logo search
от юли / УМК МВКО УМК полная версия не сокращенный(Морунова)

9.3.Финансовая глобализация: сущность, этапы, виды, преимущества и недостатки

Международную финансовую интеграцию необходимо отличать от финансовой глобализации. В первом случае происходит сложный общеэкономический процесс взаимоприспособления конкретных стран, в котором финансы выступают необходимым элементом. Фи­нансовая глобализация охватывает большее количество стран и ори­ентирована преимущественно на финансовые отношения и на рас­ширение финансовых рынков. Основными субъектами интеграции являются государства, их органы и учреждения, обладающие по отно­шению к территориям, входящим в сферу интеграции, определенными властными функциями. Государство является инициатором интегра­ционных процессов, поэтому интеграция, особенно в начале этого процесса, связана с макроэкономикой. В отличие от интеграции гло­бализация развивается в результате деятельности частных компаний (прежде всего ТНК), банков, которые преследуют собственные цели (в конечном счете это стремление к максимизации прибыли). Их под­ходы основываются на принципах микроэкономики. Следовательно, некоторые важные цели, такие как благосостояние общества и фор­мирование благоприятных внешних условий хозяйствования, в рам­ках глобализации почти не находят отражения. Международная фи­нансовая интеграция по своей сути, с одной стороны, выступает эле­ментом процесса глобализации финансовых рынков, а с другой - ее альтернативой.

Термин «глобализация» был впервые введен в оборот в 1983 г. аме­риканским экономистом Т. Левином. Он определил глобализацию как процесс слияния рынков отдельных продуктов, производимых транс­национальными корпорациями. Таким образом, глобализация являет­ся относительно новым явлением, хотя ее отдельные формы существо­вали и на ранних этапах развития экономических отношений.

Глобализация характеризуется увеличением потоков товаров, ус­луг, капиталов, информации, рабочей силы через национальные гра­ницы, что приводит к взаимопроникновению как отдельных рынков, так и экономики в целом. Глобализация - процесс планетарного мас­штаба с участием субъектов, действующих на общемировой сцене. По самым осторожным оценкам, в экономической деятельности про­цессами глобализации затронуто около 40 % мирового производства. Она оказывает воздействие приблизительно на 60 % мирового ВВП. В сфере торговли этот показатель еще выше и достигает 70-80 %.

Глобализационные тенденции в мировой экономике ассоцииру­ются с революционными изменениями в электронике, компьютер­ной технике и связи. Другими словами, прогресс науки и техники ле­жит в основе глобализации. Если для освоения фотографии понадо­билось 112 лет, то для производства микросхем- всего три года. Электронная торговля и электронные платежи постепенно растут в доле мировой торговле. Количество пользователей Интернета еже­годно увеличивается в два раза. Деньги и товары уступают место тех­нологиям, а последние - метатехнологиям (глобальные компьютер­ные сети, современные технологии контроля и т.п.).

Глобализация экономики приносит выгоды, но имеет и недостат­ки. Наиболее очевидные преимущества - экономический рост, более высокая производительность, распространение передовых техноло­гий не только в финансовой сфере, но и в области фундаментальной и прикладной науки. Установлено, что открытая экономика в сово­купности с прозрачной политикой приводит к быстрому экономиче­скому росту. Снижение тарифных и нетарифных барьеров обеспечи­вает ежегодное увеличение мирового ВВП на 100-300 млрд долл. Кроме того, глобализация способствует усилению международной координации. Она вызвала переоценку основных видов рисков и ме­тодов их ограничения, облегчила и увеличила эффективность и ра­циональность размещения вкладов инвесторов.

Положительный или отрицательный вектор будет у изменений в национальной экономике под воздействием глобализации, зависит от уровня развития экономической системы и позиции страны в миро­вом хозяйстве. Позитивное воздействие глобализации сопровождает и отрицательный эффект. Так, глобализация конкуренции нередко вы­нуждает производителей снижать себестоимость продукции, сокращая затраты на защиту окружающей среды или выносить производство в страны с менее жесткими экологическими стандартами.

К отрицательным эффектам глобализации относят:

капиталоемких товаров переносится в развивающиеся страны. При этом применение новых технологий лишает развивающиеся страны возможности экономить на дешевой рабочей силе, и они начинают экономить на охране окружающей среды;

В перспективе глобализация будет развиваться поступательно. Однако этот процесс необходимо контролировать и прежде всего, с учетом многополярности мира, устранить его американизацию. Во-вторых, должны учитываться социально-экономические и поли­тические интересы всех стран мира, особенно с точки зрения вырав­нивания социально-экономического уровня их развития.

В-третьих, все стороны должны принимать участие в борьбе с об­щемировыми проблемами, такими как нищета, детская смертность, отсутствие возможности получить образование. В развивающихся странах каждый день умирает 33 тыс. детей. Каждую минуту во вре­мя родов умирает женщина. Более 100 млн детей, в основном девоч­ки, не получают начального и среднего образования.

При сохранении текущего потребления нефти и газа к 2020 г. про­изойдет истощение запасов нефти, а к 2050 г. - газа. Сохранение природных энергетических запасов - мировая проблема и решать ее нужно всем миром. Глобальной координации требуют борьба с тер­роризмом, проблема СПИДа, нераспространение ядерного оружия, экологические проблемы.

Однозначной оценки современной формы глобализации пока нет, поскольку это явление изучается сравнительно недавно. Однако бес­спорно, что одной из главных движущих сил глобализации является финансовая составляющая, этот процесс так и называют - финансо­вая глобализация.

Финансовая глобализация - часть глобализации экономики, пред­ставляющая собой процесс формирования и функционирования ми­ровых финансовой, валютной и кредитной систем, сопровождающий­ся высокой мобильностью капиталов на соответствующих мировых рынках.

Для финансовой глобализации характерны:

Структурно финансовая глобализация включает субъекты, миро­вые финансовые рынки, а также глобальные финансовые продукты. Главными субъектами финансовой глобализации являются:

Стремительной транснационализации банковской инфраструкту­ры и международных кредитных и расчетных операций способствует быстрое развитие электронных средств коммуникации и спутнико­вой связи, что стимулирует и ускоряет совершенствование платеж­ных систем, торговли в евровалютах и других операций на мировых финансовых рынках. Поскольку финансовые субъекты глобализации действуют на многих рынках, они, естественно, стремятся к унифи­кации платежных систем.

Финансовая глобализация в значительной мере связана с глобали­зацией финансовых рынков. Последняя развивается и распространяет­ся посредством рыночных механизмов, что дает ей ряд преимуществ. Например, возможность инвесторов гибко реагировать на изменение курсов валют и процентных ставок и тем самым влиять на инфляци­онную политику правительств, налоговую дисциплину и управление государственной задолженностью. Глобализация рынков стала воз­можна после снижения барьеров на пути движения капиталов как в развитых, так и в развивающихся странах. Большая или меньшая свобода финансовых операций на иностранных рынках позволяет сглаживать процентные ставки на финансовых рынках отдельных стран. Однако различия в денежно-кредитной политике, а соответст­венно в ценах на кредитные, валютные и финансовые ресурсы в раз­ных странах еще сохраняются. Это обусловлено различиями в эконо­мическом развитии стран, в частности отсутствием четкой синхрон­ности экономических циклов национальных экономик.

Для глобального финансового рынка характерны международные масштабы совершения операций; непрерывность в течение суток про­цессов инвестирования, кредитования, торговли валютой, ценными бумагами; доступность мирового финансового рынка для инвесторов и заемщиков в любой точке земного шара; использование электронных сетей.

Глобализация мирового финансового рынка предполагает его раз­витие в мировом масштабе за счет увеличения оборотов торговли, количества участников и инструментов. Глобализация финансового рынка развивается под влиянием следующих факторов:

экономики и увеличению количества финансовых операций на миро­вом финансовом рынке;

• законодательно закрепленные нормативы, определяющие креди­тоспособность субъектов финансового рынка, повышают требования к участникам международных валютных, кредитных и финансовых от­ношений. Эти нормативы выражаются в определенных заданных со­отношениях между оценкой рисков вложений и размеров уставного капитала. В результате повышается не только количество, но и каче­ство финансовых субъектов.

Глобализация продуктов финансового рынка означает сближение цены и качества одного и того же финансового продукта в один и тот же момент времени. Благодаря стандартизации и гибкости потоков капитала произошли глубокие изменения в финансовом мире. Появ­ляются новые финансовые технологии, которые принимают формы глобальных финансовых стратегий корпораций, глобальных элек­тронных финансовых сетей, глобальной системы информационного обеспечения и др.

Главным фактором и предпосылкой появления современных фи­нансовых продуктов и глобального финансового рынка являются со­временные информационные технологии. Такие элементы финансо­вой глобализации, как секьюритизация, стандартизация, финансовые инновации, испытывают прямое влияние прикладных и непрерывно совершенствующихся информационных технологий. Географическую территорию банка заменяет виртуальное пространство информации и коммуникаций. Дальнейшими серьезными предпосылками глобали­зации финансовых продуктов служат такие факторы, как свободное движение капиталов, конкуренция, рыночная философия финансо­вых субъектов.

Как любой спонтанный процесс, финансовая глобализация неод­нозначна. С одной стороны, она в определенной степени позволяет финансовым субъектам защитить себя от риска неожиданных и рез­ких изменений курсов валют и ставок процента посредством исполь­зования инновационных финансовых инструментов. С другой - по­рождает международную валютную, кредитную и финансовую неста­бильность. Однако финансовая глобализация неизбежна и нужно не ограничивать рост мировых финансовых рынков и мобильность ка­питала, а использовать их преимущества, расширяя цели этого про­цесса от индивидуальной максимизации прибыли до создания обще­ственных благ для всего человечества.

Вопросы и задания

  1. Что включает в себя понятие «международная финансовая ин­теграция»?

  1. Какова конечная цель международной финансовой интеграции?

  1. Опишите основные предлагаемые правительствами европейских стран варианты построения Европейского монетарного союза.

  2. В чем сходство и отличия плана Вернера и доклада Делора?

  3. Какова роль Маастрихтского соглашения в интеграционном процессе Европейского союза?

  4. Расскажите про Европейский центральный банк.

  5. С чем связаны современные проблемы европейской финансо­вой интеграции?

  6. Чем отличается международная финансовая интеграция от фи­нансовой глобализации?

9. Поясните сущность и проблемы глобализации. 10. Назовите субъектов финансовой глобализации.