logo
Книга Интеграция

2.1. Сущностные характеристики региональной интеграции

Развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. Процессы международной экономической интеграции заметно активизировались во второй половине XX в. в различных регионах земного шара. На пороге XXI в. возник так называемый «новый регионализм».

Резкое усиление межфирменной и межгосударственной конкурентной борьбы, новые сферы конкуренции и более жесткое соперничество на традиционных рынках становятся не под силу отдельному государству или корпорации. Это обусловливает необходимость кооперации как материально-финансовых, так и производственных усилий территориально сопряженных стран, позволяя укрепить свои позиции в глобализирующейся экономике, использовать потенциал крупного экономического пространства, наконец, выступать единой силой против общих конкурентов на мировом рынке. В результате имеет место не просто определенная увязка национально-государственных интересов, но и их возвышение до уровня региональных интересов.

Таким образом, процессы глобализации в мировом хозяйстве сопровождаются регионализацией  хозяйственным сближением стран на региональной основе, принимающим форму экономической интеграции (economic integration).

Термин «экономическая интеграция» возник в 30-е гг. XX в. работах немецких и шведских экономистов. Особенно известной стала «теория больших пространств» («Grossraumtheorie»), которая была выдвинута в 30-е гг. XX в. видным германским историком и правоведом К. Шмидтом. Он указал на ослабление роли традиционных национальных государств в связи с процессом экономического развития в XX ст. и выступил с идеей создания больших геопространств в качестве новых, более совершенных и полномасштабных субъектов международных отношений и международного права.

В переводе с латыни интеграция (integratio) означает сращивание, объединение частей в единое целое. Следовательно, под международной экономической интеграцией понимается высокая степень интернационализации производства на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, ведущая к постепенному сращиванию воспроизводственных структур.

Интеграция представляет собой процесс движения и развития определенной системы, в котором число и интенсивность взаимодействий ее элементов растет — усиливается их взаимная связь и уменьшается их относительная самостоятельность друг по отношению к другy. Пpи этом мoгyт проявляться новые формы взаимодействия, т. е. формы, которых не было в прежней истории этой системы. В основе взаимодействия лежит существенная необходимая связь. Однако и тогда, когда происходит только усиление уже существующей формы взаимодействия, требуется исследование на уровне закона: не появилось ли изменение относительной весомости, роли, положения, ранга этого закона в отношении всех других? Иными словами, и здесь количественные изменения могут переходить в качественные. Разумеется, что в этом случае качественно изменяется состояние системы. Под дезинтеграцией мы соответственно понимаем противоположный интеграции процесс уменьшения числа и интенсивности взаимодействий элементов некоей системы  процесс разложения, распада, разрушения, отделения, изоляции и пр. Этот процесс повышает относительную самостоятельность и «независимость» элементов.

Если в качестве ведущей силы выступает интеграция, то она всегда связана с различными дезинтеграционными процессами, являющимися либо ее предпосылкой, либо следствием, либо сопутствующими ей. Помимо этого содействующего интеграции класса дезинтеграционных процессов, существует особый класс процессов, противодействующих интеграции.

Аналогичная картина предстает перед нами и в случае, когда доминирует дезинтеграция. Анализ и прогноз такого процесса достоверны только при условии включения в рассмотрение содействующих и противодействующих интеграционных процессов. Тогда и возможно будет выявить обстоятельства и условия, в которых происходит превращение интеграции в дезинтеграцию и наоборот.

Процесс интеграции обычно начинается с либерализации взаимной торговли, устранения ограничений в движении товаров, затем услуг, капиталов и постепенно при соответствующих условиях и заинтересованности стран-партнеров ведет к единому экономическому, правовому, информационному пространству в рамках региона. Формируется новое качество международных экономических отношений. При этом интеграция — процесс не стихийный. Он предполагает соответствующую политику стран и заключение между ними соглашений о создании региональной интеграционной группы (РИГ) того или иного типа. Создается и соответствующая правовая база хозяйственного взаимодействия. Проводится сознательное целенаправленное регулирование взаимных торгово-экономических связей.

Понятие «региональный» в данном случае означает не просто географические границы той или иной организации. Имеется в виду исторически сложившаяся региональная общность, предполагающая сходство экономико-географических и хозяйственно-культурных комплексов, демографических структур, этнической истории и пр. Эта общность создает объективные возможности для формирования адекватных времени крупных политико-экономических образований, которые, используя многообразные преимущества «экономики масштаба», по мнению ряда аналитиков, уже в ближайшем будущем окажутся более эффективными и реальными субъектами МЭО, чем национальные государства, способными обеспечить формирование нового полицентрического и более стабильного, чем ныне, миропорядка. Региональные объединения различаются по глубине и характеру выбранной интеграционной стратегии и институциональному устройству, по сферам и масштабам их деятельности, по количеству государств-членов.

Интеграция характеризуется некоторыми сущностными характеристиками, которые в совокупности отличают ее от других форм экономического взаимодействия стран:

Объективное содержание интеграции составляет в конечном итоге переплетение, взаимопроникновение и сращивание воспроизводственных процессов, протекающих в виде «частичных интеграции». Интеграционный процесс охватывает отдельные звенья целостной системы: 1) рыночное обращение (благодаря либерализации торговли и росту потоков факторов производства), включая обращение товаров, услуг, денежной массы, ценных бумаг и т. д.  это так называемая «поверхностная» (или «мягкая») интеграция (shallow integration); 2) собственно производство (глубокая интеграция  dеер integration); 3) сферу принятия решений (на уровне фирм, предпринимательских союзов, национальных правительств, международных межправительственных и национальных организаций).

Интеграция  сложный, противоречивый процесс. Противоречивость интеграции в значительной степени базируется на различиях интересов сторон, на неодинаковой способности отдельных звеньев воспроизводственных структур к участию в самом процессе. Более легко она протекает в сферах рыночного (особенно товарного) обращения, менее поддается интегрированию непосредственно производственная сфера, наиболее сложна валютная интеграция.

Глубокие интеграционные процессы имеют место лишь в Западной Европе и Северной Америке. Нарастает их глубина в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В большинстве регионов Латинской Америки, Южной Азии, Африки, на Среднем Востоке региональное сотрудничество пока еще не дает существенного эффекта. Во многом формальны еще интеграционные процессы и в СНГ. Однако сегодня уже надо учитывать, что страны, не использующие огромный потенциал интеграции в своей экономической стратегии, не способны выстоять в современной глобальной конкуренции, противостоять вызовам глобализации.

Развитие интеграции предполагает наличие определенных предпосылок.

Во-первых, интегрирующиеся страны должны обладать примерно одинаковым уровнем экономического развития и зрелости рыночной экономики. Их хозяйственные механизмы должны быть совместимыми. Как правило, интеграция является наиболее прочной и эффективной, если интегрируются развитые страны.

Во-вторых, наличие общей границы и исторически сложившихся экономических отношений. Обычно объединяются страны, находящиеся на одном континенте в непосредственной географической близости, которым легче решать транспортные, языковые и другие проемы.

В-третьих, наличие взаимодополняющих структур экономики интегрирующихся стран (их отсутствие  одна из причин низкой эффективности интеграции в Африке, в арабском мире).

В-четвертых, общность хозяйственных и иных проблем, которые реально стоят перед странами того или иного региона.

В-пятых, политическая воля государств, наличие стран  лидера интеграции.

В-шестых, так называемый «демонстрационный «эффект». Под влиянием успехов тех или иных интеграционных объединений, как правило, и у других государств появляется желание вступить в эту организацию. Так, демонстрационный эффект ЕС стимулировал 10 стран ЦВЕ к подаче заявок на вступление в Евросоюз.

В-седьмых, «эффект домино». Поскольку интеграция ведет к переориентации экономических связей стран-членов на внутрирегиональное сотрудничество, остальные страны, оставшиеся за пределами объединения, испытывают некоторые трудности, а подчас и сокращение торговли со странами, входящими в группировку, В результате они также вынуждены вступить в интеграционное объединение. Например, так возникла «Группа трех» в Латинской Америке после того, как Мексика стала членом НАФТА (с ней подписали соглашения о свободной торговле Венесуэла и Боливия).

Региональная интеграция имеет вполне конкретные цели.

Интенсивность развития интеграции в различных РИГ можно проследить по совокупности нескольких показателей.

Довольно распространенный показатель  доля в процентах от суммарного валового национального продукта, приходящаяся на внутрирегиональный товарооборот, экспорт, импорт. При этом важна и динамика этого показателя, позволяющая установить, усиливается интеграционная составляющая в экономическом развитии или нет.

Следующий показатель  доля внутрирегионального товарооборота в процентах к общему совокупному внешнеторговому обороту стран РИГ. Чем она выше, тем сильнее взаимосвязаны и взаимодополняемы экономики стран-партнеров, тем в большей степени можно говорить о едином региональном пространстве.

Характерным показателем может служить объем взаимных прямых иностранных инвестиций (НИИ) внутри интеграционной группировки по сравнению с ПИИ стран-участниц группировки в другие страны мира. В частности, в ЕС взаимные ПИИ государств-членов Сообщества в 1980 г. составляли 25 % потока общих инвестиций на территории ЕС, а к концу 90-х гг. этот показатель приблизился к 50 %.

Наглядным свидетельством прогресса в интеграции может быть сравнение объединений количества компаний (поглощения, взаимного участия) внутри интеграционной группировки с количеством слияний и образований совместных предприятий с фирмами других стран мира.

Так, например, в Западной Европе идут активные процессы слияний и поглощения в целях повышения конкурентоспособности промышленности. Главным мотором здесь выступали до сих пор фирмы и банки Германии, а также Великобритании, Франции. В первой половине 2000 г. общая стоимость международных внутриевропейских сделок по слияниям и поглощениям составила 352 млрд долл. США, что более чем в 3 раза превышает показатели аналогичного периода 1999 г. Происходит расширение и консолидация европейских фирм, в частности, телекоммуникационных компаний и компаний, предоставляющих финансовые услуги. Так, британская фирма Vodafone инициировала крупнейшую в мире сделку по слиянию с германской компанией Mannesmann с согласия ее собственников за 186 млрд долл. США, а компания НSВС объявила о покупке ССF (Credit Commercial de France) за 11 млрд долл. США.

К основным факторам, способствующим объединению фирм в рамках экономической интеграции и не только ЕС, относятся: