logo
от юли / УМК МВКО УМК полная версия не сокращенный(Морунова)

Условия и факторы развития системы валютного контроля в России

М.Н. Соловьева

Научный руководитель: Е.В. Федорова, к.э.н., доцент каф.управления финансами ГОУ ВПО "Северо-Западный государственный заочный технический университет"

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Состояние системы валютного контроля имеет важное значение, как для страны, в которой она непосредственно действует, так и для государств, принимаемых участие во внешнеэкономическом процессе. Раскрытие поставленной проблемы поможет установить реальное экономического положения страны в целом, перспективы ее дальнейшего развития на международном уровне, выявить и ликвидировать сбои в функционировании системы валютных отношений реализовать меры по нарушению валютного законодательства. Также задаст определенные установки высших органов власти к стремлению повысить благосостояние населения и обеспечить возможность к беспрепятственному, доступному удовлетворению его потребностей.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: выявить степень нарушений валютного законодательства РФ его участниками и меры по их ликвидации.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: анализ нормативно-законодательных актов, функциональный анализ системы валютного контроля, а также анализ материала актуальных публикаций в периодической печати по теме с использованием метода индукции.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1) Выявлены нормативные требования к организации валютного контроля в России:

а) При проведении расчетов с нерезидентами в иностранной валюте все валютные операции делятся на текущие, которые могут совершаться без ограничений (но в рамках действующего законодательства), и валютные операции, связанные с движением капитала, на проведение которых требуется специальное разрешение Центрального банка РФ;

б) Нарушением в РФ является проведение расчетов с нерезидентами за поставку на экспорт продукции (работ, услуг) в сроки, превышающие 180 дней, без разрешения ЦБ РФ;

в) Юридические лица-резиденты обязаны продавать на внутреннем валютном рынке 75% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг);

г) Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ, т.е. при наличии у резидента соответствующего разрешения ЦБ;

е) использование иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте в расчетах между юридическими лицами-резидентами в следующих случаях: между экспортерами/импортерами и транспортными, страховыми и экспедиторскими организациями; при расчетах между поставщиками и субпоставщиками экспортной продукции (работ, услуг) из валютной выручки; при оплате расходов внешнеэкономических посреднических организаций; при оплате расходов банковских учреждений.

2) Исследовано состояние системы валютного контроля в России. Внутренний валютный рынок в России вышел на качественно новый уровень своего развития, когда каждый субъект хозяйственной деятельности либо гражданин имеет свободный доступ к необходимым ему ресурсам валютного рынка, обслуживаемого достаточно развитой банковской инфраструктурой и, в целом, квалифицированным персоналом уполномоченных банков. В настоящее время на фоне продолжающегося вывоза капитала, крупная утечка которого оказывается весьма критичной для нашего кредитного сектора, стремительно упали валютные резервы государства за катастрофически короткое время. Это обусловлено переоценкой недолларовой составляющей резервов из-за укрепления американской валюты. ЦБ, скупая в последние годы все возрастающие количества валюты, заметно подстегивал инфляцию. Имеют место незначительные «пробелы» в государственном валютном регулировании, которые, с одной стороны, могут быть оправданы организационным разнообразием, а, с другой, станут причиной менее эффективной внешнеэкономической политики.

3) Выявлены следующие условия развития системы валютного контроля:

- фактический паралич сложившейся трехуровневой системы растекания ликвидности через межбанковский рынок (ЦБ РФ и Министерство Финансов – госбанки – кредитные организации);

- отток капитала – главный источник напряженности, но некатастрофичный, крупная утечка капитала оказывается весьма критичной для нашего кредитного сектора, требующая постоянную подпитку капиталами из вне;

- спекулятивная атака на рубль;

- конфронтацию РФ с Западом.

4) Выявлены следующие факторы развития системы валютного контроля:

- ухудшение ситуации со стоимостью зарубежных кредитов для российских заемщиков;

5) Установлены меры воздействия за нарушение валютного законодательства. Лица, виновные в легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем; незаконном получении кредита; злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности; злоупотреблении при выпуске ценных бумаг; изготовлении, сбыте поддельных денег, ценных бумаг, кредитных карт и иных платежных документов; несоблюдении таможенных правил и других правонарушениях, - несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

ВЫВОДЫ: 1) Законодательную базу государственного валютного регулирования необходимо пересмотреть, опираясь на современную тенденцию развития валютного рынка России, также разработать и внедрить новые нормативные акты.

2) Несмотря на небольшой удельный вес российских операций, необходимо отметить устойчивый рост доли нашего сегмента на мировом валютном рынке.

3) В целом фундаментальных причин, которые могли бы привести к приостановке в развитии валютного рынка РФ, не видно, что позволяет надеяться на прекращение раскручивания маховика кризиса.

4) Органы государственной власти ведут более демократичную валютную политику, с одной стороны, и не забывают о пренебрежении действующим законодательством резидентами и нерезидентами, с другой.

Список использованной литературы:

1) Богданкевич С., профессор: Экономика сама выберет валюту // Экономическая газета. – 2003.- №48 (665). Режим доступа: [http://www.neg.by/publication]

2) Лавры доллара не дают покоя рублю. Режим доступа: [http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/15/spasatelnuy_krug_ne_ponadobitsya/]

3) Лебедева М.Е., Шульгина Т.С. Валютный рынок и валютные операции. Учебно-практическое пособие. М., 2000.

4) Саутиева Т.Б.: Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в России// Российский внешнеэкономический вестник – 2006. - №8.

5) Федеральный Закон РФ от 10.12.2003 № 242 – ФЗ (ред. от 30.10.2007) «О валютном регулировании и валютном контроле»//Консультант Плюс: Версия проф.

6) Федеральный Закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» №164-ФЗ от 08.12.03// Режим доступа: [http://www.lawmix.ru/zkf.php?id=584]

7) С. Журавлев. Драма, но не катастрофа. Режим доступа: [http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/37/drama_no_ne_katastrofa/]

8) С. Журавлев. Спасательный круг не понадобится. Режим доступа: [http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/15/spasatelnuy_krug_ne_ponadobitsya/]

9) Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник/ М.В. Романовский и др.; Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. – М.: Юрайт – Издат, 2006. – 543 с.

Приложение 7. Структура введения контрольной работы

Основные элементы

Содержание раздела

Рекомендуемые шаблоны (заготовки фраз)

Актуальность выбора темы

Обоснование значимости темы (исследуемых вопросов) для науки и практики. Формулировка и доказательство того, что в исследуемой проблеме есть резервы для дальнейшего изучения, анализа и совершенствования. Также приводится краткий обзор литературы, который должен показать степень знакомства студента со специализированной литературой, его умение систематизировать источники, критически их рассматривать, выделять существенное, определять главное.

Актуальность выбранной тематики обусловлена наличием проблем (несовершенством, отсутствием и т.п.) ……. .

Теоретические (практические) аспекты исследуемой темы освещены в работах следующих экспертов (исследователей и т.п.) ……. .

Цель написания

Сбор, систематизация, анализ теоретического и практического материала по теме дисциплины с целью выявления существующих проблем.

Исходя из выявленной актуальности тематики, целью написания контрольной работы является ……. .

Сформулированная цель должна быть в единственном числе с четкой, конкретной формулировкой.

Задачи для достижения цели

Это перечень взаимосвязанных между собой действий (шагов, этапов и .п.), выполнение которых гарантирует достижение поставленной цели. Формулировку задач исследования необходимо делать как можно более конкретно, поскольку решение этих задач должно составлять содержание глав выполняемой работы. Выводы и рекомендации по решению поставленных задач отражают заключение работы и выносятся на доклад. Количество поставленных задач: 3–6.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– систематизировать ….. ;

– изучить и дать характеристику … ;

– раскрыть сущность …. ;

– выявить (установить) взаимосвязь ….. ;

– провести ….. анализ …… ;

– сформировать перечень выявленных проблем (тенденций, факторов, условий и .т.п.) ……… ;

– на основе ……. обобщить…;

– обосновать ….. ;

– разработать… и т.д.

Объект исследования

Процесс (явление, конкретная организация, страна, город, район), порождающее проблемную ситуацию и избранное для исследования. Часто отвечает на вопрос: «Где проводилось исследование?»

Объектом контрольной работы выбран ОАО КБ «Фаворит» – юридическое лицо, являющееся кредитным учреждением, реализующее свою деятельность на основании лицензии ЦБ РФ №235 от 24.07.2007 года. Основным видом деятельности ОАО КБ «Фаворит» является кредитование инвестиционной деятельности среднего бизнеса.

Предмет исследования

Наиболее значимые с практической или теоретической точки зрения свойства (элементы, особенности) выбранного объекта, которые необходимо исследовать. Часто отвечает на вопрос: «Что исследуется?»

Предметом контрольной работы является финансовое состояние ОАО КБ «Фаворит».

Информационная база исследования

Перечень видов информационных источников (учебники, учебные пособия, монографии, статистические данные, аналитические материалы, статьи из специальных тематических журналов и т.д.).

В качестве информационной базы для проведения исследования (написания контрольной работы) автор использовал:

  • актуальную нормативно–законодательную базу, регулирующую вопросы кредитования банками потенциальных заемщиков;

  • учебники и учебные пособия по заданной тематике;

  • статистические данные за 2007–2009 гг. в области кредитования юридических лиц в России;

  • актуальную периодическую литературу (журналы: «Кредит и деньги», «Банковское дело», «Финансы и кредит», «Банковское кредитование», «Бухгалтерия и банки» и др.);

  • официальную отчетность ОАО КБ «Фаворит» за 2007–2009 гг.

Методика исследования

Метод – это совокупность способов, алгоритмов, правил, подходов, законов. Общенаучные методы: исторический и логический подходы к исследованию. Частные методы: наблюдение, обработка информации посредством синтеза и анализа, индукция и дедукция, конструирование системы законов и категорий, их проверка, эксперимент, конструирование моделей и их математическая формализаций.

При написании работы были использованы следующие методы исследования: наблюдение, сравнение, системный анализ, управленческий анализ и метод экспертных оценок.

Практическая значимость проделанной работы

Степень применения полученных результатов в практической деятельности.

Вклад автора состоит в следующем: ……. .

Избранная тема исследования имеет большую практическую значимость, поскольку позволяет обобщить накопленный опыт формирования собственных источников ресурсной базы коммерческих банков в России и выявить возможности для ее стабилизации как для банковской системы в целом, так и для деятельности отдельных банков.

Результаты исследования были использованы в …… .

Объем введения

1-2 листа