logo
Книга Интеграция

3.6. Создание Экономического и валютного союза. Макроэкономический монетарный анализ

Как уже говорилось, создание Экономического и валютного союза − ЭВС (economic aпd monetary union − так что правильнее было бы именовать его монетарным союзом) предполагает введение единой валюты и проведение единой денежно-кредитной политики. Тем самым обеспечивается интеграция денежного рынка. Этим он отличается от валютного союза (сurrеnсу union) − группы стран, которая фиксирует свои взаимные валютные курсы и валютной зоны (сurrеnсу аrеа), в которой функционирует единая валюта.

Монетарная интеграция требует фиксирования курсов и обеспечения полной конвертируемости валют стран-членов. (В принципе, создание таможенного союза (ТС) предполагает свободную конвертацию по текущим счетам, а общего рынка (ОР) − по счетам движения капитала.) Но для того чтобы гарантировать неизменность политики, необходимо про ведение как кредитно-денежной политики, так и валютной (политики платежного баланса) и их передача наднациональному органу, который должен также получить контроль за совокупными валютными резервами стран союза. Помимо прочего это ведет к тому, что страны не могут иметь доступ к монетарному кредиту (за пределами заранее согласованных рамок) и дефицит бюджета стран-участниц союза должен финансироваться на рынке капитала. Если эти условия выполнены, то в ЭВС может быть введена единая валюта.

Если страны фиксируют курсы и достигают 100 %-ной конвертируемости, но интеграции политики не происходит, то всегда остаются риски изменения режима. У. М. Корден предложил называть такие объединения псевдосоюзами, которые, однако, могут являться важным шагом на пути к формированию собственно ЭВС17.

Создание ЭВС и объединение денежных рынков усиливает эффекты предыдущих стадий интеграции, а именно способствует более эффективному функционированию товарных и факторных рынков, географическому распределению экономической активности, поскольку национальные рынки регионов, вошедших в союз, становятся более интегрированными.

Создание ЭВС приводит к следующим экономическим выигрышам, которые связаны:

1) с фиксированием взаимных курсов.

2) с переходом на единую валюту.

3) с интеграцией монетарной политики.

Вместе с тем создание ЭВС также имеет свои издержки. Оно может вести к снижению процентных ставок и прибылей фирм. Однако основные «проигрыши» связаны с потерей странами важнейшего инструмента политики. Как известно, чтобы достичь определенного числа независимых экономических целей необходимо как минимум такое же количество инструментов. С точки зрения макроэкономики традиционно рассматривается достижение равновесия внешнего (равновесие платежного баланса) и внутреннего (соотношение между уровнем безработицы и инфляцией) при помощи фискальной и кредитно-денежной политики. Передача последней наднациональному органу приводит к возникновению проблем, которые в трактовке кейнсианских, монетаристских и новых классических теорий имеют свои особенности.

Таблица 3.2