. о самых высоких прибылях за всю историю их суще­ствования и именно в этом году число рабочих мест в Германии уменьшилось на 150 тыс.

Сохранение определенного уровня заработной платы

В рамках ТНК повышение производительности труда не сопрово­ждается ростом заработной платы. Так, работники Scoda, чешской дочерней фирмы Volkswagen, подсчитали, что со времени поглощения их предприятия вольфсбургским автогигантом производительность труда выросла на 30 %, но зарплата отнюдь не повысилась.

Монопольный рост цен

Приход ТНК в страну, как правило, сопро­вождается переходом государственной монополии отрасли в частную монополию. ТНК только в исключительных случаях допустит конку­ренцию в отрасли страны, в которой она разместилась. Монополия предполагает монопольные цены, которые, как правило, растут. Так, французская телефонная компании France Telecom монополизирова­ла связь в Кот-д'Ивуаре, полностью исключив конкуренцию амери­канских сотовых компаний в этой стране. Затем данная ТНК на столько повысила цены, что, к примеру, студенты университетов страны больше не могли пользоваться Интернетом.

Трансфертные цены

Торгуя друг с другом полуфабрикатами, ус­лугами или просто лицензиями, зарубежные филиалы и отделения ТНК могут указывать в ведомостях взаиморасчетов завышенные цены. При этом расходы активных международных компаний всегда наи­большие там, где максимальны налоговые ставки, тогда как филиалы, действующие в оффшорных зонах или регионах с низким уровнем налогообложения, всегда извлекают огромные прибыли, располагая только офисом с факсом и парой сотрудников. У государства фактиче­ски нет возможностей пресекать такую практику. Часто просто невоз­можно проверить, завышены цены в сделках ТНК или нет, так как во многих случаях нет сопоставимых рыночных цен. В Японии, где нало­ги очень высокие, многочисленные транснациональные корпорации в начале 1990-х гг. зашли слишком далеко в своих попытках исказить отчетность. Осенью 1994 г. министерство финансов Японии вскрыло злоупотреблений на сумму свыше 1 млрд долл. в более чем 60 компани­ях, в том числе у таких мировых лидеров, как Ciba-Geigy и Coca-Cola, - указанные в их отчетах трансфертные цены были чересчур высоки. В частности, немецкий фармацевтический гигант Hoechst обвинялся в том, что с 1990 по 1992 г. он завысил примерно на 100 млн марок счета своих филиалов за поставки сырья.

Давление на государственный бюджет

Привлекая ТНК, власти обычно включают в обязательный минимум бесплатное предоставле­ние земли, автострад, железных дорог, электро- и водоснабжение. Где бы корпорация ни задумала строить завод, она может рассчитывать на общественные пожертвования и государственные субсидии. Так, ко­рейский гигант Samsung при строительстве нового завода по произ­водству электроники на севере Англии при размере капиталовложе­ний в 1 млрд долл. сумел привлечь 100 млн долл. из британского казначейства. Налогоплательщики Франции и ЕС уже вовлечены в прямое субсидирование четверти стоимости нового завода Mercedes в Лотарингии, который будет производить малолитражные автомо­били. В 1993 г. Mercedes-Benz оплатила только 55 % стоимости пуско-наладочных работ на новом заводе в сравнительно бедном штате Ала­бама. По сравнению с такой практикой десятилетние налоговые каникулы для General Motors в 1996 г. в Польше и Таиланде выглядят скромно и инвестиционно непривлекательно.

Вопросы и задания

  1. Что такое международные финансы?

  2. Каковы функции международных финансов?

  3. Назовите участников международных финансовых отношений.

  4. Охарактеризуйте виды международной финансовой деятельности.

  5. Какие элементы мировой финансовой системы являются объ­ективными?

  6. Что такое международные финансовые ресурсы?

  7. Какие бывают международные финансовые фонды?

  8. В чем специфика национальной, региональной и мировой фи­нансовых систем?

  9. Расскажите об этапах развития международных финансовых от­ношений.

  10. В каких регионах возникают новые быстро развивающиеся фи­нансовые рынки?

  11. Расскажите об экспорте государственного капитала.

  12. Какие элементы входят в структуру внешнего финансирования государства?

  13. Что такое облигация? Как классифицируются государственные облигации?

  14. Перечислите методы реструктуризации внешней государствен­ной задолженности.

  15. В чем похожи и чем различаются прямое и портфельное инве­стирования частных компаний?

  16. Что такое акция? Какие бывают акции?

  17. На чем основан оффшорный бизнес?

  18. Какова роль ТНК в современной мировой экономике и между­народных финансовых отношениях?

  19. Какие виды финансирования деятельности ТНК вы знаете? 20. Назовите положительные и отрицательные стороны ТНК.